您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

沙东街率先落实“村村联动”工作坚决打赢脱贫攻坚收官之战

发表时间:2020-06-28 14:50:31    信息来源:沙东街 浏览量:-
A+ A+ A+

  2020年6月20日上午,沙东街道人大工委主任刘军到兴宁市新圩镇大村村调研考察精准扶贫工作,并与区民政局党组书记周少飞等领导一起现场考察“村村联动”工作。

  抵达大村村后,刘军首先与镇领导、村两委干部、扶贫第一书记座谈交流。沙东街驻村第一书记郑狄杰作沙东街近期扶贫工作情况和2020年下半年的工作重点汇报。

  新圩镇纪委书记范子明表示,目前大村村贫困户已100%脱贫退出,感谢沙东街道一直以来对大村村的帮扶工作,但脱贫摘帽不是工作的终点,而是乡村振兴的起点,要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔,近期要着重加强村环境卫生的治理。

  刘军指出,2020年是脱贫攻坚的收官之年,越到最后越要绷紧弦。村两委干部要不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高政治站位,多向群众学习,牢牢把握抓党建促脱贫这条主线,加强问题导向,查缺补漏补短板,团结一致为村民多做实事,增强村民的获得感、幸福感、安全感;要大力发展村集体经济,提前对往后产业项目发展作谋划。不要仅满足于现在的成果,要用长远的眼光、发展的眼光看发展,要不断提高致富能力,提升服务产业发展的能力,留住企业,继续扶持村龙头产业壮大发展,持续助力产业打通省市甚至是全国的销售渠道,推进村企联动发展、融入式发展;进一步推动“村村联动”工作,加强贫困村之间的沟通协作,争取为产业发展开辟更加广阔的天地,促进联动发展。

  座谈会后,刘军还邀请了区民政局党组书记周少飞、副局长朱玉标及驻村第一书记侯宗春等一行到大村村实地调研考察四季美公司总部,实地走访无花果种植基地、黑皮鸡枞菌种植厂房、天兴养殖基地等,考察产业项目发展情况,听取企业负责人及驻村干部的情况汇报,并对进一步加强“村村联动”工作进行了深入的沟通交流。

  据悉,沙东街自对口帮扶大村村以来,现大村村已有无花果、黑皮鸡枞菌等8项产业,实现了从无到有,从小到大,从大到强的发展历程。沙东街率先落实区委区政府精准扶贫“村村联动”发展工作决策部署,在驻村干部的积极推动下,已与水口镇、坭陂镇文德村、石马镇虎石村等签订“村村联动”协议,还有新圩镇双头村、永和镇仁里村、鸭桥镇宁中村等具体合作项目也正在持续推进中。

  “村村联动”工作为产业发展开辟了更广阔的天地,沙东街将持续引导产业在更大的平台上发挥扶贫产业联农带农作用,助力脱贫攻坚,不断推动“村村联动”工作向纵深发展。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博