您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

今年广州乞巧文化节首次回归民间 线上线下同步过节

发表时间:2020-07-29 09:55:38    信息来源:金羊网 浏览量:-
A+ A+ A+

  广州天河的乞巧婆婆们发出邀请:七夕节,我们在珠村等着大家。28日,记者从2020·广州乞巧文化节新闻通气会获悉,本届乞巧文化节将于8月19日至26日在天河区举行,首次回归民间通过社会化运营方式举办。

  回归民间 社会化运营方式举办

  自2005年起,广州乞巧文化节已走过十五个年头,成为广州一道靓丽的文化风景线。天河区委常委、宣传部部长陈晓晖指出,区别于以往官方主导的模式,今年的乞巧文化节将回归民间,首次通过社会化运营的方式举办。她表示,这是中华优秀传统文化传承的又一次创新性探索,为文化产业发展赋能。

  陈晓晖介绍,今年将以珠村传统乞巧文化民俗活动为基点,社会组织、文化企业、文创产业园区、旅游景区等多方社会力量共同参与形成联动,并融入线上直播、VR技术、生活美学、数字创意等元素。采取“线下小场景,线上大直播”模式,将在8月19日-26日线上线下同步进行。8月21日,2020·广州乞巧文化节暨珠村民俗文化展将在珠村明德堂正式启动。天河区文化创意产业协会秘书长蔡鹏程介绍,今年的乞巧文化节安排了“1+4+n”系列联动活动,包括一场主题论坛,四项主题活动,多个特色活动。

  线上线下 传统习俗不断根

  “巧手巧艺”摆七娘、“焚香虔心”拜七娘、“得巧祈福”送七娘、“美味新意”七娘饭,每年乞巧节珠村系列传统活动都会吸引众多游客。但今年受疫情影响,传统线下非遗文旅活动面临新的挑战。珠吉街政务社区服务中心主任杨静表示,为确保传统习俗的根不断,质不变,今年将取消聚集性的动态活动,保留静态展览活动,开启线上线下互动模式。此外,本届乞巧文化节精简规模,将以往的六个活动点浓缩在最具代表性的珠村明德堂。

  杨静介绍,8月21日-26日,珠村明德堂将举行摆七娘、拜七娘传统活动,届时会有珠村乞巧婆婆们展示精美的乞巧传统工艺。同时,开放线上直播渠道,让市民足不出户也能感受节日氛围。其间,广州乞巧文化博物馆也将在每日10时-17时向市民正常开放。通过实物与视频相结合的形式,生动再现乞巧春秋的历史与传承。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博