您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

林道平书记参加冼村街代表团会议

2月22日上午,区委书记林道平出席区九届人大六次会议冼村街代表团分组讨论会议。

林道平指出,多年来,天河区始终保持良好的经济发展势头,创新驱动发展成效显著,营商环境不断改善,新企业持续进驻,城区功能品质稳步提升。2018年,实现地区生产总值增长9.2%,总量和增速均居全市第一,单位GDP能耗全市最低。

林道平强调,一是共同参与粤港澳大湾区建设,持续推动经济增长。天河要充分利用建设粤港澳大湾区的机遇,加快出台系列政策,引导商务楼宇专业化建设,把现代服务业相对集中在一个区域,加强企业总部及新企业引进工作;继续推动创新创业工作,抓好创新创业平台建设,全面提升自主创新能力,实现经济增长新突破;积极举办国际性的会议和展览,通过免税展销等方式,开辟多渠道销售途径,增加商品进出口量,推动经济高质量发展。二是加强城市规划建设,不断优化产业结构。通过加快启动符合条件的城中村全面改造、郊区农村的微改造工作,减少住宅规划用地,控制常住人口导入,释放中心城区空间,优化产业空间布局,推动产业集聚发展;持续支持新能源汽车等新兴产业的快速发展,加快新旧动能转换,助力产业结构调整,促进天河经济可持续发展。三是聚焦城市精细化管理,着力建设平安美丽天河。通过加快城市扩容提质步伐,深入推进“平安天河”建设,加强环境污染治理工作,坚决打赢黑臭水体剿灭战和大气污染治理攻坚战,推进“油改气”全覆盖,加强道路拥堵点治理,全面提升城市综合治理工作水平,进一步优化天河人居环境。四是抓好民生关切,提高地区发展平衡性。加快奥林匹克中学、执信中学天河校区和天河外国语学校高中部建设,启动5所高水平医院(医科学院)建设等,优化教育、卫生资源布局,推进教育、医疗事业均衡发展;前瞻性将东北部的街道划分成不同片区,每个片区配备政务中心、图书馆分馆、少年宫等公共服务设施,推动东北部地区公共文化事业发展,形成“众星拱月”的设施布局,着力打造天河优质生活圈,全面提升天河居民的生活质量,不断满足人民日益增长的美好生活需求。

林道平希望,人大代表要携手努力,积极提出意见建议,区委、区政府会将具有科学性、可行性的意见建议落实到天河施政纲领和计划中,坚持稳中求进,着力将天河建设得更有竞争力。

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603