您当前所在位置: 首页>新闻直播

新闻直播

天河区九届人大六次会议举行二次全体会议

2月22日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会副主任金卫主持会议。区人大常委会主任林玲向大会作常委会工作报告,区人民法院院长张坚雄、区人民检察院检察长林伟忠分别向大会作工作报告。

大会应出席代表277人,实到会代表249人,符合法定人数。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190222133050393001

人大常委会:依法行权履职,谱写天河人大工作新篇章

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190222133050367002

林玲在报告中指出,2018年区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以建设广东省县级人大工作示范点和“推进县乡人大工作年”为契机,依法履职,积极作为,不断创出可复制、可推广的新经验,获评“广东省县级人大工作示范点”“广东省县乡人大工作和建设先进集体”,区人大工作和建设迈上新台阶。一年来,共召开常委会会议10次,审议议题41个,听取审议“一府两院”专项工作报告5项,对2部法律法规实施情况进行检查,对4件规范性文件进行备案审查,作出决议、决定18项,共任免地方国家机关工作人员91人次,顺利完成了区九届人大四次会议确定的各项任务。一年来,区人大常委会坚持党对人大工作的领导,确保人大工作正确政治方向;坚持质量第一、效益优先,着力推进经济高质量发展;坚持以人民为中心,着力推进保障和改善民生;坚持以优化城区环境为重点,着力推进美丽天河建设;坚持代表主体地位,着力深化和拓展代表工作;坚持以党的建设为统领,着力加强自身建设。

林玲强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团和视察广东重要讲话精神,全面落实区委七次全会精神,围绕本次会议确定的目标任务,扎实开展工作,更好地发挥地方国家权力机关的作用。着力做好以下工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动天河人大工作开新局谋新篇;二是以人民为中心,在依法行权履职中出新出彩;三是以规范化建设为抓手,在发挥代表主体作用中出实招见真效;四是以政治建设为统领,在加强机关建设中展现新担当新作为。

人民法院:服务好高质量发展,推动天河法院整体工作再上新台阶

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190222133050242003

张坚雄在报告中指出,2018年区人民法院全年受理案件85207件,同比增长21.2%;办结案件66484件,同比增长31.1%;法官人均结案609.9件,同比增长27.5%,受理案件数、结案数以及人均结案数在全市基层法院名列第一。保持较高的办案质量,一审案件改判发回重审率2.7%,生效案件改判发回重审率0.45‰,服判息诉率86.3%,主要质效指标达到优良水平,走在全市全省前列,司法公信力不断提升。案件繁简分流机制成效突出,被评为广州市法治化营商环境建设十大案(事)例;审判管理机制科学规范,获得“全省法院审判管理优秀业务成果奖”;司法公开力度不断加大,获评全国庭审直播优秀法院,司法宣传工作获评全国法院先进。

张坚雄指出,今年区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,认真落实党委决策部署,认真落实本次大会决议,坚持司法为民、公正司法,全面加强各项工作,真抓实干,锐意进取,为工作大局提供更加有力的司法保障。重点抓好以下工作:一是忠实履行职责,提高服务工作大局水平;二是深化司法体制综合配套改革,提升审判工作效能;三是深化司法为民、司法公开,满足人民群众多元司法需求;四是坚持全面从严治党,建设高素质法院队伍。


人民检察院:忠实履行宪法和法律职责,开创天河检察工作新局面

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190222133050643004

林伟忠在报告中指出,2018年区人民检察院树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作部署,各项工作取得新成效。依法行使检察职能,截至2018年12月31日,受理审查逮捕各类刑事犯罪案件1962件2960人,同比上升7.4%和11.3%;受理审查起诉2301件3188人,同比上升2.6%和4.5%。经审查,批准和决定逮捕1535件2258人,起诉2293件3128人。服务保障天河经济发展,批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪案件310人、起诉319人,批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件49人、起诉49人,批准逮捕破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪案件127人、起诉147人,办理了“健康猫”APP平台集资诈骗案、“礼德财富”P2P平台集资诈骗案等一批涉众型经济犯罪案件。保持反腐败高压态势,依法起诉公职人员职务犯罪案件45人。荣获全国检察机关文明示范窗口、全国检察宣传工作先进单位称号;获市级以上个人奖项、立功、嘉奖30人次。

林伟忠指出,区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,努力在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领天河检察工作,充分履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用,重点做好以下工作:一是持续深入推进平安天河建设;二是有力服务保障经济社会高质量发展;三是努力做好新时代检察监督;四是深入推进司法改革和检察改革;五是扎实抓好队伍建设。

(秘书宣传组 陈明 摄影 何静雯)

版权所有:天河区人大常委会办公室主办 联系电话:020-38622603