您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

广州天河在全市率先试点建设国际社区

发表时间:2020-10-28 12:05:16    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  建设“四站一厅”,国际人才家门口可享“就业”“创业”服务;社区有了国际文化综合小舞台,上演各色国际风情主题文化活动;社区居民和外籍人士共同参与社区发展治理平台,为社区建设、社区治理献计献策……广州首批国际社区来了! 28日,在广州天河区国际社区试点新闻通气会上,天河区透露,将率先在猎德、五山街两个社区进行试点,打造具有全球视野、广州特色、精品优质、开放包容的国际社区。

  根据建设方案,两大试点社区将在年底前建成国际社区服务中心,将以党建为引领,以居民需求为导向,以文化融情为基础,以共建共治共享为目标,集约各方资源,激发社区活力,提升国际社区建设治理水平,打造基层治理现代化典范。

  新进展:广州天河两街道率先试点国际社区建设

  新中轴线穿区而过,CBD高楼鳞次栉比,国际化的城市客厅展现着广州现代城区之美。作为国家重要中心城市的核心区,天河区是广州国际范儿的窗口,近年来吸引了海内外人才在此落户兴业。

  在猎德街广粤国际社区,社区常住户数1329户的4126人中,就有境外人员761人。而在五山街汇景社区,目前登记在册境外人士1015人,现居住924人,涉及29个境外国家和地区。

广粤国际社区服务中心效果图

  “随着中国对外开放深度和广度的日益提升,越来越多优秀的境外人士选择来中国工作和生活。如何增强他们的认同感、归属感?天河区在广州率先试点国际社区建设是新的尝试。”天河区民政局副局长朱玉标表示。

  为此,天河区根据辖区境外人员情况,以国际居民自然聚集为基础,在实地调研了解的基础上,结合实际情况,确定猎德街凯旋新世界、五山街汇景社区为国际社区试点社区。

  “目前,国际人士来广州就业工作比例越来越高。顺应开放的趋势做好国际社区的服务,建立相应机制、完善社区服务,将增强天河对于人才的吸引力。天河是广州的窗口,我们期望通过试点积累经验增强服务国际人士的基础。”他透露,经过充分调研论证,这两个社区境外人士聚集多,商业配套丰富,“国际范儿”十足,因势利导做好社区管理服务,有助于实现中外文化互动,为国际人士提供工作生活所需要的便利服务,满足国际化营商环境出新出彩需求,打造基层治理现代化典范。

  新蓝图:打造国际社区服务实体平台,国际人才家门口可享“就业”“创业”服务

  国际社区是社区治理建设的新命题,也是城市治理创新的新挑战。国际社区如何建设?朱玉标表示,天河组织调研组,赴北京、上海学习调研国际社区建设先进经验。针对调研总结的经验做法和特色亮点,结合本地区实际,制定《天河区国际社区建设试点方案》,为国际社区试点建设绘制了工作蓝图。

  根据方案,在猎德街、五山街将建设国际社区服务中心,必须包含境外人士服务站、中外居民文化交流融情站、涉外志愿服务站、涉外人才服务站、中华居民共商共治议事厅等“四站一厅”。

  在选定地址的基础上,街道积极开展方案设计。并在方案设计过程中,邀请国际友人和专业人士提供意见和建议。招聘工作人员方面,猎德街、五山街分别招聘6名和4名优秀的外语人才,为国际社区试点建设提供人才保障,提供便利服务。

  根据方案,天河将分别在广粤国际社区、汇景国际社区布设政务服务自助服务终端,让群众享受服务就在家门口的体验。

广粤国际社区服务中心效果图

  同时,设置人才服务站,梳理涉外人才服务需求清单,从“就业”与“创业”两方面为涉外人才提供政策服务与柔性关怀;依托外国人服务管理站,为境外人士就近提供住宿申报、备案登记等政务服务及提供在穗期间办理各类签证的延期、换发、补发,以及因学习或工作等原因申请的停居留签证、永久居留等业务咨询指引和涉外法律法规咨询等。

  疫情中,不少外籍志愿者共同参与到防疫宣传、居家隔离服务中来,共筑疫情防线。猎德有2名外籍志愿者获“广州市社区友好使者”称号。而通过国际社区建设,多元化主体参与社区治理的创新举措将进一步深化。试点社区还将打造中外居民共商共治议事厅,构建社区居民和外籍人士共同参与社区发展治理平台,为社区建设、社区治理献计献策,打造国际化志愿者队伍,以外联外。

  新探索:一站式国际社区服务中心年底建成,推动文化交融

  一站式国际社区服务中心,可方便办理各类业务;室内外1070平方米的场地中,可触式LED长廊进行国际文化趣味展示,中西小厨房内展示世界美食;本土文化展示厅中洋溢猎德岭南风土人情,国际文化综合小舞台上,上演各色国际风情主题文化活动;议事厅内,社区居民自由讨论社区治理相关事务……未来,在国际社区内,将出现多元文化交流、居民共建共治共享的场景。

  2020汇景国际中秋民乐嘉年华、广粤国际社区的麻花市集……目前,在两大试点社区,均已通过中西文化的融合展示交流,营造国际社区的建设氛围。

  发布会上,据天河区猎德街道办事处副主任李铧屹介绍,目前,猎德街正以社区服务中心建设为抓手,全力推动国际社区建设,“此前,在6月召开的广粤国际社区建设咨询会上,我们听取国际友人对广粤国际社区建设的意见和建议。位于凯旋新世界小区T1栋二楼约560平方米实用面积场地的服务中心正在建设中,计划于年底建成,打造一个‘一站式国际社区服务中心’。”

  李铧屹透露,以天河区人才港服务站广粤社区分站为平台,为涉外人员提供政务服务便利,天河区人才港也在广粤国际社区设立服务站,为国际社区涉外人员提供含人才绿卡、海外人才引进、外国人工作签证、外国人居留许可等系列人才政策咨询及申报辅导;同时,天河人才港组织的国际化人才交流品牌等系列活动均向国际社区开放。

广粤国际社区服务中心效果图

  智慧化也是国际社区建设的新探索。天河区五山街道办事处副主任王岑岑介绍,目前,在汇景社区,移动5G升级改造已完成,实现了全覆盖。通过对社区环境的优化、街道及社区居委会定期举办文化市集、专题讲座、美食节、艺术交流活动等,促进社区文化交融、场景融合。此外,汇景社区将重新调整社区内道路指引标识牌,拟更新更换成“三语”标识。

  在国际化社区内,外籍人士集中,多元的文化氛围和居住环境下,居民有何需求?“从前期的了解摸查来看,居民的需求主要在文化交融和便利化服务上。”朱玉标表示。

  据悉,以党建引领社区治理,充分发挥社区党员积极作用,五山街制定了《五山街党建引领汇景社区治理工作方案》,确立了“三支队伍、一个平台、三种协商机制”的工作思路,打造社区居委党支部、业主代表党支部、物业公司党支部共同参与的“3+N”工作模式,着手配齐配强社区党支部人员,对业主党员代表进行整合设立党支部,指导物业公司成立党支部,目前正在进行人员转接。猎德街打造一支高素质社区人才队伍,聘用6名广粤国际社区工作人员已全部到岗,为社区开展社区活动提供无障碍语言交流保障,力争建设一支专业化、职业化和国际化的社区人才队伍。

  朱玉标透露,下一步,天河区将致力于通过优化社区形态、提升服务水平、促进多元文化融合等方式持续推进国际社区建设,加快推进广粤国际社区服务中心和汇景国际社区服务中心装修建设,争取年底完成。并以此为抓手,坚持建设和管理并重,寓服务于管理,建立完善社区服务中心的服务管理机制,做好境外人士服务站、中外居民文化交流融情站、涉外志愿服务站、涉外人才服务站、中外居民共商共治议事厅等“四站一厅”的运营工作,充分发挥一站式服务实体平台在国际社区中的聚合作用,更好增强中外居民对社区的向心力和归属感,不断提升中外居民的安全感、获得感、幸福感。

  知多D:

  1.什么是国际社区?

  国际社区是社区治理建设的新命题。国际社区,是指来自世界各地不同国籍的人们在一定地域范围内聚居或就业所形成的社会生活共同体。

  2.广州天河国际社区试点如何建?何时建成?

  亮点一:以“融”为特色。

  场景融合:依托区域内各商业综合体,植入国际化元素和项目,打造具有国际化的消费生态,营造类海外生活场景

  文化交融:结合区域特色传统文化,发动境外人士积极参与以中华传统文化为内容的社区主题活动,注重打造融合本土特色和外来文化的文化活动,搭建文化交流平台。

  亮点二:以“共”为注脚。

  共商共建:在建设过程中,注重搜集社区中外居民需求,邀请中外居民代表参与一站式国际社区服务实体平台设计方案的调研、讨论。

  共治共享:打造中外居民共商共治议事厅,构建社区居民和境外人士共同参与社区发展治理平台,打造国际化志愿者队伍,以外联外。

粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博