无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 部门街道

鲜花献烈士 哀思祭忠魂——天河区退役军人事务局开展清明英烈祭扫系列活动

发表时间:2024-04-03 16:59:21 信息来源:区退役军人事务局 浏览量: -
A+ A+ A+

图1.jpg

图2.jpg

图3.jpg

图5.jpg

图6.jpg

图8.jpg

  缕缕春风,绵绵细雨,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。为深入贯彻落实加强新时代烈士褒扬工作有关精神,赓续先烈精神,传承红色血脉,天河区退役军人事务局清明期间在全区组织开展了保障烈士祭扫、走访慰问烈属、网上祭英烈系列活动。

  凝心聚力提质增效,用情做好服务保障。为进一步增强烈士亲属的荣誉感和获得感,树立缅怀英烈、尊崇烈属的良好风尚,天河区退役军人服务保障各部门积极采用集体座谈、入户走访等灵活形式,向烈士亲属大力宣传异地祭扫有关政策及高速通行、景区参观、乘坐公交等政策,制定开展异地祭扫英烈活动保障方案,确保辖内的烈士亲属准确掌握相关政策和异地祭扫办理要求,充分享受异地祭扫服务保障。

  登门入户送温暖,贴心关爱感人心。天河区始终把解决好烈属最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作出发点,致力于落实烈属各项优待政策,让烈属荣光“实实在在看得见”。为传递党和政府的关怀,局领导班子带队,协同各街道领导对辖内户籍的烈属,逐一上门走访慰问,与烈士家属聊家常、问冷暖,认真倾听他们的意见和心声。清明期间,走访慰问96户烈属。

  4月2日下午,天河区退役军人事务局领导带队来到烈属邓传阜家中慰问。交谈中,详细询问了解老人的身体状况和生活情况,邓阿姨乐观地向我们讲述了她的近况,并对党和政府的关怀表示感谢。邓阿姨这种不以生活磨难为苦,积极乐观的生活态度感染了每一个人。分别时,局领导叮嘱工作人员要经常关注老人的生活状态,有困难有问题时要及时给予帮助和关怀。

  在走访慰问烈属蔡丽娜时,局领导亲切地与老人拉家常,当了解到烈属的实际困难时,主动向烈属宣传、解答相关优待政策。蔡阿姨深情地感慨:“父亲为了抢救国家财产已经牺牲了64年,谢谢国家没有忘记他,没有忘记我们。”局领导还再三叮嘱烈属,有困难一定要和退役军人服务站联系,并要求工作人员组织开展烈属常态化联系机制,提升服务水平,妥善解决烈士遗属的相关诉求。

  云端祭英烈,同铸中华魂。英雄烈士是民族的脊梁,他们的精神被时代铭记,事迹值得人们歌颂、缅怀。为弘扬先烈精神,区退役军人事务局指导退役军人服务中心(站)充分利用门户网站、微信公众号等媒体平台,以及通过电话告知、入户宣讲等多种形式广泛宣传,倡导绿色清明、文明清明,号召烈士亲属、社会人员广泛参与网上祭英烈活动,向烈士云祭拜、抒写感言,表达对先烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。截至目前,天河区参与网上祭扫英烈共3477场次、人数4798人次、献花8347束、留言6476条。

  下一步,天河区将用心用情做好新时代烈士褒扬纪念工作,广泛宣传对英烈精神的崇尚、传承和宣扬,落实好各项优抚政策,常态化走访联系烈属,关爱他们的生产生活,帮助他们解决实际困难,让他们感受到党和国家的关怀与温暖,大力营造缅怀英烈、捍卫英烈、关爱烈属的浓厚氛围。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信