您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

除了自动除臭还能监控空气

发表时间:2019-12-06 09:45:30    信息来源:广州日报 浏览量:-
A+ A+ A+

  这些最美公厕 科技范十足

  太古汇商场L2环保公厕 广州日报全媒体记者杨耀烨、苏韵桦 摄

  近日,广州市“最美公厕”评选结果出炉,在2000多所参选公厕中,荔湾区秀水西公厕、荔枝湾蒋光鼐广场公厕、天河公园公厕、从化区温泉镇南平村凤溪街公厕、太古汇商场L2环保公厕这5座厕所获得了“最新科技公厕”殊荣。这些公厕不仅实现了自动冲洗、自动保洁、自动除臭等,还可以智能监控空气质量、智能导航如厕,高科技范十足。

  天河公园公厕的科技范体现在哪里?这所公厕从外观上看,青砖红瓦,还带有雕花小窗等岭南建筑元素。这座有着古朴外表的厕所,里面却科技感十足。

  走到厕所门口,一块大大的电子显示屏会告诉你厕所位置的数量和类型,女厕共有11个位置,2个为坐厕,9个为蹲厕,黄色代表有人,绿色代表无人。这一装置很贴心地让大家避免了误等空位的尴尬。除了显示厕所的使用情况,电子屏还能检测环境数据,包括温度、湿度、氨气、硫化氢、PM2.5,并通过人脸的表情来显示空气质量的水平。

  白墙青瓦搭配智能技术,上个厕所都成了享受。在广州,智能化设备成为厕所的标配。如荔枝湾蒋光鼐广场公厕,水龙头、洗手液、烘干机都带自动感应装置。不仅如此,这所公厕连厕纸和干手纸也用了感应技术,只需要把手放到自动感应区,纸就会自动出来。不仅方便了居民,还能节省不少纸巾。

  蒋光鼐广场公厕里还有除臭设备,直排系统全天运作,任何时候进入都不会有异味。在无人的时候,公厕通风系统、照明系统还有音乐均处于关闭状态,当人进来才会触发,有效降低了24小时公厕在夜间的电能消耗。

  科技感不仅体现在智能化设备上,更体现在新材料上。从化区温泉镇南平村凤溪街公厕采用了新型装配式建造技术。记者了解到,“装配式建筑”近年来一直是国家建筑产业战略布局的重点,装配式公厕具有抗震抗风、保温隔热、防火隔音等特点,还具备工期短、回收率高、节能环保等优点。据统计,装配式公厕的拆装回收率已经达到了80%。截至2019年11月6日,广州市的装配式公厕已建成119座。

  “抬头观飞鸟,低头赏游鱼。”广州的公厕不仅节能环保、设计人性化,同时还注重美观,“颜值”颇高。位于五眼桥西约的荔湾区秀水西公厕,一栋两层的小洋楼被绿植环绕,外观时尚清新、绿化优美,关键是这里还彩绘了栩栩如生的3D鲤鱼池。而太古汇商场L2环保公厕被号称“最酷”的卫生间,这所公厕的墙身、柱身及厕格中间都有大量的绿化带。这些绿植在夏季还通过“蒸腾作用”降低温度,减少了空调制冷的负荷,实现室内冬暖夏凉的效果。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博