您当前所在位置: 首页>现场直击

现场直击

广州市天河区第八届人民代表大会五次会议举行第二次全体会议

    4月1日上午,广州市天河区第八届人民代表大会第五次会议在区机关大院大会场举行第二次全体会议。大会由区人大常委会副主任池柏良主持。会上,区人大常委会党组书记、主持日常工作的副主任林玲向大会作了区人大常委会工作报告,区人民法院院长甘正培作了区人民法院工作报告,区人民检察院检察长刘志民作了天河区人民检察院工作报告。

 

区人大常委会副主任、大会秘书长池柏良主持会议

 

 

    人大常委会:充分发挥人大职能,着力推进民主法治建设

 

    林玲对区人大常委会2014年来的工作进行回顾时说,一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,坚持求真务实,依法履行职责,各项工作取得新进展。一年来,共审议议题157个,听取和审议专项工作报告5项,组织执法检查和专题调研监督3项,开展专题询问2项,对7项规范性文件进行了备案审查;依法作出决议、决定18项;任免地方国家机关工作人员54人次。从经济进入新常态的科学判断出发,高度重视和全力推动提升经济发展质量,同时,着力推进社会事业建设,法治天河建设,以及全面加强自身建设,不断提升履职能力,为推进我区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

 

    林玲指出,2015年区人大常委会要牢记使命,勇于担当,紧扣改革发展大局,认真履行法定职责,着力推进民主法治建设。着重做好四个方面的工作:一是坚持党的领导,进一步推进法治天河建设;二是围绕全区发展大局,进一步加大监督力度;三是围绕固本强基,进一步做好代表工作;四是围绕服务保障,进一步加强自身建设。

 

区人大常委会党组书记、主持日常工作的副主任林玲作区人大常委会工作报告

 

 

 

    人民法院:努力履行审判职能,稳步推进司法改革

 

    甘正培在报告中指出,2014年,区法院共受理各类案件38357件,同比上升16%,审、执结案件26206件,同比上升13.7%,一线法官人均结案364件,受理案件数量、结案数量、人均结案数量均创历史新高,在全市基层法院名列第一。审判执行工作保持良性运转,在全市2013年综合评比中名列第一,被评为全市基层法院先进单位。在过去一年中,区人民法院坚持司法为民、公正司法,努力履行审判职能,积极稳妥推进司法改革,各项工作取得了新进展。

 

    报告指出,2015年区法院将坚持“司法为民、公正司法”这条主线,坚持依法治国理念,推进严格司法,提升司法效率,落实司法公开,彰显司法公信,为平安天河、法治天河建设作出新的贡献。2015年将重点抓好以下工作:一是依法独立公正行使审判权;二是稳妥推进司法改革工作;三是进一步强化司法为民、司法公开;四是提升法院队伍整体素质。

 

 

区人民法院院长甘正培作区人民法院工作报告

 

 

 

    人民检察院:强化法律监督 维护公平正义

 

    刘志民在报告中指出,2014年,区检察院坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,全面加强和改进执法办案、诉讼监督和自身建设,狠抓刑事检察职能、职务犯罪惩防、诉讼法律监督、过硬检察队伍建设和检察改革等工作,取得了新的成效,荣获国家、省、市、区集体和个人荣誉31项。

 

    2015年,区检察院将积极稳妥推进检察管理体制和工作机制改革,强化各项检察职能,为我区全面深化改革,推进依法治区,努力成为广州经济社会发展的排头兵提供坚实的法治保障,将重点做好以下五项工作:一是强化维护社会大局稳定能力,切实推进社会治理方式创新;二是强化查办和预防职务犯罪职能,切实推进反腐倡廉建设;三是强化诉讼法律监督职能,切实推进严格执法公正司法;四是强化监督制约和检务保障,切实推进过硬检察队伍建设;五是强化检察改革工作,切实提升检察工作透明度和执法公信力。(秘书宣传组:肖云,摄影:田敬辉 何小茹 赖然然)

 

 

 

区人民检察院检察长刘志民作区人民检察院工作报告

 

代表们在听取报告(一)

 

代表们在听取报告(二)

 

 

会议现场

 

 

 

 

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603