您当前所在位置: 首页>媒体聚焦

媒体聚焦

天河去年交出亮眼成绩单 今年十大民生实事更实在

昨日上午,广州市天河区九届人大四次会议开幕,天河区区长陈加猛向大会作工作报告,透露了天河区去年经济社会发展的亮眼成绩单及2018年工作目标及十大民生实事。据悉,天河区预计2017年GDP总量达4200亿元左右,增长9%以上,总量连续11年全市第一。2018年天河区预期实现地区生产总值增长8%左右。

陈加猛在报告中指出,去年天河区经济综合实力迈上新台阶。预计地区生产总值达4200亿元左右,增长9%以上,总量连续11年全市第一。税收收入690.9亿元,增长8.2%。一般公共预算收入70亿元,可比增长6.4%。发展后劲不断增强,110个区重点项目完成年度投资190.5亿元,年度投资完成率达116.1%。同时,天河区的多项成绩都体现了她的创新活力和引领地位:新引进广汽财务公司等12个世界500强企业项目,新落户重点项目50个,新增上市企业5家;新增科技类企业1.6万家,增长40.1%,占全市34.4%;预计新增高新技术企业超过1400家,占全市29%;新增“新三板”挂牌企业32家,新增股权交易中心挂牌企业424家,均居全市首位。

去年成绩这么好,今年天河要怎么干?据悉,2018年天河区预期实现地区生产总值增长8%左右。今年重点抓好五方面工作:一是加快建设现代化经济体系;二是深入实施创新驱动发展战略;三是优化市场化国际化法制化营商环境;四是建设更干净更整洁更平安更有序城区环境;五是提高保障和改善民生水平。

据悉,2017年天河区十件民生实事全面兑现,民生和各项公共事业支出占区本级一般公共预算比重达86.4%。今年,天河区公布了新的十大民生实事,从教育、就业、养老到改善公共交通、优化医疗服务、强化食品安全等方面继续“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。教育方面,如筹建3所以上公办幼儿园;完成五一小学重建、四海小学二期(教学楼改扩建)工程;推行集团化办学,新设2个教育集团;打造具特色的小学生校内课后托管工作体系等。

老旧小区微改造和电梯加装工作也纳入2018年十大民生实事,据悉年内将力争完成35个老旧小区微改造;电梯加装实施“应推尽推”、“应补尽补”,年内力争加装电梯50台以上。在绿化美化方面,今年将实施天河公园拆围透绿项目,打造通透开敞的城市公园;完成天河区儿童公园二期建设;改造火炉山登山步径等。

此外,今年天河区将完成华强路连通广州大道、天润路连通五山路交通微循环改造,解决华快花城大道出口因水浸造成的交通拥堵问题,改善公共交通出行条件等。

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603