您当前位置: 首页 > 媒体关注

十九大代表周洁:让优质教育资源惠及更多老百姓

来源:发布时间:2017-11-05

近日,十九大代表、广州市天河区华阳小学党支部书记、校长周洁回到学校后,就马不停蹄地参与了学校的党支部生活会,和学校的教师党员分享了在北京参加十九大的感受和经历。

“‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,十九大报告中的话语让我感到非常温暖,这也是我们每一位教育工作者的目标和行动指南。”周洁除了在校内宣讲,还参与了广州市教育系统传达学习贯彻党的十九大精神会议,并在会上作了报告。与会者聆听报告后很振奋,纷纷表示要牢牢把握“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的战略定位,主动回应人民群众对教育的新期待。

把十九大精神带到师生身边

回想起在北京参加十九大的经历,周洁依旧心潮澎湃。“在人民大会堂聆听十九大报告,在媒体见面会上代表广东基础教育发声,每一个瞬间都令我难忘,我为我们的党、我们的国家感到自豪。”

教育连着千万家。教育话题受到社会各界的广泛关注,周洁也成为记者们重点追访的对象之一。周洁自豪地向媒体介绍了广东教育发展的情况。周洁说,来到广东20多年,深刻感受到广东教育更均衡、更开放、更优质、更公平的发展,实现了让孩子们从“有书读”到“读好书”转变。

近年来,各级政府都坚持把教育发展放在优先发展的战略位置来谋划、推动,让周洁感触颇深,“比如广州市委、市政府从‘教育事业的蓬勃发展就是广州的蓬勃发展,教育强则广州强’战略高度优先发展教育。广州市教育局实施‘百千万工程’培养和柔性引进人才,为广州储备了一批教育专家、名校长、名教师,还通过特色课程建设、智慧校园搭建、阳光评价等多种方式,引领学校成长为好学校。广州天河区拟投入50亿元、1000亩用地建设五所示范性高中……”。

广州市教育系统传达学习贯彻党的十九大精神会议已经是周洁参加的第三场宣讲会了。到高校做宣讲、到中学开讲座,翻开周洁的行程记录本,接下来的一个月行程都已被排得满满的。“十九大意义非凡,作为一名党代表,要将十九大精神传达到每一个支部、每一名党员、每一位师生身边去。成为党代表就意味着更大的责任,我已经做好了准备。”周洁说。

为了每一个孩子阳光健康成长

作为教育领域的基层代表,周洁对十九大报告提到的“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”尤为关注。她表示,十九大报告体现出了对教育的空前关注,对“培养什么人、怎样培养人”赋予了新的内涵,教育的作用和地位得到进一步凸显,推进教育事业科学发展的方向更为明确。

“就是因为有了‘为了每一个孩子阳光健康成长’的教育理念和广州教育开放包容务实创新的发展理念,才有了华阳小学这么一所办学只有25年的年轻学校的蓬勃发展。”周洁立志要坚持为孩子的全面发展服务,坚持立德树人,当好社会主义核心价值观的播种者,让孩子把国家、人民、民族装在心中,养成健康、乐观、向上的品格。

周洁还关注到,十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。周洁正在筹划开展“我们的节日”“穿越粤语时光”等主题活动,让孩子们学习和传承岭南优秀传统文化、中华传统节日文化。

周洁表示,她将积极在宣讲中把十九大精神传达好,坚定信念,立足本职岗位,努力为孩子的全面发展服务,为社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。

■和党代表共读报告

优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

■党代表寄语

在这次十九大报告中,提出将教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为一名教育领域的基层代表,我深刻感受到党中央对于教育的重视和关怀。

十九大胜利召开,中国教育改革发展事业站在了新的历史起点上。今后,我将和大家一起努力,让优质教育资源惠及更多老百姓。我们不仅要教孩子们知识,更要坚持立德树人,当好社会主义核心价值观的践行者和传播者;坚持以学生为本,当好孩子健康成长的引路人;坚持文化自信,当好中华优秀传统文化的传承者。为南粤教育的不断发展,为广州教育、天河教育的一次次跨越,奋力书写教育“走在前列”的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

天河区门户网站出品