您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

广州天河出台扶持游戏产业政策,将带来哪些利好?

发表时间:2021-01-26 09:15:46    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  天河区加快培育游戏产业发展新动能,瞄准建设成为粤港澳大湾区游戏产业引领区的目标,在产业、人才等方面加大对游戏产业扶持力度。这些政策将为游戏产业带来哪些利好?

广州首支本土电竞战队——TTG王者荣耀战队。

  关键词:扶持游戏企业做优做强

  ——支持原创精品游戏研发:每款上线原创游戏产品奖10万元

  鼓励游戏企业持续开展技术创新,提升原创游戏产品研制水平。对上年度获得国家新闻出版署审批通过,且已正式上线的网络游戏,每款产品给予游戏研发企业10万元奖励,每家企业最高不超过100万元。

  ——帮助企业“走出去”开拓海外市场

  支持辖区游戏企业通过扩大对外贸易、境外投资并购、联合经营、设立分支机构等方式积极开拓海外市场。针对东南亚、欧美、日韩等主要目标市场的政策法规以及游戏企业“出海”中遇到的障碍问题,定期组织专家培训,助力企业赴境外参赛、参展、开发与发行游戏,发挥游戏国际化表达优势,讲好中国故事。

  ——培育游戏企业独角兽

  持续推动科技型中小企业入库备案,开展“小升规”培育计划,加大对游戏类中小企业政策扶持和指导服务。深入实施高新技术企业“树标提质”行动,推动游戏行业高新技术企业与重点软件企业双提升,并落实相关税收优惠政策,切实降低游戏企业税负水平。实施企业独角兽培育计划,打造一批技术领先、竞争能力强、成长性好的游戏企业。

  关键词:打造产业集聚发展高地

  ——推动重点游戏产业集聚区发展

  借助广州国际金融城纳入人工智能与数字经济试验区和天河高新区获批省级高新区的良好契机,在区内适当区域划出一定地块,可面向重点游戏企业招标或联合组团招标,着力引进数字文创领域总部企业、标杆企业,推动重点游戏企业集聚发展。依托天河区国家文化出口基地等国家级资质平台支撑,力争在“科韵路园区”基础上,建立天河区游戏产业集聚特色生态圈。

  ——建动漫游戏产业孵化器、众创空间

  建设具有鲜明动漫游戏产业形态的专业孵化器和众创空间。鼓励天河软件园各分园强化管理服务,引进及留住优质游戏企业。按照天河软件园各分园载体入驻企业上年度对区经济发展贡献增量的5%,给予最高不超过100万元的支持。支持符合条件的优质园区纳入天河软件园范围,享受天河软件园相关政策倾斜。

  ——游戏龙头企业落户可享三年最高可享1.5亿元奖励

  积极引进优质游戏企业在天河开展生态链布局。对游戏龙头企业迁入或在天河新设立公司,以及引进的重大游戏产业项目,新落户的年度营业收入1亿元以上的,在企业落户后第一、二、三个完整会计年度增长20%以上的,在对应年度分别给予区经济发展贡献100%、50%、50%的奖励,每家企业三年累计不超过1亿元奖励。其中,新落户天河智慧城核心区、天河高新区范围内符合条件的企业,在对应年度分别给予区经济发展贡献100%、80%、50%的奖励,每家企业三年累计最高不超过1.5亿元。

  关键词:产业人才扶持力度加大

  ——游戏产业贡献人才奖励每人每年最高10万元

  对符合条件的游戏企业,每年可获得一定数量的人才奖励名额,每名人才按照个人对经济发展贡献的30%予以奖励,每人每年最高10万元,奖励金额合计不超过企业对本区经济发展贡献的30%。设立“创新创业人才”等人才奖项,同时优化人才奖励兑现流程,提升人才在天河的获得感。

  ——优秀游戏人才可享入户、教育优惠

  吸引一批国际国内知名的创意人才和优秀原创游戏团队扎根天河。重点提供引进紧缺急需人才计划指标,用以解决企业部门负责人以上或相同级别的高级管理人才或紧缺急需专业技术人才入户问题,提供天河区义务教育起始年级部分招生指标,用以解决企业管理和技术人才及重要员工的子女入学问题,提升人才在天河的归属感。

  ——打造人才宜居宜业环境

  推进城中村治理体系不断健全、治理能力全面提升,打造更干净、更平安、更有序的城中村通过美丽乡村建设,推进5G网络基础设施建设,“口袋公园”微景观打造,持续优化提升中山大道、黄埔大道沿线等游戏人才集聚区的工作生活环境,提升人才在天河的幸福感。

  关键词:科技与金融服务支撑加码

  ——强化科技创新支撑

  加快数字创意产业关键核心应用技术研发,依托广州(国际)科技成果转化天河基地,推进科技成果在天河就地转化。

  ——拓宽资本对接渠道

  促进中小游戏企业资本对接工作,对符合条件的游戏企业,按其上年度实际到账的风险投资总额的3%给予奖励,每家企业最高不超过80万元。其中,天河科技园、天河软件园、天河高新区范围内企业,每家企业最高不超过100万元。做好拟上市公司服务工作,协调企业上市过程中遇到的困难。

  ——搭建金融供需对接平台

  持续创新融资品种,发动商业银行通过线上线下相结合的方式,创新打造科创贷、研发贷、人才贷、就业贷、租金贷、投联贷等多项贷款产品,推出“天河创新贷”等契合游戏产业发展的专属融资服务。

  关键词:电竞产业发展核心区加速建设

  ——支持重大电竞产业项目落地天河

  对天河区经济发展具有重大效益的电竞产业项目,根据建成后实际投资额给予最高不超过500万元支持。

  对在本区新建的电竞场馆,根据建筑面积与座位数情况给予最高500万元的一次性支持。

  对曾获得国际性、洲际性大型电竞赛事前三名或全国性大型电竞赛事冠军的知名电竞俱乐部新落户天河,给予一次性20万元奖励。

  ——鼓励原创电竞内容产品开发

  鼓励优秀原创动漫、影视、文学等作品开发成电竞内容产品。对在天河区开发、上线运营并达到一定影响力的原创电竞内容产品,按照研发投资金额的10%予以奖励,最高不超过50万元。

  对行业影响力大且被选为重大电竞赛事的原创游戏,给予一次性100万元奖励。

  ——引导企业积极参与电竞赛事

  对在天河区辖内举办的奖金总额超过100万元的国际性顶级赛事、国际性/洲际性/全国性大型赛事、全国性中大型赛事的主办方,按照奖金总额度的30%给予支持,支持金额最高不超过500万元。

  关键词:产业发展环境优化提升

  ——游戏企业注册可享一站式服务

  依托国家网络游戏动漫产业发展基地等平台优势,发挥天河园区和高端专业服务机构优势,为辖区游戏企业提供注册登记、证照申请、资质办理等一站式服务,加快办理时效,推进企业服务提质增效。

  ——健全维权援助机制,加强游戏版权保护

  鼓励行业协会开展行业自律、标准制订等各项工作,完善行业竞争规则,维护公平公正的行业秩序。强化市场主体保护,积极推进包容审慎监管、信用监管等建设,进一步规范涉企执法行为,推行“有温度”的行政执法模式。

  ——搭建交流合作平台

  根据版号申请有关要求和最新政策动向,定期邀请省委宣传部组织专家,加强区内游戏人才业务培训,提高企业申报版号成功率,缩短审批时间。

  ——加大政策支持

  成立天河区游戏产业发展工作联席会议,研究协调天河区游戏产业发展的相关事项。统筹广州市天河区推动经济高质量发展政策,在现有的产业发展资金中加大对游戏产业发展的支持力度,为辖区企业提供针对性、多样化的要素供给。紧密对接上级的有关实践做法,引导区内企业积极申报高新技术企业、税收优惠等上级相关政策。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博