无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 部门街道

石牌街开展“严把寄递物流关 巩固长治久安底板”宣传活动

发表时间:2024-02-10 14:58:54 信息来源:石牌街 浏览量: -
A+ A+ A+

  为进一步强化规范寄递物流业经营秩序,石牌街道联合石牌派出所积极落实“三举措”,主动适应寄递物流行业治安管理的新特点、新要求,以实际行动助推“平安石牌建设”走深走实。

  一是在明底数强督促上见真章。街道坚持把寄递物流行业监管纳入平安建设综合治理重要议程,建立动态摸排、登记辖内物流寄递行业基础信息数据库,督促寄递物流企业主动落实安全主体责任,严格做好寄递物流从业人员信息收集上报,确保街道、派出所实时掌握行业治安动态。目前辖内59家寄递网点均登记在册,动态登记从业人员485人,实名认证“粤居码”持码率100%。

  二是在强整治重暗访上提质效。结合岁末年初安全隐患清查行动,定期对违规经营的网点开展综合整治,将收寄验视、开包检查、禁寄物品倒查追责等安全管理落实情况作为督查重点,严防违法犯罪人员利用寄递物流渠道非法运输违禁物品。2024年1月以来,发出整改通知书5份,落实“黄红黑牌”警示2间,督导寄递网点自行关停整改2间,全力封堵危化物品、枪爆物品、管制刀具等非法物品通过寄递渠道流入社会,确保真正做到管得住。

  三是在“强培训重服务”上下功夫。街道会同派出所开展常态化交叉暗检,并邀请辖内寄递企业站点负责人到场观摩。通过“现场发现隐患-立即下发责令整改-督促落实整改”等措施形成的暗检闭环管理方式,对辖内寄递物流企业进行警示,以提升其业务水平,实现“双向”提升效果。此外,街道还收集了“快递小哥”的意愿清单,在石牌村内建设了9处电动自行车集中换电点,设置了63个换电柜,一次可充652块电池,有效缓解电动自行车充电压力,用心用情为辖内寄递行业创造共治共享发展环境,赢得了广泛好评。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信