工作动态

林道平出席2016年天河区教育系统工作会议


8月23日上午,2016年天河区教育系统工作会议在区机关大院南会场召开,区委书记、区长林道平出席会议并作重要讲话。区编办、区发改局、区财政局、区人力资源社会保障局、区国土规划局、区代建局等相关单位主要负责同志,区教育局干部职工,公办中小学(幼儿园)校(园)级干部,企事业办学校、民办学校校长等420余人参加会议。

会上,区教育局汇报了2015学年我区教育系统在中高考、各级各类学校招生、学校布局调整以及新学校建设等方面所做的各项工作和取得的成绩,并从抓好队伍、抓好质量、抓好管理和抓好廉洁等四个方面对区教育系统2016学年的工作进行了部署。广州市第四十七中学等8所学校分享了各自在党建、中高考、德育、安全等方面的实践经验,受到与会领导的高度肯定,引发与会人员广泛共鸣。

林道平书记对区教育系统在2015学年所取得的成绩表示充分肯定。他指出,教育是重要的民生工程,也是地区竞争力的重要组成部分,是影响宜居宜业城区建设的重要因素,区委、区政府有责任为天河人民提供良好的优质教育资源,让他们共享天河经济社会发展的成果。他强调,天河教育发展虽然取得了令人瞩目的成就,但与天河经济社会发展还不相适应,存在着学位供需矛盾突出、区域发展不平衡、校舍不足等突出问题。他表示,区委、区政府将把教育摆在更加突出、优先发展的战略地位,由他亲自挂帅担任天河教育的第一责任人,教育系统的年度工作会议争取每次都参加,全力支持教育发展,全力推进新学校建设,高标准兴建5所优质中学,以优质中学带动优质小学发展,最终解决学位特别是优质学位供需矛盾问题,力争用5-8年时间把天河打造成为广州市的第一教育高地。

最后,林道平书记对全体校(园)长提出四点要求:一是要有教育情怀和理想。要热爱教育事业,要有办一所好学校的理想,不浮躁、不急功近利,努力实现好自己心中的教育梦。二是要有正气和风范。要培养自己独特的人格魅力,洁身自好,不媚俗、不随波逐流,成为建设高尚师德和良好校风的领头人。三是要有追求卓越、改革创新精神。要不断加强学习,始终站在教育发展的前沿,增强创新意识,推动教育教学改革,不断提高教育教学质量,实现学校的品牌发展。四是要不断提高学校管理水平。要加强学校基层设计、系统设计,定制度、定规矩,提升学校治理水平,实现学校管理的标准化、精细化和品质化。