您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河石牌现为零病例 城中村指挥部“动作快”

发表时间:2020-02-17 09:46:25    信息来源:南方都市报 浏览量:-
A+ A+ A+

  全村有3200多栋出租屋,6万多外来人口,从1月23日起就开始全面“抗疫”

  1月28日,石牌村设立新冠肺炎疫情防控工作指挥部,下设村口排查、环境卫生、救治防治、上门排查、维稳安保、宣传教育、综合协调7个工作组。

  南都讯 2月10日,正式复工第一天,广州城内不少城中村开始迎接返工的人流。“春节期间,每天从外地返村的人数大概是500人,这两天每天都在持续上升。”作为广州历史较长的城中村,天河区石牌街党工委委员王天奇表示,2月8日16时到2月9日16时,返村人数达到了804人,2月10日当天返村人数预计会在1000人左右。实际上,广州城中村的人流量一直以来就是广州经济活跃度的晴雨表,作为广州老牌城中村之一,石牌村有3200多栋出租屋,6万多外来人口,是天河区的防控重点难点。截至目前,石牌村尚未发现疑似和确诊病例。

  面积0.31公里的石牌村被分为4个大网格27个小网格,17个路口整合为9个出入口,实行一口三岗,出入口实行社长负责制,每2个经济社社长负责一个路口。

  部署早

  把指挥部设到村里去

  从石牌村南入口走进去不过100米,就能看到石牌村防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的蓝色牌子,各类通知、通报和相关工作指引整齐划一贴在门口。“石牌这次防控比较到位,我们的感受是因为部署早,指挥部前移较为得力。”广州市天河区石牌三骏企业集团公司党委书记、董事长池锦玲说。

  1月23日,年二十九,广东决定启动重大突发公共卫生事件一级响应,当天石牌村就已经在组织村里力量清洗街巷、搞好村内卫生,筹备口罩等防疫物资;大年三十当天,村公司的工作人员就在村里的角角落落喷洒消毒水;大年初一,在石牌村各个宣传位置播放、张贴相关通知、卫生操作指引,向村民普及防疫知识,呼吁村民不要互相串门拜年,这些都为后期打赢防疫战奠定基础。

  1月28日,经街道党工委研究决定,在石牌村设立新型冠状病毒感染肺炎防控工作联合指挥部。记者走进指挥部,迎面就看到一张石牌村疫情防控作战图。

  “1月28日决定成立指挥部,晚上就有了这张图。”王天奇说,最开始的时候,只是在基础地图的上面贴标注,很快地图上就贴满了提示的小纸条,后来根据整体部署整理出一张全新的防控作战图。记者看到,作战图在网格化的基础上,标注了所有应急服务站的位置、开放路口和封闭路口。“地图上任何一个地方有了情况反馈,我们相关工作组就能第一时间赶到现场。”王天奇说。指挥部由街道党工委牵头,派出所、来穗中心、村公司共同参与,对石牌村疫情防控工作进行“统一研究、统一部署、统一落实”,压实领导干部主体责任,由街道党政主要负责同志分别担任总指挥和副总指挥,下设村口排查、环境卫生、救治防治、上门排查、维稳安保、宣传教育、综合协调7个工作组。“将街道的力量、村的力量、派出所的力量、社区服务中心的力量,四股力量同时注入到指挥部,实现快速高效反应,做到上级要求第一时间落实、紧急事件第一时间处理、发现问题第一时间整改,发生疫情第一时间处置。”

  信息化

  多种科学管理手段同步上

  有了作战图,只是第一步。防疫能不能到位,同时考验指挥部的科学管理和科学部署能力。

  池锦玲记得决定封闭管理的那天,村里一口气开了五个会。“早上两个,下午三个,一直开到晚上7点多。“城中村封闭管理,这样的事村里从来没有做过,究竟封几个出入口,开几个出入口,大家心里都没有底。“多开一个口子,意味着人力、物资都得成倍增加。”当天,指挥部决定,将17个村出入口封闭10个,保留7个(后调整为9个),对入村人员测量体温、检查口罩佩戴情况、提醒扫码申报健康情况,对所有返穗人员进行信息登记,发现体温异常者及时处理。同时,加强村内物资保障、市场环境的监督检查,保障好群众的“米袋子”、“菜篮子”。

  每天这么多人从四面八方回到广州,说不担心是假的。南都记者在石牌村南门口看到,入口设置成了进出两条单人通道,进出口均有人值守。首次入村人员必须要做三件事:登记出租人员信息,确认是否石牌村住户;在穗康小程序上做好健康自查上报;测量体温。

  “入村住户只需要完整登记一次,以后就可以凭借穗康小程序的登记截图进出。”池锦玲表示,面积0.31公里的石牌村被分为4个大网格27个小网格。在充分考虑外来人口回村需求的同时,将村的17个路口整合为9个出入口,出入口实行一口三岗。同时在这9个出入口也实行社长负责制,每两个经济社社长负责一个路口。

  这几天,为了防止返村的人流过多,造成拥挤和排队的情况,村里将登记、检查的地点分流成三个,不同地点之间保持一段距离。“这样的话,每个窗口的人数可以分流,又不会过于聚集。”南都记者在现场未见拥挤情况出现。一位外来人员从湖南首次返村,在志愿者的帮助下,很快在穗康端完成了自己的健康登记,在核对完身份证,测量体温稳定之后,顺利进村,整个过程大约花费了3分钟。

  细节化

  湖北籍志愿者每日劝导老乡延迟返回

  从1月23到现在,为抗击疫情,石牌村上上下下已经奋战了20多天。“很多岗位都是三班倒,没有谁有过怨言。”池锦玲说,没想到这次工作得到了所有人如此大力的支持。

  “防疫队伍一上岗,首先考验的就是抗疫物资,口罩、温度计,一个都不能少。”防疫队伍缺口罩,村里骏德门诊老板二话不说,钱都不要,主动捐了2000个口罩;缺体温计,全村紧急动员,很多妈妈把给宝宝量体温的温度计都贡献了出来。

  石牌村还有20多名湖北籍二房东成立了防疫工作志愿服务队,每天通过电话逐个劝导老乡租户延迟返回,还在村内分组巡逻,对未按规定佩戴口罩的租户、商户进行劝诫。据了解,石牌村内居住湖北籍租户共计3600多人,为做好严防严控,这些二房东们保持每天巡逻,叮嘱每一个开门做生意的商户时刻佩戴口罩。

  “我们最开始担心村民会不配合,但其实政府宣传工作做得好,群众都很支持。到目前为止,村子里没有一例确诊、疑似案例。”池锦玲感慨道。“这段时间我们的努力没有白费。”

  南都观察团

  广州市政协委员

  谭国戬:

  石牌“兵贵神速”

  管理方式可借鉴

  从石牌村的防控工作中,我留意到有两个时间节点:1月23日和1月28日。1月23日当时广州花市依然正常进行,回家过年的日程正常安排。而此刻,石牌村就开始了疫情警示通知发布,及时开始消毒,可以说充分体现了兵贵神速、未雨绸缪,使防疫工作不用被动,直接做到防患于未然。1月28日成立指挥部,在实际落实过程中,石牌村一方面通过网格化管理的“划河圈地”,让任务分工清晰落实;另一方面通过出入口的有效及科学管理,做到疫情防控不留死角。对城中村的防疫工作来说,有借鉴意义。石牌村的人口结构主要是村民与外来租户构成,如何有效发动这两个群体积极配合防疫工作,是疫情防控成败的关键。做好了沟通,就减少了不必要的误会和困扰。也让疫情防控措施得以落实,最重要的是大家都健康安全。


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记