您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

天河区打击黑恶势力战果连续两年全市第一

发表时间:2020-11-09 16:10:43    信息来源:广州日报 浏览量:-
A+ A+ A+

  目前,离扫黑除恶专项斗争收官不足两个月,广州市扫黑除恶战果如何?采取了哪些战术打法?近日,根据中央政法委部署,中央媒体团来到广州市,详细了解广州市在扫黑除恶专项斗争工作中的典型案例和经验做法,并深入基层一线进行实地采访。

  纵观全市扫黑除恶战果,天河区2018年度和2019年度打击黑恶势力战果均居全市第一,在第三方机构开展的“2019年上半年扫黑除恶民意调查”中,天河区扫黑除恶群众知晓率、满意率均居全市第一。扫黑除恶的强势开展,带动天河区内社会治安、基层政治生态、营商环境等明显改善,天河区被评为广州市2019年度扫黑除恶专项斗争先进区领导小组,4个成员单位被评为扫黑除恶先进单位。

天河区在广州图书馆举行扫黑除恶宣讲活动。

天河区在广州图书馆举行扫黑除恶宣讲活动。

  重拳打击涉黑涉恶犯罪

  刑事治安警情多年来持续下降

  天河区地处广州市中心城区,辖内有CBD商务区、天河路商圈等总部经济金融聚集区,经济活动频繁,金融活跃,GDP总量连续13年位居全市第一。

  据天河区委政法委相关负责人介绍,专项斗争开展以来,天河区多维度广泛摸排涉黑涉恶线索,同时针对重点涉黑案件,实行领导包案,强力攻坚推进,重拳打击涉黑涉恶犯罪,打掉余某某等黑社会性质组织4个,有效震慑黑恶势力,受理线索量和新发涉黑涉恶警情量均大幅下降。2018年办理涉黑涉恶线索680余条、涉黑涉恶警情同比下降16.26%,2019年办理涉黑涉恶线索670余条、涉黑涉恶警情同比下降24.58%,2020年1月~10月办理涉黑涉恶线索200余条、涉黑涉恶警情同比下降24.66%。

  在扫黑除恶专项斗争带动下,天河区刑事治安警情2018年同比下降16%,2019年同比下降10.2%,2020年1月~10月同比下降18.3%,天河区全区社会治安状况持续好转。

  开展基层正风反腐三年行动

  夯实扫黑除恶基石

  扬汤止沸,不如釜底抽薪。黑恶势力能否铲除殆尽,关键在于基层战斗堡垒是否夯实筑牢。据介绍,天河区把基层建设与专项斗争相结合,开展加强基层党组织建设三年行动计划、“头雁”工程以及基层正风反腐三年行动等,排查出6个软弱涣散基层党组织,并纳入市级整顿台账,排查出的22个重点问题全部整改完毕;大力培养基层党组织书记后备干部,逐步锻造素质过硬的基层带头人。

  针对基础薄弱、问题突出的棠下街和珠吉街,通过挂牌整治,辖区软硬件基础明显加强,社会治安明显改善。其中,棠下街针对涉黑涉恶警情高发的问题,通过加大人防物防技防投入,推行人脸识别系统应用,打造“棠下同乡坊”群防共治特色品牌等一系列手段,打掉棠东村李某等涉恶犯罪团伙7个,涉黑涉恶警情同比下降24.4%;地处天河区边界的珠吉街针对涉黄突出问题,构建“党建引领组织共建多元共治幸福共享”社会综合治理工作体系,通过全面整治,涉黑涉恶警情同比下降39%,涉黄警情同比下降43.9%。

  值得一提的是,在扫黑除恶专项斗争中,天河区坚持一手重拳打击黑恶势力,一手深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚持“两手抓”“两手硬”,以“打伞”惩腐的成效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。据统计,截至2020年10月,办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案24件、处理24人。同时,结合重点行业领域治理,把打“伞”的触角延伸到行业部门,严肃查处行业领域“保护伞”问题,推动行业主管部门强化监管、正本清源,进一步优化了营商环境,天河区在2019中国幸福城市论坛获得“最具幸福感城市(县区)”和“城市吸引力最强区”。

  成立金融领域法治智库精准防控涉众型经济犯罪

  “天河区辖内涉金融企业及类金融企业数千家,其中各种咨询、信息、管理类涉小额贷款公司500余家。”据了解,天河区有少数企业存在“挂羊头卖狗肉”现象,钻营监管漏洞,私自改变经营范围,挂着“信息公司”“咨询公司”等名号,实则干着“非法集资、非法放贷”的行当,侵害群众利益,破坏经济秩序和社会稳定。

  随着扫黑除恶专项斗争持续深入开展,天河区涉“非法高利放贷”“暴力讨债”类线索数量增多。据介绍,针对辖区内经济金融特点,为有效防控金融风险,减少涉众型经济犯罪,天河区与广东省地方金融风险监测防控中心合作,综合运用互联网高科技手段和传统方法,精准防控涉众型经济犯罪风险。

  2019年8月,天河区成立由区委政法委书记担任主任的“天河区涉众型金融领域法治智库”,成员包括政法机关、公安部门、检察院、法院、律师事务所等一线办案人员,以及法学教授、经济学教授等专家学者。据介绍,该智库着眼天河区实际,针对新形势下出现的涉众型金融领域犯罪问题进行研究,通过召开学术研讨会、疑难案件论证会、涉众型金融领域犯罪类案发布会等,深入探讨涉众型金融领域犯罪及案例的特点与态势、疑难法律适用问题、刑事法律规制和治理对策等,为推进打击涉众型金融领域犯罪向纵深发展提供理论支撑与智力支持,积极服务平安广州、法治广州建设大局。

  打赢扫黑除恶专项斗争,离不开市民群众的支持和参与。天河区在重拳打击黑恶势力的同时,强势推进扫黑除恶宣传工作,充分调动和激发市民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。一方面,通过海报、宣传栏、公开信等传统方式,开展全覆盖、不间断宣传。同时,深入机关、街道、社区、学校等,开展扫黑除恶宣讲。此外,针对“套路贷”等新型涉黑涉恶犯罪,制作多部宣传片,线上线下滚动播放。例如,在广州图书馆举办扫黑除恶大型宣讲会,进行同步直播和专题推送,直接受众300余万人,广泛营造扫黑除恶“打得好、还要打、持续打”的强势舆论氛围,让扫黑除恶真正深入民心、赢得民心。

  在广东省委政法委开展的“2019年上半年扫黑除恶民意调查”中,天河区扫黑除恶群众知晓率89.33%、满意率98.16%,均居全市第一;在2019年下半年的民意调查中,天河区扫黑除恶群众知晓率、满意率居全市前列。

粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博