您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

天河区九届人大四次会议举行二次全体会议

1月24日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会副主任金卫主持会议。区人大常委会主任林玲向大会作常委会工作报告,区人民法院院长张坚雄、区人民检察院副检察长林伟忠分别向大会作工作报告。

大会应出席代表281人,实到会代表237人,符合法定人数。

人大常委会:奋力谱写天河人大工作新篇章

林玲在报告中指出,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是区九届人大常委会依法履职的第一年。在区委的坚强领导下,区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以建设广东省县级人大示范点为契机,开拓进取,依法履职,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。审议议题56个,听取审议“一府两院”专项工作报告17项,对2部法律法规实施情况进行检查,作出决议、决定11项,共任免地方国家机关工作人员147人次,顺利完成区九届人大二次会议确定的各项任务。过去一年,区人大常委会坚持党对人大工作的领导,确保党委决策部署在区人大工作中得到贯彻落实;坚持围绕中心服务大局,加强和改进监督工作;坚持代表主体地位,服务和保障代表依法履职;坚持加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

林玲强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治责任感和政治敏锐性,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央和省、市、区委的重大决策部署以及区委五次全会精神,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,贯彻落实好建设广东省县级人大示范点方案,不断开创人大工作新局面,同心合力谱写天河经济社会发展的新篇章。着力做好以下工作:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创天河人大工作新局面;二是要依法行使职权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责;三是要扎实做好代表工作,更好发挥代表作用;四是要坚决贯彻全面从严治党要求,大力加强自身建设。

人民法院:努力推进人民法院工作踏上新征程

张坚雄在报告中指出,2017年区人民法院全年受理案件70301件,增长23.12%;办结案件50706件,增长43.09%;法官人均结案478.36件,增长52.54%。受理案件数、结案数、人均结案数均创历史新高,人均结案数居全市基层法院第一位。办案质量和效果保持稳定,一审案件改判发回重审率3.65%,生效案件改判发回重审率0.20‰,服判息诉率82.78%,各项指标均达到省法院规定的优良水平。一年来,审结刑事案件2223件,判处罪犯2870人,审结民商事案件30015件,同比增长48.78%,解决诉讼标的135.36亿元;兑现胜诉权益,执结案件18067件,同比增长46.98%。被最高法院确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院;获得最高法院、省法院学术研讨组织工作先进奖,执行局被省法院授予集体嘉奖。

张坚雄指出,今年区法院将全面加强审判执行工作,深入推进司法体制综合配套改革,全力落实司法为民,从严治党治院,推进平安天河、法治天河建设,重点抓好以下工作:一是抓好司法办案第一要务。二是深化司法体制综合配套改革。三是继续落实司法为民、司法公开。四是打造过硬法院队伍。

人民检察院:全力推动各项检察工作再上新台阶

林伟忠在报告中指出,2017年区人民检察院以依法履职尽责、服务保障大局为主线,强化法律监督,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作稳步推进。截至12月31日,共批准逮捕1450件1929人,提起公诉2130件2775人。依法严惩强奸、抢劫等暴力犯罪和盗窃、抢夺等多发性侵财犯罪,共批准逮捕846件963人,起诉923件1037人;配合公安机关开展2017“飓风行动”,成功打击电信网络诈骗、互联网金融犯罪等一系列有重大社会影响的案件。持续高压严打涉众型经济犯罪,批准逮捕非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪34件197人,起诉52件223人。始终保持惩治腐败力度绝不减弱,立案查办职务犯罪案件51件53人,严厉惩处行贿数额巨大、长期“围猎”干部的行贿犯罪12件。获评第九届全国检察机关文明接待室、第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室;被评为全省检察机关信息直报点先进单位、广州市先进基层检察院。

林伟忠指出,区检察院将按照上级工作部署,围绕全区工作大局,扎实开展和推进法律监督工作,重点抓好以下工作:一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是着力维护社会安全和保障民生;三是着力围绕监督主业做好各项检察工作;四是着力推进司法改革和检察改革;五是着力抓好过硬检察队伍建设。

(秘书宣传组 陈明 摄影 何静雯)

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603