您当前位置: 首页 > 天河在行动 > 各部门

食品无证照整治战役提前收官天河区攻坚克难践行十九大精神

来源:区食品药品监管局发布时间:2018-01-22

2017年6月至2018年3月,天河区全面开展食品生产经营无证照生产经营整治暨“百日攻坚”专项行动,10月份“百日攻坚”期结束后,区各部门继续用实际行动践行十九大精神,不松懈专项进程。截至2017年12月31日,辖区食品生产经营持证率已由6月底的89.9%提升到100%,实现既定目标,专项整治战役提前3个月收官。主要做法:

一、领导重视,亲自部署督办专项进展。天河区政府积极响应市整治要求,陈加猛区长召开区府常务会议专题研究部署我区食品无证照整治工作,提出整治要求。饶洁怡副区长主持召开专项动员会,并针对重点街道重点区域开展现场督导。各街道办事处及相关职能部门主要领导亲自部署并督办专项进展,迎难而上、攻坚克难。11月23日,天河区召开区政府常务会议专题通报“百日攻坚”专项整治情况。陈加猛区长强调三点意见:一是各街道各部门积极主动作为,成效显著;二是会议同意报告里的建议,要开展回头看工作,防止反复反弹,巩固好成果;三是要建立无证整治长效机制,提升我区食品安全水平。

二、强势推动,集中整治提前完成任务。各部门始终坚持“教育在先、查处在后,疏导在先、取缔在后”方针,形成良好的社会整治氛围。区食安办建立月度通报及定期督导制度,强势推进整治工作。定期组织对全区的专项整治工作进行全覆盖督查指导,按月通报整治进度,采取全面摸底、台账管理、逐户销账的办法和措施,确保整治工作落到实处。各部门突出重点,组织对辖区内整治工作开展“回头看”检查,巩固已取得整治成效,加紧引导办证进程,确保未获证业户自行关停,防止回潮反弹。

三、及时总结,建立无证整治长效机制。各部门及时总结专项整治工作中的有效经验做法,建立无证整治长效机制,切实解决食品领域存在无证照生产经营的突出问题和安全隐患。一是强化日常巡查职责遏制无证增量。划分监管网格,合理统筹守护监管责任田。不定期组织多部门联合执法行动,针对食品经营业户相对集中的路段,主动联系物业管理公司,集中统一办证,加大重点区域、重点路段巡查力度,确保食品经营业户均能“持证亮证经营”。二是深化便民服务完善行政审批工作。自2017年11月13日起,区食品药品监管局以天河区政务大厅平台为依托,开通了微信和网上预约平台,大幅精简申请材料。

天河区门户网站出品