当前位置: 首页>媒体关注 返回首页

【信息时报】企业总部落户天河最高扶持1亿元

发表时间:2017-07-28               信息来源:               

继揭牌全国首座风投大厦、出台打造众创空间和孵化器工作指引等系列举措之后,天河又放大招。昨日,天河区召开新闻发布会,正式对外发布修订后的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策。

超20亿元扶持重点产业

此次政策修订,主要聚焦在科技创新、重点企业和高端人才三个方面,加大了对金融业、文化创意、IAB等(新一代信息技术、人工智能、生物医药)等新兴产业的扶持力度,市区叠加投入专项资金将超20亿元。其中,法人金融机构、全国性金融市场交易平台落户天河,可获得最高1500万元扶持。值得注意的是,天河在支持金融企业高管团队上出大手笔,区内现有的和新落户的法人金融机构高管团队均可最高获得300万元的扶持。

政策还新增对创新型重点企业落户的支持,给予最高180万元的扶持。为把文化创意产业打造成为新的主导产业,天河每年安排2000万元,扶持数字内容、创意设计、文化艺术服务等重点领域,支持文化创意产业发展,同时,对引进的文化创意类人才最高给予50万元支持。此外,天河还重点扶持法律服务、人力资源服务等8大类商务服务业发展,根据其年度营业收入排名,企业最高可获得100万元扶持。

总部落户最高获1亿元扶持

据介绍,天河已吸引近20万家企业聚集,目前注册亿元以上的企业有近1500家,居全市第一。为大力发展总部经济,天河先后引进了仁孚汽车(中国)总部、苏黎世保险广东公司等一批世界500强企业项目,全区市认定总部企业累计已达105家,占全市29%。

根据相关政策,世界500强、中国500强企业本部落户天河的,给予2000万元支持。

据了解,有特别重大经济社会发展贡献的企业落户最高可获得1亿元的支持,这是原有政策的50倍。对实质性迁入天河智慧城核心区的企业,可连续三年累计再获最高300万元的扶持。

重奖人才配套多项服务

人才是第一资源,此次政策修订中加重了对人才的扶持,面向IAB、文化创意、金融等产业引进高层次人才。

据介绍,创新创业领军人才最高可获得750万元支持,并可享受子女入学、医疗保健服务等保障,优先享受天河区属中小学优质学位。不仅如此,辖区内重点企业或新落户的重点企业高管团队最高可获得200万元扶持。

此次政策修订还新增了战略性新兴产业领域的海外创新人才引进政策。对符合条件的海外创新人才不仅可以享受非海外创新人才的扶持政策,还可同时享受海外创新人才的20万元、10万元、5万元等扶持。港澳台高校、港澳台科技园落户天河的项目,天河区也将给予落户支持和租金补贴。

目前,政策文本可在天河区门户网站查询下载。