您当前所在位置: 首页>图片新闻

图片新闻

大力实施创新发展战略,努力成为广州经济社会发展的排头兵——广州市天河区第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

RD6_881700for wechat

2月22日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第二次会议在区机关大院大会场隆重召开。大会由区人大常委会主任林玲主持,区人民政府区长陈加猛向大会作工作报告。

陈加猛在报告中回顾我区2016年以来的工作时指出,过去一年,区政府全力以赴稳增长、促改革、优环境、惠民生,经济社会发展取得新进展,实现了“十三五”良好开局。经济综合实力有新提升,积极应对经济下行压力,推动经济发展稳中向好、质量效益持续提升,实现地区生产总值3801亿元,增长9%,总量连续十年全市第一,增速连续两年全市第二。税收收入638亿元,增长5.7%。一般公共预算收入66亿元,可比增长9.6%。特别是在去年工业、商贸业、房地产业等传统产业低速增长的情况下,科技创新和现代服务业高速增长,实现了发展动能的转变和经济结构的优化升级。发展后劲和活力不断增强,新引进仁孚汽车(中国)总部等世界500强项目10个,全年新增市认定总部企业19家,增长21%,累计108家,占全市29%。新增企业4.2万家,增长27%,占全市29%。注册资本1亿元以上企业297家,占全市31%。平台建设加快推进,天河中央商务区获批“全国中央商务区知名品牌创建示范区”,新增甲级写字楼80万平方米,广州第一高楼周大福金融中心落成,广州国际金融城起步区建设稳步推进,天河智慧城地下综合管廊动工建设等。创新发展成效凸显,实施科技创新与体制创新“双轮驱动”,激发发展活力,创新载体不断壮大、创新主体蓬勃发展、创新环境逐步优化、深化改革稳步推进。城区品质不断提升,深化干净整洁平安有序环境整治工作,不断提升城区规划建设管理水平。社会民生持续改善,全面完成十件民生实事,民生和各项公共事业支出大幅增长27.7%。政府自身建设得到加强。

RD6_8774000F for wechat

陈加猛提出,今年是天河区全面贯彻落实市第十一次党代会、区第九次党代会精神的起步之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,要全面贯彻中央、省、市精神,按照市第十一次党代会和区第九次党代会、区委九届三次全会的决策部署,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略加快建设现代服务核心区、创新创意引领区、生态宜居样板区、幸福共享示范区,努力成为广州经济社会发展的排头兵。今年重点抓好五个方面工作:一是加快推动创新驱动发展;二是着力提高发展质量和效益;三是持续优化提升城区品质;四是推进民生社会事业提档升级;五是着力打造法治高效廉洁政府。

会议还表决通过了区九届人大二次会议选举办法、区九届人大二次会议关于设立专门委员会的决定、区九届人大二次会议关于通过天河区人民代表大会专门委员会组成人员人选办法。

本次大会应出席代表282人,实到会259人,符合法定人数。参加会议的还有天河区联组的广州市第十五届人大代表,区委、区政府、区政协、区纪委领导,以及部分原区班子领导、离退休领导和部分区属单位、市垂直管理驻区单位负责同志。区政协全体委员和区政协会议列席人员也参加了本次会议。   (秘书宣传组 肖云 摄影 何静雯)

RD6_8723for wechat

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕






版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603