您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

林道平书记参加黄村街代表团会议

2月22日下午,区委书记林道平参加区九届人大二次会议黄村街代表团分组谈论会议。

林道平认为,2015年以来,天河区按照省、市科技创新大会提出的要求,坚持“创新是引领发展的第一动力”,初步形成了以创新为引领和支撑的发展模式,实现了经济发展动能转换,从经济大区昂首迈向创新强区。2016年实现地区生产总值3801.2亿元,增长9%,增速连续两年全市第二,经济总量占全市的19.4%,占全省的4.8%。

一、大力发展科技、金融、总部经济,实现发展动能转换

天河区大力实施创新驱动发展战略,适应把握引领经济发展新常态,抢占科技、金融、总部经济制高点,在确保经济快速健康增长的基础上,完成了新旧动能迭代更替。一方面,旧动能明显减弱,规模以上工业总产值增速从2014年的13.3%放缓至2016年的3%,商品销售总额增速从16.4%放缓至0.9%,商品房销售面积增速延续下行趋势至零增长,相应地,工业、商业和房地产业等传统主导产业占GDP比重从36%下降至30%,对经济增长的贡献率从30%下降至9%。另一方面,新动能逐步增强,软件和信息技术服务业、金融业、其他营利性服务业占GDP比重从34%提高至43%,增长贡献率从32%提升至50%。

(一)软件和信息技术服务业高速增长。

软件和信息技术服务业是天河区产业结构中科技含量最高的产业,具有良好的发展基础。2015年以来全区大力扶持科技创新,更是引爆了该行业的高速增长,网易、广州创思等6家企业入选全国互联网百强,总量全省第一,软件和信息技术服务业增速从2014年的14.3%提升至2016年的25.4%,占GDP比重从4.7%提升至7.3%。

(二)金融业加速集聚。

近年来,天河区大力发展多层次资本市场,培育和壮大特色金融,已经形成强大的金融集聚效应。先后引进了台湾银行、香港创兴银行、苏黎世财险广东分公司、华润银行等金融机构,并与台湾永丰银行、澳门国际银行等达成落户意向。目前,天河区金融企业数量已经突破1千家,达到1168家,比2014年增长43%,其中,在“一行三会”正式登记的金融机构180家,数量占全市73%。金融业增加值占GDP比重从2014年的14.3%提升至22.5%,占全市金融业增加值比重从35.9%提升至47.4%。

(三)总部经济提质增效。

天河区坚持以平台招商,积极引进与重点培育并重,进一步集聚创新型总部企业和专业服务机构。聘请国际一流专业设计咨询机构,按照“公园里的CBD”理念推进天河中央商务区整体提升,打造总部经济和楼宇经济发展的高地。依托平台,2016年引进了仁孚汽车(中国)总部等世界500强项目10个,全年新增市认定总部企业19家,增长21%,累计108家,占全市的29%。加快以商务服务业为主导的其他营利性服务业提质增效,规模以上其他营利性服务业营业收入增速从2014年的5.8%提升至19.9%。

二、补齐政策、平台和环境短板,实现科技大区向创新强区的转变

天河区围绕广州建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,充分发挥企业创新主体作用,加快创新载体建设,科技创新型企业爆发式增长,绝大多数科技创新指标位居全市前列。2016年新通过认定国家高新技术企业982家,增长1.9倍,累计1404家,占全市29.8%。新增“新三板”挂牌企业64家,增长1.9倍,累计97家,占全市31.8%。新增市级以上众创空间34家,增长3.1倍,累计达45家,占全市40.2%。新增市级登记以上科技企业孵化器20家,增长69%,累计达49家,占全市26%。发明专利申请量9659件,增长82%,占全市30%。科技创新已成为天河经济发展的新动力、新引擎和新亮点。

(一)抓平台,厚植创新发展土壤。

近年来,面对土地资源缺乏的发展瓶颈,天河区实施“大孵化器战略”,把全区按照一个超级众创空间、孵化器来打造。一方面,坚持市场化、专业化、多元化的思路,利用低效闲置的旧园区、旧厂房、村集体物业,大力建设“村里的众创空间”,打造了106万平方米低成本、便利化、开放式的新型创新创业载体,大众创业、草根创业的“众创”氛围正在形成,成为促进全区经济增长的新动力。

另一方面,加快建设和优化提升现有的中央商务区、天河智慧城、国际金融城、天河路商圈等四大战略发展平台。按照“公园里的CBD”理念,对中央商务区进行整体规划提升,打造创新总部的集聚地和总部创新的策源地。继续加快天河智慧城产业项目建设,在2016年新增科技写字楼及孵化器90万平方米的基础上,力争到2017年底再增100万平方米以上科技创新空间。以被国家工信部授予“全国互联网产业集群区域品牌建设试点”为契机,启动从天河公园到羊城创意园区域的“互联网+”小镇规划建设的整体提升。

(二)抓政策,激发创业创新活力。

制定完善了区“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策。这些政策具有引导性、全覆盖的特点,既覆盖了总部经济、现代服务业等主导产业,以及移动互联网、绿色发展、节能环保、文化创意、生物医药等战略性新兴产业,也实现了类别全覆盖,包括人才奖、企业奖、上市奖以及租金补贴等,满足不同领域、不同产业、不同层次的需求。

牢牢把握人才作为创新驱动的核心要素,对创业领军人才给予最高500万元扶持资金,给予创新领军人才最高50万元创新经费支持;为了吸引风投机构聚集,在全市率先出台对股权投资奖励政策,股权投资团队最高300万元奖励;加大企业扶持力度,对重点企业落户最高奖励200万元和200万元办公用房支持,对在主板上市企业最高奖励200万元,在“新三板”挂牌企业最高奖励80万元;鼓励创新创业载体建设,对旧厂房改造为创业园区最高奖励200万元,对认定的孵化器、众创空间最高补贴40万元等。

(三)抓环境,形成强大创新磁场。

深化行政审批制度改革,简政放权,公布政府部门权责清单,建区以来首个政务服务中心建成投入使用,在全市率先实现行政审批“三集中三到位”,率先完成“一窗式”综合受理审批模式改革。全面推进商事登记制度改革,在全市率先实施“五证合一”、“集群注册”、“一址多照”、“银行网点注册”,推进科技园区、孵化器、众创空间注册登记便利化。2016年,新增科技类企业1.2万家,增长36%,占全市的37%,占全区新增企业的30%。

借力资本市场,健全完善创投环境。2016年集聚风投创投机构500多家,占全市35%;证券期货基金业机构48家,占全市87%。新增股权交易中心挂牌企业549家,增长1倍,累计1074家,占全市38%。

加强政府服务,抓好国家和省、市、区政策的推广落地,帮助企业切实用好用足政策。加大政策宣传力度,多次组织大规模政策宣讲会,印发政策手册10万份,有效提高政策知晓率。(供稿 区委宣传部 摄影 何静雯)

代表踊跃发言

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603