您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

河道保洁员 重返“平凡”人生

发表时间:2019-01-22 01:01:19    信息来源:本网 浏览量:-
A+ A+ A+


新春走基层开栏的话

羊城晚报2019年“新春走基层”活动今天启动,多路编辑记者深入基层、深入实际、深入群众,用“脚力、眼力、脑力、笔力”,充分展现广东大地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,迎接新中国70周年华诞!保洁船的马达轰鸣声由远及近传来,受到干扰的河面荡起一圈圈波纹,循迹望去,河道保洁员梁执胜、文战富就这样“驶”进记者的眼帘。“往这边开,慢点慢点,对……”梁执胜手持网兜柄,从空中往水面目标物一划,再一提,小半兜落叶“收入囊中”,操控船只走向的文战富密切关注搭档的动作,方向与速度配合得一丝不苟。19日,离那场义举堪堪过去半个月,梁执胜、文战富继续每日在猎德涌上保洁(见图),与以往并无不同。

危难时刻仗义获奖之后行善

一条小船、一个抓钩、两个网兜、几个垃圾桶……经过连日来的夸赞、采访后,回到熟悉的工作环境让两个人安心不少,“我们只是做了该做的事情,没什么了不起的,还是要继续把工作做好。”梁执胜腼腆地说。

1月4日的一场义举让梁执胜与文战富“火”了。“当时我们在岸上准备去开会,突然听见有人大喊‘有人落水啦!救命啊!’,定睛一看,原来是一个穿着红色羽绒服的人漂在水面上。我们立刻下水抓住她,羽绒服湿了水很沉,花了几分钟才拖回岸上,所幸她没什么事。”

梁执胜与文战富在危急之中不假思索救下一名失足落水女子,因为这一救,8日,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会给他们各颁发见义勇为奖金10000元,据介绍,这是广州2019年首桩被褒奖的见义勇为事件。

奖金还没捂热,10日,梁执胜与文战富做了一件让大家惊讶的事:他们将奖金悉数捐给所内7名家庭经济困难的环卫工!一万块钱对于他们来说,是两个半月的工资,但两人还是决定全部捐出。梁执胜笑着说,“我们有手有脚,凭借自己可以生活温饱,给家人以依靠。”文战富说,“有比我们更需要这笔钱的人,可以让这笔钱发挥更大的作用。”

守护平安广州点缀美丽广州

记者了解到,梁执胜与文战富都是外来务工人员,目前住在棠下,每天5时40分起床,7时上船,开始一天的环卫工作。“保洁的范围从珠江口至猎德涌休闲公园亲水平台,一趟至少需要20分钟,一天要来回十几趟,天气好垃圾就三四桶,天气不好有十余桶。”据介绍,垃圾湿水后变重了不少,打捞很费力,有时候要两个人合力才能把垃圾拖上船,退潮时两人还要穿上水裤踩在裸露的河床上用抓钩抓取垃圾,经常腰酸背痛、大汗淋漓。

艰苦又一成不变的工作内容却有两人为之坚持的东西。“我们家乡有很多河流,现在还清澈见底,水可以直接饮用。经过大家的努力,猎德涌从过去黑臭到现在垃圾大量减少,我们希望继续努力,让猎德涌甚至广州的河涌都像我们家乡的一样干净!”日前,两人还加入一支统称为“广州街坊”的群防群治队伍,在平时的生活与工作中守护平安广州。“我们是来穗人员,但我们也是‘广州街坊’。”

梁执胜与文战富告诉记者,2019年春节他们在广州过。“我们都是每年轮流回乡过年的,如果都走了河涌就没人管了。”和他们一起的,还有广大河道保洁员,为新春的美丽广州无私奉献。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博