您当前所在位置: 首页>会议文件

会议文件

广州市天河区第八届人民代表大会第五次会议关于代表提出质询案或询问的有关事项

2015330广州市天河区第八届人民代表大会第五次会议主席团第一次会议通过)

 

根据地方组织法、代表法和《广州市天河区人民代表大会议事规则》的有关规定,代表在区人民代表大会会议期间,可以提出质询案;在审议议案和报告时,可以提出询问。

一、代表提出质询案的有关事项

(一)质询是对被质询机关的工作不满意的方面要求被质询机关作出澄清、解释的一种活动。按照地方组织法第二十八条、代表法第十四条和《广州市天河区人民代表大会议事规则》第三十一条的规定,区人民代表大会举行会议的时候,代表十人以上联名可以书面提出对区人民政府及其所属各工作部门、区人民法院、区人民检察院的质询案。

(二)代表依法提出的质询案,应当在主席团决定的提出质询案的截止时间之前提出。

(三)代表提出质询案的范围是:实施宪法、法律、行政法规和地方性法规方面的重大问题;有关贯彻国家方针、政策方面的重大问题;有关执行上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定方面的重大问题;有关国家机关工作人员严重失职、渎职及重大决策失误方面的问题;有关人民群众反映强烈、迫切需要解决的重大事项。

(四)代表提出质询的问题和内容不宜涉及下列事项:与代表个人及其近亲属有利害关系的问题;进入诉讼程序的具体案件。

(五)代表提出质询案应一事一案,统一使用大会秘书处印发的专用纸,写明质询的对象、质询的问题和内容,并签名。

(六)代表提出的质询案交大会秘书处登记,提出初步处理意见,经大会秘书长审核后,提请主席团决定。

(七)主席团根据代表提出的质询案的质询对象和内容,决定由受质询机关在主席团会议、有关的代表团会议或者全体会议上口头答复,或者书面答复。

质询案以口头答复的,应当由受质询机关的负责人到会答复。在主席团会议上答复的,由主席团常务主席主持,提质询案的代表可以列席会议,发表意见;在代表团会议上答复的,由代表团团长或副团长主持;在全体会议上答复的,由大会执行主席主持。主席团认为必要时,可以将答复质询案的情况报告印发全体代表。

质询案以书面答复的,应当由受质询机关的负责人签署,由主席团决定印发全体代表或者提出质询案的代表。

(八)代表对受质询机关的答复表决时,采用举手表决方式。提出质询案的代表半数以上对受质询机关的答复不满意的,可以要求受质询机关再作答复,由大会主席团决定再作答复的方式。提出质询案的代表半数以上对再次答复仍不满意的,主席团可以作出必要的决定。

(九)质询案在主席团作出处理决定前,提案人要求撤回的,对该案的审议即行终止。

二、代表提出询问的有关事项

(一)询问是代表对正在审议的议案或报告中不清楚的地方要求说明的权利。按照代表法第十三条和《广州市天河区人民代表大会议事规则》的规定,代表在审议议案和报告时,可以向区有关国家机关提出询问,区有关国家机关应当派负责人或者负责人员回答询问。

(二)代表提出询问,统一使用大会秘书处印发的专用纸,写明询问的对象和内容,并签名。

(三)询问应是代表在审议议案和报告时需了解的问题,代表个人的事情,不得作为询问提出;已进入诉讼程序的具体案件,不应提出询问。

(四)代表提出的询问事项,由大会秘书处登记并通知有关单位派人到会,听取意见,回答询问。

(五)询问过程中不宜提出与审议议案和报告无关的问题。


版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603