您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

陈加猛区长参加石牌街代表团会议

2月22日下午,陈加猛区长出席区九届人大二次会议石牌街代表团分组讨论会议。

陈加猛区长认为,今年的《政府工作报告》总体而言体现一个“实”字。2016年,天河克服经济下行压力,GDP增长9%,实现了经济结构、发展动能的转换,经济质量趋好,同时也面临大型企业偏少、科技型全链条产业集聚不足等问题,人才、技术、资金要素的整合集聚仍有不少提升空间。2017年,区政府将按照“十三五”规划、区第九次党代会、区委九届三次全会的决策部署,围绕科技创新、发展动力、发展平台、城市环境改善等方面的内容开展工作。结合《政府工作报告》,陈加猛区长从以下三个方面谈了他的看法和体会。

一是要强化珠江新城、广州国际金融城、天河智慧城“三区支撑”,提高天河区单位面积产出率。天河区面积137平方公里,珠江新城以12平方公里的面积贡献了2800亿的GDP,因此天河还有很大的发展空间。打造第二中央商务区、谋划广氮-奥体片区,是拓展产业发展空间的积极举措。只有借助珠江新城、广州国际金融城、天河智慧城三大发展平台,天河才能获得长期发展的动力。为此,区政府今年要重点做好金融城东区的土地收储,配合市住建委做好临江大道东延线建设,加快推进车陂路北延线、华观路西延线等市政道路,以及黄云路等断头路、瓶颈路的规划建设等工作,进而推动平台的发展。

二是要加快创新载体建设。天河正大力营造“创业到天河、创新到天河”的氛围,但面临土地资源不足的问题。为了打造一批平价优质的创新创业平台,区政府计划盘活区属国有物业,加快推进旧园区、旧厂房、村集体物业的改造。目前,正在向市争取把天河作为村集体物业微改造试点。接下来,区政府要在保障安全和不大拆大建的两大前提下,加快利用村集体物业、旧厂房等打造更多孵化器和创新空间。

三是要坚持建管并重,营造干净整洁平安有序城区环境。总结干净整洁平安有序城区环境营造过程中存在的问题和难点,持续优化提升城区品质,具体包括:通过幸福社区等创建,充分调动村、社区、企业的积极性,并处理好与他们的关系;把环境整治工作从市政道路、公共绿化区域延伸到内街内巷;把网格化管理深入推行下去;坚决遏制乱搭乱建现象,等等。

RD6_8965 for wechat

陈加猛区长发言

RD6_9000for%20wechat

会议现场

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603