您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

疫情无情人有情 便利群众事先行

发表时间:2020-03-25 09:30:05    信息来源:天河区政务服务数据管理局 浏览量:-
A+ A+ A+

自动转存图片

  随着新冠肺炎疫情日趋稳定,天河区众多企业纷纷复工复产,为确保政务中心的服务不中断,区行政审批局以“数字政府”一体化在线政务服务平台为支撑,充分发挥“网上办、指尖办、预约办、就近办”的作用,为前来办事企业解决燃眉之急。2020年3月16日,我局综合审批窗收到一面来自合景泰富集团的锦旗,以感谢疫情期间我局坚持“疫情期间让群众少跑动、行政审批一站式办理”的理念,通过各项措施高效快速完成业务审批。

  一、引导企业自助办理

  经了解,该企业所申报的业务属于住宅类小区(楼群或片区)命名,审批难度大、材料多、复杂程度高(涉及勘验场地事宜),其成功审批有利于促进房地产行业发展,盘活相应市场资源,激发市场活力。目前,企业可以通过政务服务网、微信公众号、小程序和自助终端等多种办事渠道进行网上业务申报,为方便企业申报业务,办事人员指引企业进行业务自助办理,通过广东政务服务网上所提供的标准化办事指南、收件清单和业务填表模板,快速集全业务材料并完成网上报批。

  二、利用网络高效审批

  通过网审的方式,我局工作人员迅速对申办方所提交的资料进行审核,并利用邮箱及电话等多种方式与企业进行沟通,指出需要补正的材料或需要修改的细节,为企业远程办公创造条件。除网上审核,我局还为企业提供了线下邮递材料的方式,减少企业因补正材料多次到场,从而避免政务服务中心人员聚集。目前,我区政务服务事项1016项,其中可网办率100%、最多跑一次率100%、办事不用跑率86.02%、时限压缩率61.92%、行政许可即办率39.29%、可预约率100%、可自助办理率52.42%、可快递率82.84%、一门率100%、一窗率95.4%、依申请事项单点登录率100%。

  三、缩短事项办结时限

  自“不见面”服务推行以来,我局通过业务标准化建设,实现业务全流程网办、自助办、指尖办等便民服务,“一枚印章”的审批事项承诺办结时限较法定时限平均压缩61.92%,极大缩短企业的申报周期。对于少数确需现场办理的紧急事项,则科学合理安排工作人员负责现场受理,实行个性化分类指导,简化办理流程,减少办事人员在大厅的逗留时间。在工作人员的积极努力下,该公司充分享受到该项优化成果。

  疫情无情人有情,便利群众事先行,群众利益无小事,一枝一叶总关情。作为广东省行政审批改革试点单位,我局将不断创新优化服务,切实推行“一枚印章管审批”,统筹推进全区审批服务便民化、相对集中行政许可权试点与“数字政府”改革建设工作,持续优化全区营商环境,不断提升政府治理现代化水平。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博