您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

区人大代表在区八届人大六次会议上对“两院”工作提出的意见和建议

在区八届人大六次会议上,代表们分别听取和审议了甘正培院长代表区法院所作的法院工作报告和刘志民检察长代表区检察院所作的检察院工作报告,充分肯定了区法院、区检察院过去一年的工作,并就进一步做好“两院”工作提出了一些意见和建议。

一、关于法院工作

加强审判工作。在审判权运行机制、立案登记制、审判方式和审判管理等方面不断完善改革举措,优化审判资源,提高审判质效。

加强执行工作。加强执行力量,落实强制措施,进一步提高执行标的到位率。创新执行方式方法,加强与有关部门的沟通协调,整合执行资源,完善执行联动等工作机制,切实提高执行工作效率。

加强人民陪审员工作。加强人民陪审员业务培训,进一步提高人民陪审员在运用基础法律知识、熟悉诉讼程序等方面的依法履职能力。进一步扩大人民陪审员的陪审案件范围,充分发挥人民陪审员在审判活动中的作用。

加强法律宣传。开展形式多样的法制宣传活动,将法院形象生动亲和地展现给公众,消除公众对法院的畏惧心理,提升司法公信力及亲和力。

二、关于检察院工作

严厉打击刑事犯罪。加大对拐卖妇女儿童、奸淫幼女等犯罪行为的打击力度。严肃查办渎职侵权犯罪,强化办案措施。

加强和改进法律监督。进一步把握好宽严相济刑事政策的尺度,依法严惩严重刑事犯罪,对邻里纠纷、未成年人犯罪等轻微刑事犯罪当宽则宽,注重法律效果和社会效果的统一。

重视涉检信访案件。注重做好涉检信访工作,摒弃就案办案、单纯办案的观念,注意通过办案化解社会矛盾,特别要重视和加强对未成年人犯罪的预防、帮教工作。

加强校园安全。加强校园法律宣传,加大力度打击校园暴力犯罪,确保师生人身安全,维护校园正常教学秩序。

三、关于对“两院”工作共同的意见和建议

落实司法改革。在员额配备、工作经费等方面加强支持保障,充分学习研究佛山南海区等第一批司法改革试点单位的成功经验,深化落实各项司法改革措施,完善审判权运行、人民陪审员、司法救助等各项工作制度机制。

加强队伍建设。加强入额法官、检察官遴选工作,推进队伍正规化、专业化、职业化建设。稳定队伍,更加注重培养人才、留住人才,提高薪酬待遇,增加人文关怀。适当增加“两院”司法辅助人员和司法行政人员,积极争取改善提高“两院”辅助人员的福利待遇,保障队伍长远发展。

深入推进“平安天河”建设。坚决对涉恐涉毒案件零容忍,坚决从严打击暴力事件等涉及群众生命财产安全的犯罪行为,提高人民群众安全感和归属感。严厉打击各项犯罪行为,抓好司法办案第一要务,着力构建“侦防一体化”工作机制,提升案件办理质效。

加强司法宣传。进一步深化司法宣传效果,举办专题新闻策划,提高召开新闻发布会的次数和质量。开展形式多样的法律宣传,进一步拓展宣传方式,深入开展预防犯罪“五进”活动,积极宣传典型案例,做好以案释法工作,通过网站、微博、微信等媒介主动回应群众关切,深化司法公开,增强司法宣传效果,提升司法公信力。

 

 

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603