您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

天河区八届人大国民经济计划和预算审查委员会召开会议

    4月1日上午,广州市天河区第八届人民代表大会国民经济计划和预算审查委员会在区人大机关3011会议室召开会议,讨论关于国民经济计划和财政预算的两个审查报告,审议各代表团专题审查部门预算执行的报告,区人大常委会副主任、国民经济计划和预算审查委员会主任委员林志云主持了会议。国民经济计划和预算审查委员会成员、秘书处有关人员参加会议。

 

区人大常委会副主任、国民经济计划和预算审查委员会主任委员林志云主持会议

 

    会议审查了《广州市天河区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告》。会议认为,2014年,区人民政府面对经济下行压力,牢牢把握稳中求进总基调,持续有力推动发展,解放思想、求真务实,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、增后劲,全区经济发展稳中向好,产业转型质量稳中有升,平台建设发展有序,营商环境日益优化,民生福祉不断提升,较好地完成了区八届人大四次会议通过的2014年国民经济和社会发展计划各项任务。区人民政府提出的2015年区经济社会发展各项预期目标符合党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及省、市、区委全会的部署要求,符合天河经济社会发展实际,主要目标和总体安排可行。建议2015年区人民政府要积极适应经济发展新常态,坚持提质增效协调发展,推动全区经济社会健康有序发展,努力争当广州经济社会发展的排头兵和领军者。

 

    同时,会议还审查了《广州市天河区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》。会议认为,2014年,区人民政府及其财政部门全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实区八届人大四次会议决议要求,面对错综复杂的经济环境,牢牢把握稳中求进的工作总基调,加强经济运行分析和预算执行管理,确保了收入任务的较好完成,同时优化支出结构,注重民生事业投入,较好地完成了区八届人大四次会议批准的年度预算收支任务。区人民政府提出的2015年预算草案符合预算法的要求和天河区实际,体现了深化财政管理体制改革的要求,收支预算总体可行。建议批准区人民政府提出的《广州市天河区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》,批准2015年预算草案。2015年是新预算法施行的第一年,为更好地完成今年预算,切实做好各项财政工作,国民经济计划和预算审查委员会建议:一是认真贯彻和执行《预算法》,抓好组织收入,确保任务完成。二是严格预算约束,优化支出结构,保障民生事项支出。三是提高经济发展质量,主动适应经济发展新常态。

 

    会议还书面审议了各代表团专题审查11个部门预算的情况报告,根据会议安排,以上讨论结果报告将提交区八届人大五次会议主席团第三次会议审议。(秘书宣传组 肖云,摄影:田敬辉  邱文业)

 

 

 

会议会场

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603