您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

区九届人大一次会议隆重开幕


创新引领发展,实干追求卓越,努力成为广州经济社会发展的排头兵

——广州市天河区第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕


区九届人大一次会议第一次全体会议

区九届人大一次会议第一次全体会

陈加猛代理区长作报告

陈加猛代理区长作报告

代表们认真审议报告

与会人员认真听取政府工作报告


10月18日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第一次会议在区机关大院大会场隆重召开。大会由区人大常委会党组书记、代理主任林玲同志主持,区委副书记、区人民政府代理区长陈加猛向大会作工作报告。市人大常委会选联工委主任史琨、市委换届风气现场督导组的同志应邀出席会议。

陈加猛回顾我区五年以来的工作时指出,区政府始终坚持发展第一要务,主动适应经济发展新常态,科学谋划,攻坚克难,经济社会发展取得显著成就。五年来,着力加快平台建设,经济综合实力显著提升。2015年实现地区生产总值3438.6亿元,比2011年增长58.6%,年均增速10.4%,总量连续九年全市第一,在全国城区排名由第7上升至第4。2015年实现税收收入604亿元,比2011年增长71%;一般公共预算收入61.8亿元,是2011年的1.5倍,速度效益更趋协调。形成了以金融、新一代信息技术、现代商贸、商务服务业等四大主导产业为主的现代服务业集群,三次产业比重为0.04:12.13:87.83,其中现代服务业占GDP比重由2011年的65%升至2015年的70%,产业结构进一步优化。着力推进改革创新,经济发展活力不断增强;着力完善城区功能,城区综合承载力不断提升;着力提升城区品质,城区环境日益干净整洁平安有序;着力增进民生福祉,社会事业实现全面发展;着力加强自身建设,政府执政能力不断提高。

陈加猛提出,今后五年是天河区全面完成“十三五”规划各项目标任务,率先全面建成更高水平小康社会的重要时期,也是加快实施高端发展战略,全面建设枢纽型网络城市主力区,努力跻身国内一流宜居宜业城区的关键时期。区政府将重点抓好五个方面工作:一是集聚高端要素,努力打造现代服务核心区;二是强化创新引领,努力打造创新创意引领区;三是突出建管并重,努力打造生态宜居样板区;四是补齐民生短板,努力打造幸福共享示范区;五是坚持依法行政,努力打造人民满意政府。

会议还表决通过了区九届人大一次会议选举办法。

本次大会应出席代表284人,实到会271人,符合法定人数。参加会议的还有天河区联组的广州市第十四届人大代表,区委、区政府、区政协、区纪委领导,以及部分原区班子领导、离退休领导和部分区属单位、市垂直管理驻区单位负责同志。区政协全体委员和区政协会议列席人员也列席了本次会议。(秘书宣传组:肖云)

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603