您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

天河区市场监管局依法从重从快从严打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为

发表时间:2020-02-14 16:33:48    信息来源:天河区市场监管局 浏览量:-
A+ A+ A+


20200210122623.jpg


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,天河区市场监管局坚持把疫情防控作为当前重大政治任务和最重要的一项工作来抓,局执法队伍迅速到位,投入一线,统一行动,步调一致,全面加强疫情防控市场监督检查,取得阶段性成果,社会反响积极。截止2月9日,我局共出动执法人员7503人次,派出专项督导检查组397个,查处26宗涉及假冒伪劣、哄抬价格等违法案件,向公安机关移送涉案线索2条。

  一是加强野生动物销售和活禽市场监管。严格落实《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》要求,监督市场开办单位和入场经营者切实履行食品安全责任和义务,严格落实清洗消毒措施。依法采取严格防控措施,禁止农贸市场、超市、餐饮单位等售卖野生动物及产品,停止市场活禽交易和宰杀,严厉查处违法生产经营活禽行为。截至2月9日,全局共检查集贸市场1123家次、家禽或活禽经营市场449家次,生鲜超市890家次,全区66家农贸市场全部执行临时性休市的规定。

  二是加强疫情防控相关用品价格监管。进一步加强对疫情防控涉及的口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管,严肃查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。加大市场巡查力度,及时处理了一批捏造、散布涨价信息、哄抬价格、推动价格过高上涨等不正当价格行为。同时,组织辖区内相关医药销售公司、连锁企业召开防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品价格提醒告诫会,要求相关企业积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,加强价格监管,稳定相关医药用品价格。截至2月9日,全局共检查药品生产经营企业1730家次,医疗器械生产经营企业618家次。

  三是加强餐饮单位的监管。督促引导餐饮单位严格落实食品安全主体责任,禁止餐饮单位违规承办宴席,对违规组织群体性聚餐活动的举办者、承办者等相关人员,依据《传染病防治法》等有关法律法规依法严厉查处。同时,按照《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规,指导餐饮服务业等食品经营场所进一步落实进货查验工作,倡导餐桌文明,不买卖、不食用国家重点保护野生动物及其制品,严防国家重点保护野生动物及其制品流向餐桌。截至2月9日,全局共检查餐饮经营单位4120家次,派发宣传单张4680份。


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记