您当前位置: 首页 > 媒体关注

不忘初心 牢记使命——一论学习贯彻党的十九大精神

来源:发布时间:2017-11-03

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了。日前,广州迅速召开市委常委会(扩大)会议及传达贯彻党的十九大精神大会,部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要准确把握大会主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是激励广州在新时代开启新征程、续写新篇章的根本动力。

纵观广州近年来的飞速发展,正是始终不忘初心,激励着全市上下一心推动各项工作上水平;正是始终牢记使命,统筹引领广州改革发展朝着正确方向不断前进。近年来,通过全市上下的接续奋斗,广州城市能级不断提升,为广州未来争取更大发展打下了坚实基础。2016年广州GDP达到1.96万亿元;创新驱动发展战略取得明显成效,五年内高新技术企业增加3500家,IAB产业率先布局,富士康、思科智慧城等一批大项目“落地生根”;全面从严治党取得新成果,一批高素质干部走上重要领导岗位,全市干部队伍结构进一步优化,政治生态不断净化优化;打造干净整洁平安有序城市环境、抬头可见“广州蓝”,让市民充满了幸福感与获得感。

不忘初心,牢记使命,首先要认真学习宣传贯彻党的十九大精神。十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,提出在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习,在学懂弄通做实上下功夫。当前,广州全市上下首要的政治任务就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。认真学习贯彻,要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神;领导干部要带头学,要分阶段组织学习研讨,分批次开展干部培训,学习教育覆盖基层一线和全体党员;要精心组织集中宣讲,加强新闻宣传,采取群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

不忘初心,牢记使命,要立足广州、学以致用。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,强调坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。以党的十九大精神推动广州实际工作,最终要落脚到为广州人民谋幸福。抢抓广州发展黄金期、窗口期、机遇期,推动各项工作上水平——加快推进重大项目落地和开工达产、着力提高保障和改善民生水平、进一步优化广州营商环境、办好《财富》全球论坛等,都要以十九大精神来指导我们推动实际工作,提升广州市民的幸福感、获得感。

不忘初心,牢记使命,要把学习成果转化为推动广州国家重要中心城市建设再上新水平的强大推动力,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上走前列,争当排头兵。全市广大党员干部必须要提升政治站位,必须切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,更加奋发有为做好广州改革发展稳定各项工作。

新时代要有新气象,更要有新作为。在学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,广州始终要不忘初心,牢记使命,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

天河区门户网站出品