您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

员村街“四个注重”优化员村宜居宜商环境

发表时间:2021-02-22 16:31:17    信息来源:员村街 浏览量:-
A+ A+ A+

IMG20210203143454.jpg

  员村街综合保障中心通过强化商铺和出租屋安全隐患排查、强化出租屋业主主体责任、强化配合疫情防控等四个重点整治工作,营造员村的宜商宜居环境,为来穗人员提升安全感、幸福感、归属感。

  一是注重夯实人屋纳管,确保商铺数据准确鲜活。从今年2月起,对全街商业经营场所开展巡查商铺行动,夯实商铺消防检查和从业人员登记,确保不漏一铺不漏一人。截至到目前,累计出动人员力量389人次,对辖内商场、超市、餐厅、药店、个体商户所、企业等1112家商铺进行了全覆盖检查,核查从业人员1481人,发现存在的安全隐患问题93个,发出整改通知书81份。

  二是注重结合专项行动,强化安全隐患排查治理联动机制。结合“奋战四十天,全年保安全”出租屋治理专项行动和城中村、出租屋燃气燃烧器具安全隐患专项整治专项行动以及直排式热水器安全隐患排查专项行动,从1月28日开始,员村街综合保障中心联合员村街城管办、应急办、员村派出所、各居委会在各社区开展安全生产、燃气燃具专项行动,累计开展5次行动,出动检查力量728人次,检查出租屋524栋7326套,排查安全隐患54处,开出21张整改通知书,派发各类宣传资料7310余份。

  三是注重落实出租屋业主体责任,加强租户的安全保障。通过组织辖内出租屋业主召开出租屋管理工作会议,进一步夯实出租屋业主对对租户管理负有的主体责任,并强调要加强对重点疫情防控区旅居史等重点人员进行严格跟踪观察,配合员村街道做好春节后返穗人员登记和疫情防控工作,督促承租人做好出租屋环境卫生清洁工作,提醒承租人要勤洗手、少出门、不串门、不扎堆、不聚餐。

  四是注重疫情防控,全力以赴保障留穗人员安康。为适应当前疫情防控最新形势,有效应对出现的疫情新情况,巩固疫情防控前期阶段性成果,抓好出租屋常态化防控措施,秉持“内防扩散,外防输出”的防控策略,员村街综合保障中心的管理员与社区居委会人员、社区医生、社区民警成立检查“三人小组”,即使春节期间,三人小组仍然坚守岗位,在入户过程中,除了为返穗人员的排查健康情况,还提醒他们少外出、戴口罩、勤洗手以及避免前往不通风或人流密集场所,将疫情防控宣传覆盖到辖内的来穗人员心中。他们是基层抗“疫”的第一道防线,更是将员村街道的关怀传递给来穗人员的安心石。今年以来,累计上门53次,出动人员共212人次,排查的人员共126人。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博