您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

区人大代表在区八届人大六次会议上对区人大常委会工作提出的意见和建议

在区八届人大六次会议上,代表们听取和审议了区人大常委会党组书记、代理主任林玲代表区人大常委会所作的人大常委会工作报告,充分肯定了区人大常委会过去一年的工作,并就进一步做好人大工作提出了一些意见和建议。

加强预算审查监督。定期开展财经预算专题培训,重点强化财经、审计、规划建设等专业知识培训,提高代表审查预算编制能力。扩大对区属单位预算执行及编制情况开展专题审查的覆盖面,督促预算单位严格按照科目细化要求编制预算,便于提高代表审议质量。督促政府加大审计监督力度,为区人大常委会深入预算审查监督提供支持。

提高议案建议质量。人大代表应当更密切地联系人民群众,更广泛地收集社情民意,更有针对性地反映和推动解决事关经济社会发展和人民群众切身利益的热点难点问题。可以将代表个人简历、专长、联系方式通过特定的公众平台在社区内公布,居民群众可结合自身问题向相关领域的人大代表反映,人大代表在充分收集民意基础上,整理酝酿提出案由充分、论据详实、建议更有针对性和实操性的代表议案建议提交大会审议。

加强议案建议跟踪督办。认真梳理本届代表历年提出的议案建议,加大跟踪监督力度,了解政府及相关部门落实代表议案建议的最终情况。即使条件不成熟难以及时解决的,也要做到件件有回音。在办理过程中要督促议案建议主、会办单位主动约见代表,面对面沟通报告办理情况,增加代表参与监督议案建议办理落实环节,不能简单地仅以电话或者书面回函答复办理结果。进一步完善代表议案建议系统,优化代表议案建议网上交办督办机制。坚持议案和建议办理情况定期汇报制度,动态掌握议案建议的办理情况、存在问题以及今后的工作计划。

增强代表活动实效。定期组织代表学习培训,拓宽代表履职视野,激发履职热情,提升履职能力。区人大常委会及各街道工委应当适时选取人民群众关心的热点难点问题,如东北部地区医疗卫生资源不足、科技创新服务天河经济发展、义务教育均衡发展等,积极开展有针对性的专题调研,同时要积极推动调研成果的转化运用,并与常委会的监督工作相结合,增强代表活动和人大监督工作实效。

强化代表履职激励约束。加强和规范代表履职活动,强化代表和基层街道、社区的联系沟通。结合深入开展驻点普遍联系群众工作,认真组织代表进社区接待群众,积极参与解决基层民生事务,充分发挥代表作用。

加强对街道工委的指导。围绕如何发挥人大街道工委作用加强调研,进一步完善人大街道工委的配套制度和工作程序。加强业务培训,提高人大街道工委做好人大工作的能力。发挥人大代表社区联络站的作用,积极组织代表开展进社区接待选民群众活动,及时了解群众所思所想,深化拓展为居民服务的方式和手段,认真研究解决群众反映的热点难点问题,比如居民楼加装电梯、小区业委会成立等,主动介入协调,积极为居民排忧解难,切实提高人大街道工委工作实效。

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603