您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

区九届人大一次会议第二次全体会议

 

林玲代理主任作报告

林玲代理主任作报告

张坚雄代理院长作报告

张坚雄代理院长作报告

刘志民检察长作报告

刘志民检察长作报告

代表们认真审议报告

代表们认真审议报告

会议现场

会议现场 

广州市天河区第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

10月19日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第一次会议在区机关大院大会场举行第二次全体会议。会议由区人大常委会副主任李日华主持。会上,区人大常委会党组书记、代理主任林玲向大会作了区人大常委会工作报告,区人民法院代理院长张坚雄作了区人民法院工作报告,区人民检察院检察长刘志民作了区人民检察院工作报告。

人大常委会:六个注重推动人大工作与时俱进

林玲在报告中指出,过去五年,区人大常委会在区委正确领导下,围绕中心、依法履职,与时俱进、扎实工作,注重推动经济转型升级,注重推动民生事业发展,注重推进宜居城区建设,注重推进法治天河建设,注重发挥代表主体作用,注重加强自身建设,圆满完成了本届人大各次会议确定的目标任务,充分发挥了地方国家权力机关职能作用。共召开常委会会议63次、主任会议74次;听取和审议“一府两院”专项工作报告71项;组织执法检查7次;就有关重大事项作出决议、决定72项;任免国家机关工作人员427人次,为人大工作打下了扎实基础。

林玲总结五年工作的主要体会时认为,关键是树立了“五大意识”:一是必须牢固树立政治意识,自觉坚持党的领导。二是必须牢固树立民本意识,促进保障改善民生。三是必须牢固树立法治意识,坚持做到依法履职。四是必须牢固树立主体意识,充分发挥代表作用。五是必须牢固树立创新意识,紧跟时代前进步伐。

林玲对未来五年区人大常委会工作提出四点建议:一是围绕工作大局,在促进经济提质增效、开创天河发展新局面中主动作为。二是强化监督职能,在推进依法行政、促进公正司法中履职尽责。三是密切联系代表,在保障代表权利、支持代表履职中激发活力。四是加强自身建设,在提升履职能力、提高整体效能中追求卓越。

人民法院:切实履行审判职能,提供有力司法保障

张坚雄在报告中指出,五年来,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行审判职能,全力维护公平正义;稳妥推进司法改革,优化审判运行机制;落实司法为民,推行阳光司法;强化自身建设,提升审判质效,为天河区经济社会发展提供了有力司法保障,共受理各类案件138725件,同比增长51.1%,结案120506件,同比增长36.9%。案件总量、人均结案数、案件均衡度三项重要指标连续三年在全市基层法院名列第一,法官人均结案数连续五年在全市基层法院名列第一。案件质量保持优良水平,一审案件改判发回重审率年均为2.2%,生效案件改判发回重审率年均为0.38‰,均达到省法院规定的优秀水平。各项工作成绩优异,连续两个考评年度获得全市法院综合考核第一名,荣立全省法院集体一等功,先后被最高法院评为“中国知识产权审判基层示范法院”、“全国有效实施失信被执行人制度示范法院”、“全国法院党建工作先进单位”、“全国优秀法院”。

报告指出,今后五年,区法院将坚持司法为民、公正司法,忠实履行审判职责,努力提升办案质效,全面加强队伍建设,为天河区建设成为广州经济社会发展的排头兵提供有力的司法保障,重点抓好以下工作:一是抓好司法办案第一要务;二是稳妥推进司法改革工作;三是进一步强化司法为民、司法公开;四是提升法院队伍整体素质。

人民检察院:不断强化为民执法,精心打造特色检察服务

刘志民在报告中指出,过去五年,区人民检察院以全面推进依法治国为主题,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以坚持法治引领、强化司法规范、提升法律监督能力为主线,全面加强和改进执法办案、诉讼监督和自身建设,各项工作取得显著成效。该院在2013年被最高人民检察院评为“全国先进基层检察院”和全国检察宣传先进单位,获评2012年度、2013年度、2014年度、2015年度广州市先进基层检察院。控告申诉检察科连续四届获得全国检察机关“文明接待室”荣誉称号,驻所检察室连续第三次保持“全国一级规范化检察室”称号。

今后五年,区检察院将着重抓好以下工作:一是强化服务大局意识,精心打造特色检察服务;二是强化为民执法意识,优化提升检察服务水平;三是强化廉洁共建意识,积极融入国家惩治腐败监督体系;四是强化改革创新意识,着力破解难题补强短板。(秘书宣传组肖云)

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603