您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

天河区科技工业和信息化局印发《广州市天河区打造科技成果转化基地试行办法》

发表时间:2020-05-06 16:22:38    信息来源:南方都市报 浏览量:-
A+ A+ A+

  日前,天河区科技工业和信息化局印发《广州市天河区打造科技成果转化基地试行办法》(以下简称《办法》),对入驻基地的企业、社会组织、高校科研机构提供多项福利,如最高提供1000平方米办公场地三年的租金和管理费补贴。

  补贴

  最高可享1000平方米场地三年免租

  为打造粤港澳大湾区科技成果转化高地,更好地发挥天河区作为广州国际科技创新枢纽核心区、人力资源服务产业园先导区、科技金融集聚区的重要作用,全方位推进天河区科技成果转化发展,天河区制定了《广州市天河区打造科技成果转化基地试行办法》,有效期至2023年12月31日。据悉,《办法》适用于天河区政府打造的广州(国际)科技成果转化天河基地(以下简称“天河基地”),其中还包括天河区人力资源服务产业园先导区、天河区科技金融集聚区。

  根据《办法》,经主管部门通过政府购买服务的方式引进的运营机构,给予不超过1000平方米办公场地三年的租金和管理费补贴。经运营机构引进并由区科工信局备案通过的高校及科研机构专业服务团队、孵化育成服务机构、创新创业服务机构,给予不超过300平方米办公场地三年的租金和管理费补贴。符合入驻条件的科技金融服务机构可享受不超过300平方米办公场地三年的租金和管理费补贴。企业科技金融服务能力强、发展前景好的,办公场地补贴面积可提升到700平方米。对于有重大集聚示范效应的龙头企业,租金支持面积和支持比例还有望进一步提高。

  除了上述企业和科研团队可享受入驻福利,对天河人力资源服务产业集聚、品牌推广、行业发展等方面具有导向带动作用的行业协会、商会、联合会、促进会、产业联盟和民办非企业单位等社会组织,《办法》明确指出纳入此次支持范围,可申请不超过600平方米的办公场地,给予不超过300平方米办公场地三年的租金和管理费补贴。

  此外,为鼓励运营机构、高校、科研机构、第三方服务机构、创新企业等在基地开展项目路演、科技成果转化对接、投融资对接等各类科技成果转化活动,《办法》规定,使用基地会议场所开展活动的,可向天河区科工信局申报补贴,免费使用活动场地。

  奖励

  产学研项目按实到金额10%给予支持

  为鼓励运营机构和孵化育成服务机构提供优质服务,促进入驻项目快速成长,《办法》按不同考核指标给予对应绩效奖励,每类机构年度绩效奖励不超过200万元。比如,引进区外项目或项目入驻基地期间被认定为广州“独角兽”创新企业或德勤“中国高科技高成长50强”、德勤“中国明日之星”企业称号的,按每家30万元的标准给予绩效奖励。

  《办法》鼓励高校、科研机构专业服务团队积极推动优质科技成果在天河转化。对推荐本单位技术入股或资金入股的创新企业入驻基地的,每推荐一家企业并成功入驻基地将给予专业服务团队5万元奖励,每年最高不超过100万元。企业方面,天河区企业与国内外高校、科研机构进行产学研合作的,按照项目实到高校、科研机构金额的10%给予支持,每个企业最高不超过20万元。

  值得一提的是,创新企业入驻基地成功孵化后,离开基地在“天河优创”等科技创新载体发展的,上年度营业收入2000万元以上且同比增长20%以上,天河将给予不超过三年办公场地租金和管理费全额补贴,每年最高不超过50万元。

  集聚

  “天河基地”有望重现五山科技街辉煌

  广州(国际)科技成果转化天河基地位于广州市天河北路882-894号广州国际科贸中心,这片区是广州有名的“五山科技街”。30年前,五山科技街内建筑面积仅1万多平方米的三栋二层的楼房里聚集了200多家科技开发公司,形成了“科、工、贸”为一体的专业电子电脑市场。可以说,五山科技街是广州科创的原点。这次摇身一变成为“天河基地”,打造“产学研”科技创新载体,“五山科技街”昔日辉煌有望重现。

  “天河基地”以功能集中、开放共享、紧凑布局为原则,重点打造综合服务、成果展示、成果发布、成果交易、孵化产业化等五大功能平台,提供科技成果一站式服务。据悉,“天河基地”项目入驻申报已于4月9日开始进行。记者从广州公共资源交易中心招标公告获悉,项目入驻申报,“天河基地”运营服务由广州科技金融集团有限公司、广州科技开发总公司、大湾区科技创新服务中心(广州)有限公司、全国科研新技术新产品展销中心、广州市科技金融综合服务中心有限责任公司联合提供。

  今年天河区不仅积极推动“天河基地”的全面运营,选址天河科贸园建设的人力资源产业园先导区(建筑面积4700平方米),也将在今年正式运营,目前正进行项目入驻申报工作。未来,天河区有望形成天河区人力资源服务产业园先导区、广州(国际)科技成果转化天河基地、五山-石牌高校片区人才服务“金三角”和促进经济发展的新增长极。

  申报条件

  创新企业:属于战略性新兴产业领域,工商、纳统、纳税关系在天河区,以基地为常驻办公场所(目前工商、纳统、纳税关系不在天河区的,需承诺签署租赁合同后30个工作日内将相关关系迁至天河区),且满足以下条件之一:

  1、近三年获得过100万元以上创业投资(仅限于机构投资);

  2、获得高校、科研机构及其控股公司以技术或资金参股;

  3、近三年获得中国创新创业大赛市级以上奖项的一、二、三等奖;

  4、近三年获得科学技术奖市级以上奖项的;

  5、上年度营业收入超1000万元。

  创新创业服务机构:可提供高端培训、知识产权、法律咨询、资产评估、技术评价等专业服务,在行业内享有较高的知名度,入驻后需在天河基地开展公益培训或专业讲座,积极开展科技服务。

  孵化育成服务机构:具备投资资金资源,成功孵化企业上市或新三板挂牌的国际知名孵化器服务机构,负责引导优秀项目落户基地,促进项目产业化,推动创新链、资金链、产业链深度融合,构建基地孵化平台品牌。

  高校及科研机构科技成果转化服务团队:负责本高校或科研机构的科技成果展示、推广、洽谈、交易、产学研合作、转化、项目引进等工作。

  申报时间

  第一批申报截止时间:创新企业、创新创业服务机构、高校及科研机构科技成果转化服务团队为4月30日,孵化育成服务机构为4月20日。

  “天河基地”长期受理入驻申请,第一批申报结束后,各类申报对象可继续申请,作为后期新增孵化面积入驻备选项目。

  提个醒

  因天河基地入驻面积有限,各类申报对象需通过运营机构审核筛选,经区科工信局备案通过后,择优引进,人均补贴办公面积不超过10平方米。入驻期间,由主管部门或委托第三方机构对被支持对象开展年度考核。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博