您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

红外热成像测体温,天河区政务服务中心推出防控新招

发表时间:2020-02-11 09:00:00    信息来源:广州日报 浏览量:-
A+ A+ A+
  


  

除了在入口设置体温测量处外,进入天河区政务服务中心的市民发现,这里还多了一项黑科技:无需停留即可在红外热成像体温检测仪显示体温。据悉,疫情防控期间,天河区政务服务数据管理局推出多项暖心措施,共保障发送各类防控短信252万余条。

体温超过监测值,检测仪将自动报警

走进天河区政务服务中心,一项项贴心的防控出现在人们面前。在入口处,进入的市民需通过工作人员使用额温枪测量体温,同时这里还实行人流管控,保证进入大厅的人不太多;在大门口,市民还可无感被测第二次体温,一旦出现异常,检测仪会自动报警;在大厅里,有许多疫情防控知识的宣传;而其中还有一些不太容易被发现的小细节:一个个消毒雾化器正不断喷出雾化后的消毒酒精……

其中尤其引人注目的是从门口到大厅里的红外热成像体温检测仪。“一般来说,在室外测量的温度都比较低,但室内又会不一样,所以我们特意在进入大厅的入口里安装了这台红外热成像体温检测仪,可以实时显示出进入者的温度。”天河区政务服务数据管理局副局长吴丹宁说。

记者在现场看到,当人们进入测试区时,每个人会在测试仪显示屏上呈现橙红色,头部会识别并实时显示温度;而当工作人员拿着一杯热水进入时,因已超过报警温度会自动报警,并发出“滴滴滴”的报警声。

吴丹宁介绍,除上述措施外,天河区政务服务中心还在公共区域安装免洗消毒设备供办事人使用;每日三次用84消毒液进行大厅全面消毒;对电梯、自助设备1小时消毒1次;在人流通道分别安装14个酒精雾化消毒器。另外,该中心还建立防控联动机制,落实“三人健康小组”和体温异常人员处置工作流程,并设置了专门的隔离区域。

全面推进政务服务网上办事服务

据悉,天河区政务服务数据管理局通过公众号、区门户网站、大厅公告、电子屏等方式,发布了《天河区政务服务数据管理局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情网上办事服务指引》,鼓励群众采用网上申报、线下邮递材料的方式,减少到场次数,避免区政务服务中心人员聚集。

另外,结合优化营商环境的工作要求,根据天河区“1+5”企业商事登记模式,天河区政务服务数据管理局积极通过短信和电话方式引导企业网上办事。截止2月10日,共发送短信700余条,致电企业2400余户,办理商事登记业务357件,其中网上受理占1/3,使用邮政寄送证件393件。

天河区全面推进政务服务网上办事服务工作,全区各级241个政务大厅,上周受理业务量4135件,其中网上办理业务942件,占22.7%。预计企业复工复产后,业务量将大幅提升。

值得一提的是,天河区每天安排9名以上工程师负责区政务网络平台的技术保障,实时监控网络设备、OA系统、短信平台等的运行状态,累计解决技术故障169次,共保障发送各类防控短信252万余条,落实了“穗康”小程序自主上报健康情况的约108万条数据的接收和分发工作。


穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博