工作动态

中央和省级有关媒体到天河区实地采访“互联网+智慧菜市场”建设情况


为宣传推广广州市在“互联网+智慧菜市场”建设方面的亮点,11月22日,省局新闻专员会同中央、省级18家媒体到天河区进行实地采访。市食品药品监管局市场处副处长王中立、区食品药品监管局副调研员程团结及天河南监管所相关负责同志陪同采访。

采访组一行来到杨箕农贸市场、体育东农贸市场进行实地采访,经过升级改造后的杨箕农贸市场、体育东农贸市场统一了标示标志,以颜色区分蔬菜、肉类和水产品区域等;各经营业户均提供了支付宝或微信支付服务,大大方便了市民购买,市民在用支付宝或微信支付后,可以凭小票上的二维码在溯源系统的机器上扫一扫,就能以最快速度知道产品来源。为消费者提供方便的同时,“互联网+”的技术服务并没有增加商户负担,肉菜和租金成本不会因此而涨价。

为了更好地提供便民服务,区食品药品监管局还在活动现场设立流动食品检测车接受市民免费送检,凡是市民购买的食用农产品,都可以免费送来检测。下一步,区食品药品监管局将以本次媒体采访为契机,进一步开展食用农产品市场追溯管理,加强食用农产品市场销售质量安全监督管理,保证食用农产品质量安全。