您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

特殊时期在广州加班的普通人

发表时间:2020-01-28 10:10:21    信息来源:南方都市报 浏览量:-
A+ A+ A+

小区封闭快递,小哥只能在路边等顾客下楼来取货。受访对象供图

因为订购的物品又多又重,快递小哥为了赶在规定时间内送到,把自己的私家车给开出来了。受访对象供图

保安在小区药房免费领取了口罩。受访对象供图

  汤行路为进站旅客测量体温。 南都记者 代国辉 摄


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在继续,人们在众多的信息中总结发现:居家不外出,于人于己都是比较稳妥的办法之一。事实上,生病了要出去买药,在家也需要新鲜蔬菜和粮食,有一群默默加班的人,冒着风险,服务千家万户,让这个城市、这个春节得到了基本保障。

  盒马生鲜的订单量超预期三成

  走在广州的街头,主干道上车流的情况和往年的春节并无异样,道路没有日常的拥挤,但依然是络绎不绝,车速也相对较快。公交车依然正常穿行在城市的每个角落,只是上车前,增加了测量体温的这一环节,防止疑似病人携带病毒并扩散。

  好在乘客不多,公交车司机很快就可以完成,司机们做得很认真,执行得非常到位,不测量体温,看上去正常的人群也坚决不给上车。

  进入社区的小道,最多的是穿梭在各楼宇之间的快递小哥,从外卖小哥的数量上来看,很多人在春节期间选择了简单吃个快餐,饭点时间,美团外卖显得格外多,偶见京东配送的工作人员,盒马鲜生则是全天都在忙碌着。

  盒马鲜生广州杨箕超级站的管理人员聂宛双这几天变得非常忙碌,神经绷得紧紧的。由于盒马一开始就向客户承诺,春节期间不打烊,从两个月前就在做春节保障计划。他们根据阿里大数据进行了分析和预测,决定保留70%的骑手来保障春节的需求。没想到的是,新型冠状病毒来了,有很多骑手无法正常回来上班。“我们只能将原来放假回家的本地骑手召回来加班。”

  聂宛双说,疫情也使得需求超出了他们的预期。大年初一、初二订单量超出了预测值大约30%。

  互联网连接了万物,但隔离了病毒。聂宛双说,盒马鲜生在广州的服务已经覆盖了城区的400万人口,除了柴米油盐酱醋茶,还有洗手液、消毒水、纸巾等基本的生活物资,市民网购减少了外出,也减少了和人接触的机会,有效隔离了病毒。“现在大家都不愿意出门,所以大家都选择到网上买。”聂宛双说。

  南都记者发现,盒马杨箕配送点,确实是周围最繁忙的场所,一袋袋米、一箱箱水不断从这里往外发,聂宛双拿着酒精棉球,不断让进出的各位消毒。而旁边的生活超市,只有2个顾客在选购商品,他们对面的一家卖生鲜产品的实体店因为没生意而打烊了。

  走千家送万户安全情况比预期好

  王锦文是盒马鲜生的一名骑手。他感受到了广州各小区以及市民个人强烈的防范意识。按照往常的情况,生鲜产品要直接送到顾客手中,有的需要开箱验货。非常时期,他们走千家送万户,公司对他们的安全保障问题也非常严格,专门制定了一整套消毒流程。

  A

  市民不出门 生鲜网购平台受热捧

  事实上,大年初二他们小站就送了一个特殊的订单。客户下单要了两瓶滴漏消毒水,他们送到小区门口时,被保安拦下,对方看了一下地址,直接对骑手小哥说,客户不要了。“不能保安说不要我们就不送了,我们给客户打电话,沟通了之后,对方就说取消算了。今天才知道,这栋楼出现了感染病例。”聂宛双说,出现这一情况之后他们也立即向上级做了汇报。

  实际情况其实比他们想象的要好一些。自从疫情发生后,尤其是这几天,绝大多数小区都不允许陌生人进入,只能放在快递柜,或者是在楼下让顾客来领。居民楼大多数有电梯,他们也是站在电梯口等。

  “只有少部分业主不方便的,要我们送米啊、大桶大桶的水啊油啊的上楼,只要我们能进去,顾客有需求我们都送上去,但所有的都是叫我们放门口,然后我们走了他们再来拿。”王锦文说,这种完全没有接触的做法也打消了他们的顾虑。“我们走千万户,我们不知道对方什么情况,对方也不知道我们什么情况,这样对大家确实都好。”

  疯抢导致快递员开私家车送货

  给盒马带来麻烦的是顾客在初一初二的疯狂抢货。尤其是在初二,把他们的骑手给累得快趴下了。

  聂宛双说,他们清晨4点到货,5点货物上架,不到7点,货就全抢没了。实际上,市民可以提前下单预定的,没想到5点钟上架的商品遭到疯抢。

  “有一个客户下单都是10件起,米10袋、纸巾10条、矿泉水10箱,还有一个顾客一次买了十几桶矿泉水,一桶是5L的。”王锦文说,这给他们骑手出了难题了。平时一辆电动车,一次可以送好几个客户的单,现在是一个客户的单得分好几次送,东西又多又重。而他们是承诺了给客户30分钟送到。

  但是基本上还是在30分钟左右送到了。因为他们有的找别人借三轮车送,免得一单货跑几次。而有些门店配送点的员工,把自己家的私家车也贡献了出来,消毒之后再运货。

  “其实真的没有必要抢。我们是一直开门的,很多超市也开着门,而且在过年前就做好了准备和生产基地也提前做好了沟通,物资是源源不断的,有充足的保障。”聂宛双说。

  南都记者走访广州各大超市、菜市场发现,物资供应确实完全不成问题,开门营业的超市、肉菜市场物资充足,基本上没有什么人买。在华景新城的肉菜市场,买鱼和海鲜的档主一脸的抱怨,原本想着大家都回去过年了,他的鱼和海鲜可以卖个好价钱,但是没想到压根没有人来,更不要说涨价卖了。

  B

  打烊药房临时开放 免费给街坊发口罩

  药房春节关门应街坊要求重开

  住在天河区骏景花园的业主刘先生给南都记者报料说,他在到处买不到口罩的情况下,听说社区的家之欢大药房给街坊免费派,每人发了两个,而且还送消毒水,让他在这个冬天感到非常温暖。

  南都记者来到该小区发现,小区药房没有开门,只开了一个窗口,街坊邻居在小窗口前排队买药。工作人员表示,之前是有开门营业的,也确实派发了一些口罩,但是到药店来买药的很多都是本人不舒服的,考虑到安全情况,就采取了一点隔离措施。

  店内,电炉上正在煲中药,工作人员表示,中药是根据官方发布的中药方子来煲的,也是免费送给街坊的。

  南都记者辗转联系到该药房的负责人尹先生,尹先生表示,其实他们药房春节期间是放假的,他本人也和家里人到东北去玩了。但疫情发生后,街坊邻居不断给他们打电话,要买东西,尤其是口罩、消毒水等,所以临时决定旗下十几家药店全都开张营业,他自己也在大年初一赶了回来。

  服务员没空吃饭 街坊驱车送干粮

  南都记者在五羊新城一家药店买口罩时,药店服务员对南都记者抱怨道,口罩卖得非常憋屈。该负责人介绍,广州出现病例之后,口罩很快就卖完了,他们去进货发现,厂家的产能不足,所以进货价也涨了,他们成本价销售出去,顾客不理解抱怨卖太贵,甚至指责药店趁火打劫。

  家之欢大药房的负责人尹先生也证实了这一说法,他表示,口罩确实缺货,有得卖的也确实涨价了,他们应街坊的需求,也想办法进了一些货,很快就卖完了,因为大家都比较熟,对他们药店更多的是感激。

  尹先生说,除了骏景花园店,恒大御府、金海岸花园、海伦堡、中海誉城等社区的药店在26日都派发了一轮口罩,一共有1000多只。“是那种普通的口罩,我们在社区微信群里也做了指引,只能用于日常防护,要是进出高危的区域,比如医院,以及情况不明的人流密集的地方是不建议大家使用的。”尹先生表示,除了给街坊派口罩,他们还专门给社区的保安留了一部分,并送了快速测量体温的设备给社区保安,以更好地保障社区的安全。

  家之欢大药房番禺一家店的服务员说,他们3个工作人员既要分货、又要联系车辆、又要招呼顾客,忙得没时间喝水,更不要说吃午饭。有等得比较久的不耐烦的顾客,也有抱怨,但更多的顾客是理解和体贴,有人专门开车到外面给她们买了面包,八宝粥,这让她们感到非常满足,再辛苦都值得。

  刘先生对南都记者表示,大家都在为这个互助互爱的温馨小故事而点赞。

  C

  广州火车站值班员汤行路: 来自湖北的他今年心头两边牵挂

  1月27日,广州火车站的广场上旅客来往稀少,悉数戴上了口罩。

  今年是30岁的汤行路坚守春运一线的第九个年头,心里头多了份紧张、谨慎。身为客运值班员的他在站里往返穿梭,为进站乘客测量体温,检查工作人员防护工作是否到位,及时拦下出站口体温异常的旅客送往旁边的医疗点。

  保障旅客乘车和站内外秩序的同时,汤行路说,“作为车站工作人员,我们每天与太多的旅客接触,一定要保护好自己,这也是在保护他人”。

  据他介绍,广州火车站的工作人员每天点名测量体温,和旅客直接接触的工作人员除了佩戴口罩还要戴上手套。

  在入口现场,每一位入站乘客均须测量体温和佩戴口罩。“不佩戴口罩的旅客我们只能谢绝上车了。”汤行路说。

  在出口处,有红外线仪器监测每一位出站旅客的体温。流动的人群在电脑屏幕上显现出来,每个人的体温度数在屏幕上跳动。

  汤行路坐在出站口旁的电脑前,盯着万一出现的发烧旅客。“一旦发现有旅客体温超过37.3℃,系统自动截图保存。工作人员马上找到该位旅客并送往旁边的医疗点,让专业的医生来做诊断。”在现场,记者发现,凡是因发烧被送往医疗点的旅客,工作人员均将该名乘客是否去过武汉、出发地点、手机号码等信息记录在册。

  保持着紧张的神经,汤行路如此每日站在防疫一线。在他心里一边牵挂着火车站现场,还牵挂着湖北汉川市老家的家人。

  当疫情的信息逐渐推送到他的手机上,他就愈加牵挂家里人。“听说老家村里都已经封路了,我家人也不去亲戚家拜年了,家中屯的粮食是够的。”封路这样的信息在他看来,一面是疫情着实严重,另一方面又让他欣慰。“这样是更加安全的。”他希望大家没有特别的事尽量不要出门,出门戴好口罩做好防护,出入平安。

  D

  二广高速小三江中心站司机李佑新: 儿子留在武汉不能回家 春节假期主动请缨值班

  47岁的李佑新是二广高速(二连浩特-广州高速公路)小三江中心站的一名司机,今年是他来到小三江中心站工作的第八年,春节假期他本可以回家过节,但是新型冠状病毒感染肺炎疫情发生,他放弃休假,主动请缨回来值班,让同事们照常回家。“他让其他人回家了,自己留下来,又当司机又兼任后勤,啥都干。”二广高速党群部经理陈芳告诉南都记者。

  李佑新老家在湖北荆州,23岁的儿子今年大学毕业后留在武汉工作,由于疫情形势严峻,武汉“封城”,孩子春节也没能回家。“由于封城,今年也没见到他,希望疫情早日控制,我自己也为一线的人员们做些能做的事情。”李佑新说。今年春节,李佑新选择了用工作的方式与留在武汉的儿子一起为战胜疫情加油打气。

  由于广东从1月25日在韶关、清远、河源等地区的高速公路省际入省通道、国省道入省通道设立联合检疫站,为配合各防疫检查点工作,李佑新除了负责接送员工上下班,还负责小三江服务区、永丰停车区、福堂站、连山站共4个检查点工作人员的送餐任务,每天来回要跑上约400公里,送餐60多份,保障前线人员的及时用餐。

  每天早上7:00,李佑新就开始了一天的工作,最晚的时候要凌晨才能下班回宿舍休息。“工作量和平时相比增加了约40%,但是前线人员也都很辛苦的,我能做点什么就做点什么。送完餐,采购口罩、消毒水、日用品等物资我也去,有时候得跑好几个县去买东西。”李佑新说。

  E

  湛江分公司高桥路政中队路政员罗健: 初二主动从广西北海赶回广东湛江工作岗位

  罗健是广东湛江分公司高桥路政中队的一名路政人员,大年初二,还没过完春节假期,刚回老家两天的他就从广西北海匆匆赶到湛江,返回工作岗位。这次,罗健是自愿放弃休假,主动提出加入疫情防控检查工作队伍。

  1月26日上午,湛江分公司高桥路政中队路政人员配合湛江市公安、交通、防疫部门联合在广西往广东方向K2243+700处的横山服务区设立省界防疫检查站,24小时轮班对车辆及人员进行体温检测,而除夕刚刚赶回广西北海老家过年的路政员罗建,看到了中队工作群组建疫情防控检查志愿队的信息后,立刻决定放弃休假,加入疫情防控检查工作队伍。

  “虽然说不能和家人团聚内心有些遗憾,但是能够和同事们一起在特殊时期为大家做一些自己力所能及的事情,我觉得挺有意义的,而且我家人也很支持我。”罗健说。

  罗健的上岗时间是晚上11:30分,他要和同事们前往主线封路地点一起将车辆引导进入服务区,协助交警、医务人员对车辆人员进行检查,第二天早上8:00才能下班。“工作量比平时增加了,工作时间也延长了,一天有一千多辆车经过,我们会对过往司乘人员检测体温,发放一些关于新型冠状病毒的宣传资料,虽然累一些,不过和大家一起奋战在一线感觉很值得。”罗健说。

  罗健告诉记者,队伍全体人员都佩戴口罩,单位对其也进行了专业培训,每天定期检测体温。“认真做好自我防护,尽力协助医护人员的工作,为防控疫情尽自己的一份力量。”罗建说。

 

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博