您当前所在位置: 首页>会议文件

会议文件

广州市天河区人民法院工作报告

 

 

——2016525日在广州市天河区第八届

人民代表大会第次会议上

 

广州市天河区人民法院院长  甘正培

 

各位代表:

现将天河区人民法院2015年工作情况及2016年工作计划报告如下,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

2015年,我院在区委正确领导和人大有力监督下,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持司法为民、公正司法,努力履行审判职能,积极稳妥推进司法改革,各项工作取得新进展。全年受理各类案件45694件,同比上升19.1%,审、执结案件27475件,同比上升4.8%,一线法官人均结案371.3件,案件均衡度达75.4,受理案件数、结案数、人均结案数均创历史新高,案件总量、人均结案数、案件均衡度三项重要指标在全市基层法院名列第一。案件质量保持优良水平,一审判决案件改判发回重审率2.75%,生效案件改判发回重审率0.24‰,达到全省法院规定的优秀水平。各项工作优异,连续两个考评年度获得全市法院综合考核第一。被最高院评为“全国有效实施失信被执行人制度示范法院”。调解中心被评为“广东省巾帼文明岗”。陈宗桢荣立全省法院个人一等功,许琛荣立全省法院个人二等功。王华睿入选“广州好人榜”,被评为“天河好人”。

一、依法惩治犯罪,建设平安天河

(一)依法开展刑事审判。审结各类刑事案件2731件,判处罪犯3408人。维护社会秩序安全,严厉打击严重刑事犯罪,审结故意杀人、绑架、强奸等暴力犯罪案件194件,判处罪犯235人,审结萧永通等16人黑社会性质组织案。保障人民群众财产安全,重点打击盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,审结上述案件1115件,判处罪犯1354人。维护市场经济秩序,打击危害民生的涉众型经济犯罪,审结集资诈骗、非法经营、制假售假等案件394件,判处罪犯560人。深入推动惩治腐败工作,严惩职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职案件41件,判处罪犯54人。积极回应民众关切,审结破坏环境、网上购物诈骗、“伪基站”扰乱无线电通讯管理秩序等一批新类型案件。

(二)依法保障人权。坚持宽严相济,严格贯彻罪刑法定和罪刑相适应原则,坚持证据裁判和疑罪从无,依法宣告8名被告人无罪,审查准予检察机关51名被告人撤回起诉。扎实推行简易刑事案件速裁工作机制速裁审理简易刑事案件281281,被告人服判率达99.3%继续探索适用强制医疗程序,审理强制医疗案件88人,对44人决定强制医疗。

(三)加强少年司法工作。审结少年民事案件121件,刑事案件112件。重视前科封存档案工作,加强规范化建设,制定实施《未成年罪犯前科封存档案管理办法》,对132名未成年罪犯实施前科封存。发挥禁止令制度的预防犯罪和行为指引作用,共对47名判处管制或宣告缓刑的未成年罪犯发出禁止令,取得良好的社会效果。加强青少年犯罪预防,开展校园模拟法庭、妇女儿童维权咨询、暑期普法等活动。

二、维护群众合法权益,促进经济健康发展

(一)依法保障民生。依法审理侵权、家事、劳动等涉民生案件,审结婚姻家庭案件660件,交通事故案件380件,劳动争议案件939件,医疗损害案件19件。运用医疗纠纷诉前调解机制,妥善化解多宗复杂医疗纠纷。贯彻实施修订后的消费者权益保护法,审结产品责任纠纷1654件,规范商家生产销售行为。大力推行小额诉讼,对标的额1.5万元以下民商事小额案件实行绿色标注、快速审理、一审终审,审理小额诉讼案件1040件。对交通事故、劳动争议等重点案件实行要素式裁判,简化裁判文书1686篇,提高裁判效率。

(二)服务经济发展新常态。规范市场交易秩序,平等保护市场主体,审结公司企业、买卖、承揽等经济合同案件1897件。妥善审理全国首宗因电信诈骗起诉中国电信服务合同纠纷案。规范金融市场健康发展,审结借贷、保险、信用卡等案件4351件。积极应对互联网产业新发展,审理网络服务、P2P网络信贷、3G网络域名等新类型案件150。规范房地产市场经营秩序审结商品房买卖、租赁、居间、物业管理、建筑工程合同等房地产纠纷案件1985件。成功调处火车东站商圈红摩坊商场187件租赁合同纠纷系列案、花城汇广场租赁合同纠纷系列案,有效化解群体矛盾

(三)强化知识产权司法保护。继续当好全国知识产权审判基层示范法院,审结知识产权案件1708件。妥善审理经典动画片《葫芦兄弟》著作权纠纷案,依法判决被告停止侵权、消除影响并赔偿损失。调判结合、以判促调,促成《今古传奇》期刊142件网络传播权纠纷系列案全部调解,并一揽子解决500多宗未起诉的关联纠纷。准确适用诉前禁令规定,及时防止侵权损害扩大,相关案例入选“广东省知识产权优秀案件”,《人民法院报》对该项工作进行专题报道。加大知识产权犯罪打击力度,审结知产刑事案件152件,依法假冒注册商标犯罪案件中被判处管制或宣告缓刑的被告人适用禁止令,禁止2244人在缓刑考验期内从事相关行业。

(四)监督和支持依法行政。妥善审理住房公积金、劳动保障、国土房管、工商登记等行政诉讼案件718件。致力化解官民矛盾,经协调和解促成80案原告撤回起诉。审结首宗市住房保障办回购经济适用住房案,支持政府正确执法打击骗购行为。贯彻落实《行政强制法》规定,支持行政机关合法执法行为,审查行政非诉执行案件2298件,同比上升179.9%,裁定准予执行2021件,准予执行率87.9%,同比提升3个百分点。

三、努力解决执行难,兑现当事人合法权益

(一)积极推进执行工作。依法履行执行工作职责,执结案件8365件,执结标的总金额15.9亿元。开展涉民生案件专项执行活动,执结95件,执行到位金额168.9万元。开展金融债权案件专项执行行动,执结57件,执行到位金额7289.6万元。稳妥执结车陂村宅基地房屋租赁搬迁系列案,依法维护房屋产权人的合法权益。

(二)强化执行协作机制和强制措施。建立完善执行协作机制,加强与边防、出入境管理部门的联动,办理限制出入境37人次,成功拦截5名“老赖”出境。强化反规避执行措施,依法制裁规避执行行为,限制高消费1592人次,决定拘留8人,罚款3人。与公安机关、检察院联合打击拒不执行判决、裁定犯罪行为,1人被立案侦查,1人被定罪处罚。

(三)强化失信被执行人信用惩戒制度。推行全省首份《公布失信被执行人名单信息实施细则》,细化内部操作,大力拓展外部惩戒联动,实现信息双向反馈传递。最大限度拓宽覆盖面,在网站、微信、街道社区终端以及天河客运站、广州市火车东站客运站、东圃客运站设立“曝光台”,日浏览量高达10万人次。向社会公布失信被执行人2621人次,1180件案件被执行人积极履行,执行到位金额近1.2亿元被最高院确定为“有效实施失信被执行人制度示范法院”,是广州市唯一获此殊荣的法院。

四、稳妥推进司法改革,优化审判运行机制

将推进司法改革工作作为全年工作的重中之重,专门成立改革工作领导小组,到佛山、珠海、深圳、上海等多个司法改革的前沿地区进行了综合考察和调研,在此基础上,制定出台1+4司法改革文件。

(一)推进以“审理者裁判、裁判者负责”为核心的审判权运行机制改革。制定《审判权运行机制改革方案》,组建审判单元,主审法官对案件审理全程管理、全权负责。修订审判委员会规则,改进和完善审判委员会运行机制。开展法官员额制前期调研工作,2015428珠三角地区基层法院法官员额制改革座谈会在我院召开,我院关于法官工作量计算及员额配备的专项调研报告得到省法院充分肯定,作为范本在全省推广,《财经》杂志专门撰文进行介绍。

(二)推进以案件繁简分流为重点的审判效率机制改革。制定《诉前分流及民事案件速裁工作办法》,建立繁简分流综合工作机制。依托调解中心工作平台,对事实清楚、权利义务清晰的简单民商事案件推行诉前、庭前和速裁“三分流”,共分流结案2787件,占全院民事诉讼案件的22%,案件调撤率达70.5%。其中立案前运用立案甄别、诉前调解等机制成功化解纠纷652件;开庭前运用电话调解前置、庭前会议调解等机制调解案件411件;速裁审理时运用小额诉讼、要素式裁判、简易程序等机制快速审理案件1724件,速裁法官年人均办理案件达850件,是一般法官的2.3倍。

(三)实施以发挥审判辅助队伍作用为目的的审判辅助人员管理机制改革。将审判辅助人员改革作为司法改革的突破口和着力点,2015年初制定出台《审判辅助人员改革实施意见》,创新性制定分类管理、等级管理、配备管理和运行管理四项核心改革内容,确立了法官与法官助理、书记员、速录员、司法警察的“1:1:1:0.5:0.5配备比例。在区委区政府的大力支持下,在全市率先完成高素质审判核心团队配备,其中法学研究生学历法官助理50人。建立审判辅助人员绩效考核及工资等级管理制度,设定“跟人+随案+岗位”为原则的辅助人员配备量化动态管理体系,明确辅助人员在审判团队中的定位与职责。《人民法院报》以专访形式介绍推广该项改革经验。

五、落实司法为民,推行阳光司法

(一)强化矛盾纠纷多元解决。组建全市首个司法附设调解队伍,建立调解激励机制,招录5名专职调解员和7名特邀兼职调解员组成调解团队,调解各类纠纷1052宗,调解成功率达71%。强化诉前联调与交通部门、劳动部门、街道、基层人民调解组织等单位联合开展诉前矛盾化解工作,运用司法确认机制赋予人民调解协议以强制执行力,共办理司法确认386件。强化行业诉前调解机制,与三家保险公司、两家银行建立了金融案件调解合作机制,与天河区价格认证中心、广东省保险协会对交通事故的车损评估达成联调共识,与中国互联网协会调解中心、阿里巴巴公司就“网购”消费侵权纠纷形成联调备忘,全年运用行业调解机制处理纠纷336件。

(二)全力落实立案登记工作。201551施行立案登记制以来新收案件18978件,同比增长20%,当场立案率达98%。完善立案“一站式”服务,升级立案流程系统,设置15个立案窗口,窗口工作人员增至26人。进行全员全程演练和检查,确保信息系统流程运作顺畅,窗口人员操作规范。创新形式宣传普及,分别在实施当天和首月召开新闻发布会,制作《一图读懂立案登记制》宣传单,官方微信发布《立案登记知多少》4个系列报道,获得各方好评。新华社在全国性专题报道中,充分肯定了我院的立案登记改革和宣传工作。

(三)加强司法公开和诉讼便民。加强司法公开“三大平台”建设,开展庭审网络直播,共直播案354推进裁判文书公开平台建设,严格按照规定落实裁判文书上网,共上网裁判文书10457件,上网数名列全市基层法院前茅;推进执行信息公开平台建设,公开案件执行信9962件。启用“12368”诉讼信息服务平台,处理当事人反映事项6599件;完善电子邮件送达服务平台,采用电子邮件送达法律文书3000多份。规范信访接访和判后答疑工作,处理一般群众来信186件,接待群众咨询6700余人次,判后答疑  51人次。加大困难群体司法救助力度,为当事人缓、减、免交诉讼费 84.1万元,发放司法救助金12万元。

(四)拓宽渠道开展司法宣传。强化新闻宣传工作,开展强制医疗、被告人便服出庭、立案登记改革、审判辅助人员改革等专题新闻策划4次,召开新闻发布会3次,民间借贷纠纷、限牌引发购车纠纷、少儿权益保护等发布案例说法类新闻通稿58篇,各级媒体采用230多篇次。建设官方微信平台,多个微信宣传专题点击传播率位居全国法院微信前列。

六、强化自身建设,提升审判质效

(一)加强政治思想建设。深入开展“三严三实”专题教育,深入查摆存在问题,制定并落实16项整改措施,切实改进作风。组织开展社会主义核心价值观主题教育和“司法改革中的理想坚守”讨论活动,教育引导干警做邹碧华式好法官。积极参加“最美法官”、“广州好人”和廉洁广州2015年度十大人物评选活动,28干警获得市级以上表彰和奖励,发挥先进典型引领作用。

(二)加强司法能力建设。继续走精细化、规范化、数据化管理路径,强化双周督办例会及审判数据管理系统的两大平台功能,案件均衡度75.4,在全市法院名列第一加强案件质量管理,一审判决案件改判发回重审率2.75%,生效案件改判发回重审率0.24‰,达到全省法院规定的优秀水平。强化教育培训工作,完成培训261480人次。加大调研工作力度,重视学术论文及案例组稿工作,组织干警撰写学术论28篇,4篇获省法院奖励,1篇获全国二等奖;重视案例编报和裁判文书撰写,上报案例分析68篇,5篇被全国性案例汇编刊物采用,2篇裁判文书获评全省精品文书。

(三)加强司法廉政建设。深入推进人民法院党风廉政建设工作,牢固树立守纪律、讲规矩思想,坚持从严教育、从严管理、从严监督,保持队伍清正廉洁。严格落实党风廉政建设“两个责任”,确保党组主体责任、部门负责人责任和纪检监察责任三到位,制定六类清单,严格执行签字背书、审务督察、廉政监督员、述职述廉、考核评价等制度。加强廉政文化建设,开展以“明镜”为主题的系列活动,将培育法院文化与培养廉洁意识结合,丰富廉政教育形式。全年保持违法违纪事件零记录。

(四)自觉接受监督。自觉接受人大监督,认真落实区人大及其常委会各项决议,及时向常委会报告工作情况。邀请13名市人大代表、50名区人大代表视察法院并征求意见,邀请4名司法监督员旁听庭审;向市、区人大常委会专项报告知识产权审判、职务犯罪审判、司法公开及司法救助工作情况。扩大司法民主,认真落实人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员增至190人,参审案件6952件、13682人次,参审率达58%

总的看来,2015年我院各项工作取得了一定成绩。这些成绩的取得有赖于区委的正确领导、人大的有力监督以及政府和社会各界的大力支持,在此,我代表天河区法院向大家表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地认识到,法院工作仍存在许多问题和困难:第一,审判执行工作任务依然繁重。2015年案件数量保持快速增长,历史性突破4.5万件大关,虽然我院的结案数量、法官人均结案均保持高位,但法院办案压力越来越大,案多人少矛盾仍然突出。第二,我院被确定为全省第二批司法改革试点基层法院,将在2016年全面启动审判权运行、法官员额、人员分类、辅助人员管理、人财物三级统管等改革,时间紧、任务重,需要在员额配备、机构编制、物质经费等方面获得支持和保障。第三,与人民群众司法期待仍有差距。疑难、复杂、敏感案件保持高发态势,群众反映的诉讼难、执行难等问题仍然存在,审判执行工作质效还有提升空间,司法为民、司法公开等工作还要进一步落实,队伍建设有待进一步加强。对此,我们将努力采取措施,认真加以解决。

七、2016年工作重点

2016年,我院将以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革,努力提升办案质效,为“十三五规划”全面实施提供有力的司法保障,为平安天河、法治天河建设作出新的贡献。

(一)抓好司法办案第一要务继续加大刑事审判力度,依法惩治各类刑事犯罪。保障经济发展和服务民生,妥善处理好劳动争议、交通事故、侵权赔偿等案件。规范市场经济秩序,依法妥善审理各类经济合同、金融保险、房地产纠纷案件。促进自主创新体系建设,加大知识产权案件综合审判力度。加大执行工作力度,着力解决人民群众反映强烈的执行难问题。强化审判管理监督,抓好案件质量评查,提高办案质效,提升司法公信力。

(二)继续稳妥推进司法改革工作。根据中央、省、市深化司法体制改革工作要求,推进落实各项司法改革工作。按照改革试点工作部署,推进审判权运行机制改革,做好法官员额改革,落实司法责任制。深化审判辅助人员管理改革,进一步推进法官、法官助理、书记员的科学配置和管理推进人员分类管理改革,建立与法官司法责任相适应的职业保障制度。继续推动矛盾纠纷多元化解,改进人民陪审员工作机制,规范司法救助制度,落实失信被执行人名单公开制度等。

(三)进一步强化司法为民、司法公开。妥善审理涉民生案件,加强司法便民利民工作,落实立案登记制改革,进一步破解立案难、诉讼难、执行难等问题。拓宽司法公开范围和渠道,继续推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设。完善法院门户网站、官方微信等宣传平台建设,保障公众知情权、参与权和监督权。

(四)提升法院队伍整体素质。推进法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,提升法官司法能力,通过教育、培训、监督、评查等多种手段,提升办案水平。推进法院文化建设,增强干警职业荣誉感和归属感。严格落实党风廉政建设“两个责任”,完善保廉促廉机制,继续改进司法作风,确保公正廉洁司法。

各位代表,2016年我院审判执行工作任务依然繁重。我们将紧紧依靠党委领导,自觉接受人大监督,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创法院工作新局面,为天河经济社会发展提供更加有力的司法保障。

 

附件:1、有关用语说明

2、天河区人民法院近受理、结案统计柱状图

3、天河区人民法院2015年收案结构饼状图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

              有关用语说明

 

1、罪刑法定、罪刑相适应原则(P2:是刑法基本原则。罪刑法定,是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。罪刑相适应,是指刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。

2证据裁判、疑罪从无(P2):是现代刑事司法原则。证据裁判原则,是指对于诉讼中事实的认定,应依据有关的证据作出;没有证据,不得认定事实。该原则至少包含以下三方面的含义:一是对事实问题的裁判必须依靠证据,没有证据不得认定事实;二是裁判所依据的必须是具有证据资格的证据;三是裁判所依据的必须是经过法庭调查的证据。疑罪从无,是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。该原则是指在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。

3简易刑事案件速裁(P2):是指对事实清楚,证据充分,犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪,且对适用法律没有争议的特定轻微刑事案件,在保证办案质量和保障诉讼权利的前提下,简化办案流程,压缩办案期限,提高办案效率的工作机制。

4、强制医疗(P3:是指对已实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,人民法院可以决定对其强制医疗;被强制医疗的人及其近亲属申请解除强制医疗的,应当向决定强制医疗的人民法院提出。

5、前科封存(P3):是指对经法院审理,且被判处有期徒刑五年以下刑罚的未成年人刑事案件及原判刑期为有期徒刑五年以下刑罚的未成年罪犯的减刑、假释案件的诉讼档案予以封存,不得向任何单位和个人提供,也禁止向任何机关(司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定需要查询的除外)、企事业单位或个人提供查阅、复制、摘抄纸质或电子档案。前科封存后,当事人的就业、就学、担任普通公职等权利将不受限制。

6禁止令(P3P4):是我国刑罚制度的一个重大创新。201151施行的《刑法修正案(八)》规定,对于判处管制和宣告缓刑的罪犯,人民法院可以“同时禁止罪犯在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人”。同时,禁止令也具有强制性,根据刑法修正案的规定,被宣告缓刑及禁止令的犯罪分子,“如果在缓刑考验期限内违反相关规定或禁止令内容,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚”。禁止令的价值在于用法官的具体判断弥补法律一般规定的不足,通过法官确定的更具体、更有针对性的监督管理措施实现预防犯罪的目的。

7、小额诉讼(P3P7):是指基层人民法院及其派出人民法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。

8、要素式裁判(P3P7):指对简单民事案件在起诉时指导当事人明确争议要素,开庭审理时按照争议要素依次组织举证、质证和认证,裁判文书围绕争议要素制作,从而提高审判效率。 

9、诉前禁令(P4):该项规定是2012年《中华人民共和国民事诉讼法》修订后新增加的一项内容。新《民事诉讼法》第100条规定:“人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为”。该项规定的制定,起到禁止侵权行为的持续实施,防止侵权事实进一步扩大的作用。 

10失信被执行人信用惩戒制度P5: 2013年,最高人民法院公布了《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,规定失信被执行人将被纳入“黑名单”向社会公布,同时法院会将失信名单信息向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,由其依照法律、法规和有关规定等在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面对失信被执行人予以信用惩戒,以压缩其生存空间,促使其履行生效法律文书确定的义务。 

111+4司法改革文件P6:党的十八届四中全会提出全面深化改革的目标。司法改革作为全面深化改革的组成部分,我院积极响应上级法院司法改革的号召,自20151月起,在全市基层法院中率先进行改革探索。在充分调研、论证的基础上,出台《广州市天河区人民法院司法体制改革工作实施方案》作为我院司法改革的纲领文件,以及《审判权运行机制改革方案》、《审判效率机制改革方案》、《编外审判辅助人员管理机制改革方案》、《人员分类管理改革方案》四份子文件,作为我院司法改革内容的具体指导文件。

12、法官员额制(P6):2015226,最高人民法院发布《关于全面深化人民法院改革的意见》,提出建立法官员额制度,确定四级法院的法官员额,同时要求科学设置法官员额制改革过渡方案。法官员额制是以科学分类为基础,厘定法官的遴选、转任、退出标准,进而确定法官的身份和待遇保障,确保优秀法官能留在审判一线。

13电话调解前置(P6):案件立案后,对于可调解性强的案件,如离婚、买卖、居间、民间借贷案件,由调解中心专职调解员直接开展电话调解和送达工作,大量案情简单、争议不大或当事人不愿到庭调解的案件在此阶段得到化解,减少案件进入开庭审理程序。全年成功调撤案266

14庭前会议机制(P6):新民事诉讼法解释第225规定了民事案件庭前会议制度,该制度具有明确双方诉求、归纳争议焦点、开展庭前调解等功能。我院调解中心将该机制运用于案件庭前调解和繁简分流工作中,由专职调解员组织庭前会议,进一步明确双方争议焦点、质证固定证据、开展调解工作,并实现案件庭前调解、速裁审理和普通审理“三向分流”。对双方达成调解意见的案件,由专职调解员草拟调解协议,移交速裁法官审查并出具民事调解书;无法达成调解的简单案件,由速裁法官开庭速裁审理;存在反诉、评估、鉴定等情况的复杂案件,直接移送对口业务庭适用普通程序进行审理。20154月实施以来共召开庭前会议335次,调撤145件,调解分流率达43%工作经验获得最高院简报登载推广。

15司法附设调解P7是指将诉前调解程序附设于司法诉讼,把矛盾纠纷解决在诉前。我院在全市率先建立司法附设调解机制,建立由各领域专家组成的特邀调解员队伍,参加特定专业领域的案件调处工作;建立专职化调解队伍,聘请具有法律专业素养、善于开展调解工作的人员常驻法院开展诉前调解工作,化解矛盾纠纷。

16司法确认(P7):是指对经行政机关、人民调解组织、行业调解组织或其他具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,当事人可以申请人民法院确认其效力,经法院审查予以确认的调解协议,一方不依协议履行的,另一方当事人可申请法院强制执行。

17行业诉前调解机制P7是指针对特定行业中的某一类型案件开展诉前联调。2014开始,我院与多家保险公司建立保险行业诉前调解机制,对起诉至法院的保险合同实行“预立案”,30日内进行诉前联调,30日内无法调解的,才予正式立案。保险公司统一签收诉讼材料后提出理赔核算方案,确定每周四为工作联络日,组织多个案件当事人于当天调解,提高办案效率。在调解过程中,将交强险与商业第三者险纠纷合并调解,由保险公司与当事人签订调解协议,接受赔付后撤回对车主、驾驶员的起诉,一揽子解决纠纷。

18立案登记制(P8):根据《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出的要求,改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制。201554,立案登记制对外施行,要求法院接到当事人提交的民事、行政起诉状时,对符合法定条件的起诉,应当登记立案;对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接收起诉材料,并出具注明收到日期的书面凭证;需当事人补充必要相关材料的,人民法院应当及时一次性告知当事人;在补齐相关材料后,应当在七日内做出是否立案登记决定。

19裁判文书上网(P8):根据最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,应当公开的裁判文书,应发布到中国裁判文书网。对于裁判文书涉及个人隐私、国家秘密、商业秘密等不宜对外公开的内容,法院在上传前进行技术处理。

20、人民陪审员“倍增计划”(P10):20141210,最高人民法院公布《关于进一步加强新形势下人民法庭工作的若干意见》,其中提出要落实人民陪审员倍增计划,结合人民法庭工作特点,扩大基层群众入选比例,扩大参审案件范围。

附件2

 

天河区人民法院近五年受理、结案统计柱状图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

天河区人民法院2015年收案结构饼状图

 

     

 

 

 

 

 

 

 

  

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603