您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

【访谈直播】培养“高精尖”人才 用三至五年建设创新型中学

发表时间:2019-04-10 14:18:35    信息来源:天河区门户网站 浏览量:-
A+ A+ A+
  

 


QQ图片20191204170136




[记者] [2019-04-09 09:00:12]
记者:天河中学是如何将学生“领进科学大门”?
[嘉宾] [2019-04-09  09:12:45]

曾建辉:3月底,两大科技活动在天河中学举行,一是天河区的航海、航空模型教育竞赛,另一个是天河中学第27届科技节。前者聚集了天河区中小学最优秀的航模学生制作团队,后者则让每位天河中学学子化身“创客”并将其创意成果化。这是天河中学深耕科创教育多年的一个缩影。

科技是国家及个人未来发展的“主阵地”。科技创新作为天河中学的特色教育之一,希望能从中学阶段起激发学生的科学兴趣,培养其科学素养,为学生未来职业生涯规划奠定一定的基础。现阶段所做的,是将学生领进科技的大门。学生具备一定科学素养,在读大学时的专业发展上将有更多选择机会。

我们在科创教育上,有一系列的课程、活动、场所、专家,这四大系列为学生科创素养提供了保障。天河中学拥有先进的创客实验室、3D打印室、航模指导中心等。同时,学校开展的创客、航模、机器人、无线电测向、头脑奥林匹克、建筑设计、3D打印等项目,不仅是社团活动,还是选修课程,普及至每位学生。

在肥沃的科创教育土壤中,天河中学校友罗家伦在2016年助力发现引力波,弥补爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块确实的“拼图”,而引力波发现负责人亦获得2017年诺贝尔物理学奖。

[记者] [2019-04-09 09:16:10]
记者:学校是如何培养拔尖创新人才?
[嘉宾] [2019-04-09 09:26:22]

曾建辉:这几年天河中学的升学率逐年增加,重本率一路攀升:2016年30.36%,2017年34.9%,2018年44%。在刚结束的广州市一模考试中,天河中学高三年级985院校预测23人,211院校预测88人,重本率达47.5%,本科上线率达95.6%,数据相比去年同期均有了不少的增长。

学校发展上台阶,生源会越来越好。本科率在接近百分之百的情况下,一味追求上本科已经‘过时’了,更重要的是要培养拔尖创新人才。通俗讲,要“剑指”985、211院校,但更重要的是让学生具备创新能力与高综合素养,实现“高精尖”。

拔尖创新人才如何培养?曾建辉透露,学校已具备良好的软硬件条件。一方面,将开展“导师制”,并实行“专家引领”制度,邀请各前沿学科的专家进校园,与学生开展面对面交流沟通;另一方面,开展“小班化”教学,实行“走班制”,构建天河中学特色“学习共同体”,让教师更好地针对每名学生开展个性化教学。在硬件上,开展“智慧校园”建设,学生不仅可以在“智慧课堂”上使用平板上课,还可以在课后利用智学网实现自主学习。

我们计划用3年至5年,将天河中学建设成为广州一流的创新型中学。未来将以培养拔尖创新人才为带动,引领学校师资、硬件等多方面共同建设发展。




  
[互动问答开始]
[网友] [2019-04-09 09:45:22]
您所说的“智慧课堂”,具体是什么样的场景? 在您眼中,什么才是“好学生”?
[嘉宾] [2019-04-09  09:56:06]

曾建辉:在课上,学生将使用平板上课,老师可立即接收到学生的动态与反馈,及时调整讲课内容重点。在课外,学生可利用智学网进行个性化学习。比如每次考试后,学生将试卷扫描上传后,平台能根据错题情况,推送与薄弱知识点相关的内容与训练,补齐短板。这些都是利用大数据分析,为学生提供“私人订制”的学习服务。

一名好学生,首先要具备“家国情怀”,爱国家、爱学校、爱父母,这是最重要的标准,也是我们以德树人的教育目标。其次,要拥有国际视野与大格局观,同时还要有学习能力与创新能力。简单来说,好学生就是四个字——德才兼备。





穗康二维码
天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记