您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州天河以科技创业带动高质量就业,力争孵化器和众创空间载体数量双上百

发表时间:2020-07-23 09:11:47    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  7月22日,“科技创业带动高质量就业行动”大学生招聘广东专场活动在广州市天河区拉开帷幕。活动“线上+线下”同步开展,涵盖科技企业、孵化载体、科研院所、大学科技园等1.2万余家招聘单位,将面向大学毕业生为主的就业群体提供6万多个高质量就业岗位。

  本次活动是科技创业带动高质量就业行动在粤港澳大湾区首场活动。据悉,仅启动仪式现场就募集到45家企业共1182个就业岗位,线上线下报名参加3000余人,本科及以上人数占比70%,签订就业意向书1315份。天河区科工信局局长宋爱平表示,下一步,天河区将深入实施“天河优创”计划,力争孵化器和众创空间载体数量双上百,进一步推动孵化载体高质量发展,以设计新颖、平价高效的空间载体和天英汇系列创新创业服务,为大学生创业就业营造优质环境。

  挖掘科技企业招聘需求:广东1.2万余家招聘单位面向大学生抛出“橄榄枝”

  “我刚从国外实习回来,之前还遗憾错过了春招,没想到还赶上了一场规模这么大的‘夏招’!”今年硕士毕业的暨南大学学生郭嘉锐意向求职行政类岗位,在活动现场向网易等多家单位投递简历,“活动现场企业优质企业很多,说不定就能找到适合我的岗位呢。这些企业的招聘需求也增加了我的信心,我感觉受疫情影响的经济正在恢复。”

  科技部火炬中心党委书记张卫星表示,今年全国高校毕业生人数达到874万人,再创历史新高,给全年就业工作目标的实现和“六稳”“六保”战略实施带来严峻的考验与挑战。科技部火炬中心启动“科技创业带动”高质量就业行动,从挖掘和扩大科技企业招聘需求、促进科技企业与大学毕业生精准对接、支持毕业生在科技企业孵化器创新创业等方面入手,为高校毕业生创业就业提供高水平服务。

  广东省科技厅二级巡视员周木堂表示,疫情发生以来,省科技厅推动以科技创业带动高质量就业,特别是带动大学生就业创业。加快推进科技孵化育成体系提质增效,发动506家孵化载体免费向高校毕业生提供近1.2万个创业工位,免费工位面积达22万平方米;增设约6500个科研相关工作岗位。充分赋予省实验室人才引进自主权,今年已经招聘科研类、管理类等岗位人员共计439人;新建或在建8个高水平创新研究院,今年已经带动新增就业岗位近500个。

  活动得到了广大科技企业、科研院所、孵化载体等招聘单位的积极响应和大力支持。网易、佳都科技、小鹏汽车、广州联通等知名企业发布了岗位需求,为高质量人才发放了1315份就业意向书。广东省林业科学研究院、生物岛实验室、智能移动机器人(中山)研究院等科研院所则带来了近3000个科研助理岗位需求。广州信息港、PCI未来社区等孵化载体及园区创业企业在通过线上和线下渠道提供了更多匹配大学毕业生的就业岗位。

  为进一步发挥科技创新在初创业稳就业增岗位中的重要支撑作用,广东省将加快布局一批科技企业孵化载体、大学科技园,今年力争孵化器和众创空间数量分别达到1000家以上,新增入孵企业5000家,带动创业就业人数超60万人。加快实施“百千万就业行动计划”,组织推动100家研发平台、1000家孵化载体和技术服务机构、10000家高新技术企业扩大研发规模,力争三年新增十万个科研相关工作岗位。

  优环境促大学生创业就业:天河力争孵化器和众创空间载体数量双上百

  作为活动举办地的天河区,疫情发生以来坚持把稳就业放在“六稳”“六保”工作的首位,通过高校毕业生创业带动就业社会保险补贴、一次性创业资助、租金补贴、公益性网络招聘会补贴等系列政策条款,全力支持大学生就业创业。今年以来,累计为辖内企业发放失业保险稳岗补贴2.04亿元、减税降费7.15亿元,发动金融机构为辖内企业精准投放纾困资金超100亿元,区属国有、集体物业减免或缓收租金约1.4亿元。

  在孵化载体建设方面,在最新一批次国家级创新载体评选中,天河区新增国家级孵化器、众创空间9家,占广州市近一半;孵化育成载体总数达198家,占广州市的三分之一;在孵企业达2969家,带动就业超过3万人。宋爱平表示,下一步,天河区将深入实施“天河优创”计划,力争孵化器和众创空间载体数量双上百,进一步推动孵化载体高质量发展,为大学生创业就业营造优质环境。

  本次活动将持续到今年10月,用人单位和求职者可通过前程无忧、天河企聘等网站和小程序直接进入参与广东大学生专场招聘活动。7月底,天河区还将举办“名企名校对接会”,在广东省各大科研院所、科技园、孵化器和众创空间的招聘对接会也将陆续举办,充分整合各方资源优势,为高校毕业生提供全方位、多岗位选择的平台,也为广大科技企业积蓄蓬勃发展的强大动力和潜力,在危机中育新机,在变局中谋新局。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博