您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

龙洞街来穗中心组织召开2020年上半年工作总结暨反诈骗工作培训会议

发表时间:2020-06-28 15:03:19    信息来源:龙洞街 浏览量:-
A+ A+ A+

图片1.png

  6月22日下午,龙洞街来穗人员和出租屋服务管理中心召开2020年上半年工作总结暨反诈骗工作培训会议。会议由街道办事处副主任郭中玉主持,龙洞派出所所长庄锡场、副所长陈生杰、来穗中心负责人樊伟钊和全体出租屋管理员参加会议。

  会议有两项议程。第一项议程首先由督导员邱泽权汇报来穗中心2020年上半年的工作开展情况,指出在日常工作中存在的业务和工作纪律问题,并由办事处副主任郭中玉部署下一步工作。郭中玉要求,一是要提高政治站位,进一步明确出租屋管理员本职工作内容,强化工作责任意识。二是强化来穗人员登记纳管,要持续加大巡查力度和密度,继续开展“错时夜间”巡查,做到人来登记、人走注销,不断提高来穗人员信息的鲜活率和准确率。三是加强出租屋消防安全隐患排查整治力度,组织职能部门开展联合执法,深化出租屋“八查”工作,落实隐患巡查告知机制,确保问题和隐患及时消除。四是进一步压实出租屋业主(代理人)的管理主体责任,组织召开出租屋业主(代理人)大会,开展消防、治安警示教育活动,观看警示教育片,签订责任书,提高他们履行法定义务的责任意识,引导他们按照“谁出租谁受益谁负责”的原则,认真开展自查自纠,确保安全隐患整改到位。五是进一步加强出租屋安全防范宣传教育,结合出租屋安全隐患规律特点,充分利用社区宣传栏、短信、微信群转发、入户走访等方式,大力普及安全用火、用电、用气等知识,特别是针对当前电信网络诈骗高发、多发的态势,全面加强电信网络诈骗违法犯罪的防范宣传和打击工作,不断提高人民群众识骗、防骗和拒骗的意识和能力。六是组建“天河房东·龙洞”群防共治队伍,充分发挥网格员、出租屋管理员、出租屋房东、派出所民警和辅警参与平安建设积极性,开展“平安小区”“平安出租屋”等宣传活动,邀请房东参与到日常巡查中,提高群众安全感,营造平安、和谐社区氛围。七是深入开展来穗人员融合行动服务工作,继续做好大积分制工作,积极联合家庭综合服务中心、社区居委会等部门开展各类来穗人员融合服务行动,不断提高来穗人员对辖区的归属感。

  第二项议程是由龙洞派出所副所长陈生杰对反诈骗工作进行培训。会上,派发了反诈骗宣传单张,陈生杰结合真实诈骗案例,重点讲解了征婚交友、赌博、投资、贷款无抵押、新型违法犯罪、淘宝购物客服联系主动退款、兼职刷单、平台抢单、高额回报陷阱等各类高发诈骗类型的特征及防范技巧,告知与会人员遭遇诈骗后紧急处理的方式方法,对其中的注意事项进行重点强调,以此提高参会人员的防骗能力和工作水平,提醒大家告诫身边的同事亲人和朋友一定要保持清醒的头脑,不要轻信他人,不要贪图小便宜,提高警惕避免上当受骗。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博