当前位置: 首页>政策解读 返回首页

《广州市天河区支持重点企业落户、高端服务业发展及招商机构引进投资》文件解读

发表时间:2017-07-27               信息来源:               

一、重点企业落户实施办法和招商机构引进投资实施办法

围绕总部、金融、科技等高端集聚要素,对标国际先进城区,我区进一步加大对重点企业的引进力度,扩大了认定范围,提高了支持金额。按重点企业的能级分档次予以支持,世界500强、中国500强企业本部落户,给予2000万元支持法人金融机构、全国性金融市场交易平台等企业本部落户,给予最高1500万元的支持;福布斯全球2000强、中国民营企业500强、中国服务业100强、中国连锁企业100强、省级骨干企业本部落户给予1000万元支持管理规模达到100亿元以上的国家、省、市重大股权投资基金给予股权投资管理企业一次性1000万元支持广东省、广州市认定的总部企业或商务部认定的跨国公司本部给予最高500万元支持;创新型重点企业成长性好的,给予最高180万元支持;对天河区有特别重大经济社会发展贡献的企业集团落户给予最高1亿元的支持对产业集聚引导作用突出的企业,经区政府批准同意,另行予以重点支持。

天河区的金融机构占全市70%,总部企业占全市30%,高新技术企业数量也是全市第一,修订后的政策,着力推动世界500强、中国500强等知名企业本部、法人金融机构、全国性金融市场交易平台的引进,有利于进一步加快总部、金融和科技企业集聚,对进一步巩固天河区作为华南地区总部中心、金融中心和科技中心的地位,将发挥巨大的推动作用。

与此同时,招商机构引进投资实施办法也相应地拓宽了支持范围,高了支持金额

二、高端服务业发展实施办法

高端服务业发展实施办法主要支持已经在我区扎根发展的企业,增加了支持企业的数量并大幅提高了总体支持金额,支持内容包含重点企业、其他营利性服务业、企业上市、天河路商圈、电子商务、服务外包、楼宇经济7个项目。

重点企业项目对上年度区经济社会发展贡献全区排名前60位的企业分别给予最高100万元支持,同时相应地对这60家企业的管理团队分别给予最高300万元支持,即单个重点企业支持最高可达到400万元排名60之后,但行业排名前5的金融服务业、新一代信息技术、现代商贸业、商务服务业等四大重点产业企业也给予支持;新增了商务服务业之外的其他营利性服务业项目对上年度营业收入1亿元以上排名8类细分行业前5位的其他营利性服务业企业,分别给予最高100万元支持,对营业收入增速达到50%以上的其他营利性服务业企业也给予支持支持企业上市,区外新进,本区新上,均予以支持,对区内企业成功上市及外区上市企业进驻最高支持200万元;区内企业新三板成功挂牌最高支持80万元,成功转上市再支持100万元支持电子商务企业发展对上年度跨境电子商务进出口增量达1000万美元以上的企业,最高支持100万元。支持招商相关楼宇经济项目对在天河区辖内符合条件的商务楼宇最高支持200万元。服务外包项目提高了最高支持金额,最高支持50万元。与此同时,对天河路商圈的景观优化及商圈营销等活动也给予支持

(解读单位:区商务金融工作局)