您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

区检察院工作报告获区八届人大五次会议高票通过

    4月2日,天河区第八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。经过各代表团认真审议讨论,出席当天全体会议的261名区人大代表对各项工作报告的决议草案进行了无记名投票表决,其中,区检察院刘志民检察长所作的《广州市天河区人民检察院工作报告》以95.79% 的高赞成率(赞成250票,反对5票,弃权6票)获得通过。

 

区人民检察院检察长刘志民在会上作区人民检察院工作报告

 

    2014年,区检察院在区委和上级检察机关的领导下,在区人大及其常委会的监督和政府、政协及社会各界的支持下,紧紧围绕改革发展稳定大局,以推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设为抓手,全面加强和改进执法办案、诉讼监督和自身建设,各项工作取得了显著成效。严厉打击刑事犯罪,批捕各类犯罪嫌疑人2303人,同比上升7.4%,提起公诉3776人,同比上升21.5%。依法办理了“伪基站”案、“广州婴儿安全岛弃婴死亡”案等一批有广泛影响的典型案件。自侦办案数再创新高,达到60件62人,其中处级要案16件16人,居全市基层院首位,突出查办了广州市国土房管局腐败窝案、政府部门信息化建设领域商业贿赂系列案等一批有影响的大要案。查办的广州市交通运输领域系列商业贿赂案,被评为全省检察机关“反贪十大精品”案件。深入开展了群众路线教育实践活动,队伍作风明显改进。“创先争优”蔚然成风,获得国家、省、市、区集体和个人荣誉共计31个。其中,控告申诉检察科第四次获评全国检察机关“文明接待室”,驻天河区看守所检察室连续第三次获评全国“一级规范化检察室”,龙景同志获全国检察机关首届刑事申诉检察业务竞赛“优胜奖”。信息调研取得突破,服务领导决策功能发挥充分,上报信息获得高检院党组成员、政治部主任王少峰,广州市市长陈建华,副市长陈如桂、贡儿珍等市级以上领导批示共11次。

 

    人大代表们在审议报告时对区检察院过去一年的工作表示充分肯定。代表们认为,2014年区检察院在服务天河改革发展大局、保障社会大局稳定、化解社会矛盾、查办和预防职务犯罪、保障公正司法等方面做了大量卓有成效的工作,为天河全面深化改革,推进依法治区,努力成为广州经济社会发展的排头兵和领军者提供了坚实的法治保障。代表们还从加强法制宣传、深化阳光检务、推进检察改革、延伸检察服务等方面对加强和改进检察工作提出了许多宝贵的意见和建议。 (区检察院)

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603