您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

湾区双创高地崛起 产城融合天河腾飞

发表时间:2020-10-16 09:28:36    信息来源:羊城晚报 浏览量:-
A+ A+ A+

珠江新城集聚了一众金融、商贸、科技等企业

天河高新区效果图  图片由天河区提供

  高楼林立的广州珠江新城,集聚了一众金融、商贸、法律、科技等企业,承载了无数人的梦想;由此往北,数公里外的天河高新区,已插上“腾飞的翅膀”,跨入发展快车道,引得一众名企抛出橄榄枝。

  现代服务业百花齐放、高新区蓄势待发,这些都只是广州天河高质量发展的缩影。

  两年来,天河深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,以新担当新作为推动加快实现老城市新活力,“四个出新出彩”,坚定不移做大做强城市更新、人工智能与数字经济“双引擎”,充分发挥天河作为广州经济龙头、服务枢纽、创新引擎的优势,勇担使命,尽显担当。

  作为广州经济第一区,天河是全市现代服务业和高新技术产业的重要集聚地,第三产业占比93%,达到中等发达国家水平。两年来,天河聚焦特色优势,着力做好强创新、扩投资、促消费、推改革、促开放、兴文化等重点工作,努力在“一核一带一区”建设中实现更大作为,加快构建“双循环”新发展格局。

  广东唯一入选国家数字服务出口基地

  今年9月,天河中央商务区捧回一块沉甸甸的“牌子”——国家数字服务出口基地。该基地全国仅有12家,天河中央商务区是全国唯一入选的中央商务区。

  两年来,天河中央商务区以产业高端化、环境优质化、治理现代化、形象国际化为方向,凝心聚力打造“四个出新出彩”示范区。据悉,如今,中央商务区拥有近两万家数字服务类企业,超过700家高新技术企业,其中不乏上市企业的身影。比如,汇量科技、赛意信息等8家数字服务领域企业,软件业务收入突破400亿元。

  天河中央商务区还被授予粤港澳服务贸易自由化省级示范基地,吸引了200多个世界500强企业项目、108家总部企业,全市70%金融机构、97%外资银行都汇集于此。

  中央商务区以东,广州国际金融城正火热建设中,致力打造金融总部和科技总部聚集区。此外,广州人工智能与数字经济试验区广州金融城片区也正全力打造人工智能与数字经济发展全球优选地。

  从金融城沿着中山大道往西望去,华南第一商圈——天河路商圈人流如织,在刚刚过去的国庆黄金周,华南第一商圈人流量已达春节前旺季水平,重点商贸载体基本实现消费回补。

  作为广州经济龙头,天河发展持续稳步推进。2019年,GDP突破5000亿元大关,连续13年居全市第一。其中,服务业成为主导产业,金融业、新一代信息技术、商务服务等现代服务业占GDP比重达72.6%,对经济增长的贡献率达75.7%。今年上半年,在新冠肺炎疫情冲击的巨大压力下,天河率先“逆市飘红”,GDP实现正增长。

  新一代信息技术产业引领高新区腾飞

  如今,在天河区东北部,规划面积16.17平方公里的天河高新区正如火如荼建设中。高新区于7月23日正式挂牌成立,这是广州时隔32年迎来的第二个高新区,也是广东时隔7年认定的首批高新区之一。

  天河高新区比邻广州科学城和天河智慧城,以发展高科技、实现产业化为方向,肩负着“打造全省领先的创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、高质量发展先行区”的重任。高新区包括北部、中部、南部三个区块,其中,北部及中部片区重点打造新一代信息技术产业集聚区;南部片区计划构建“三芯四廊七单元”的空间格局,承载就业人口17万人。天河高新区揭牌当天,天河区36个重点项目集中签约、开工、奠基,其中有20个项目集中在高新区,预计项目建成后,将带动数十亿元以上的产值。

  事实上,作为区域发展的重要引擎,这些年来,天河一直在为高新区的成立做准备。2017年以来,天河依托天河智慧城、天河智谷片区,积极谋划天河高新区,致力于为经济发展注入强劲的“高新动力”。至如今,天河高新区周边已集聚了近700家科技企业,基本形成以新一代信息技术产业为主导,以科技研发、金融服务为支撑的现代产业体系,涌现出了一批行业龙头企业。

  对于这块充满无限可能的土地,天河高新区的未来是打造成为广深港澳科技创新走廊的核心节点。与此同时,力争实现营业总收入、区域内高新技术企业数每年都达两位数增长,并围绕新一代信息技术、人工智能、数字创意等产业,形成一批创新型产业集群,争取三年后晋级为国家级高新区。

  打造粤港澳大湾区创新创业高地

  创新是引领发展的第一动力。作为广州经济第一区,天河加快建设创新平台,不断优化创新生态,不断完善创新创业服务体系,计划到2025年建成市级以上技术中心、新型研发机构等30个,推动天河高新区建设成为全市科技创新研发集聚区、粤港澳大湾区创新创业高地。

  得益于长期扶持、培育,天河科技研发平台稳步增加,天河科技园、天河软件园已建有市级以上各类工程技术研究中心、技术实验室、技术中心共计113个;区内企业行业影响力不断提升,网易、三七互娱、汇量科技、世纪龙、荔支等5家企业入选2019年中国互联网企业100强榜单。

  与此同时,拥有雄厚的科研创新基础的天河,正充分发挥科创优势,推动高质量发展。天河高新区周边集聚高等院校近30所,区域内拥有各类市级以上实验室、工程技术研究中心30多个,省级以上孵化器、众创空间6个。近年来,天河更是大力引进各类型科研专家,佳都科技、南方测绘、航天精一等已建立院士工作站,提升科创研发能力。

  此外,天河还立足广州(国际)科技成果转化天河基地、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,引导一批技术水平领先、成长性好的科技型企业入驻高新区,力争到2025年孵化培育创新型科技企业300家。

  随着人工智能、大数据、5G等新兴产业迅猛发展,天河加大产业布局,打造数字经济产业集聚发展高地。广州国际金融城作为广州人工智能与数字经济试验区重要组成部分,聚焦以城兴产、以产促城,强化产城融合。此外,中国人工智能(广州)产业园、广州T.I.T智慧园正加快建设,未来将成为人工智能产业集聚高地。

  天河智谷片区“虹吸”龙头企业

  “这里将成为软件发展的热土!”说起天河智谷片区,天河区商务金融局党组书记、局长王鹤信心满满,日前在接受记者采访时他透露,已有近50家总部企业递交智谷片区用地申请报告,其中软件企业占三分之一。

  天河智谷片区位于天河区东部,西起科韵路、东至珠吉路、北至北环高速与沈海高速公路、南至广园快速路,面积约15.2平方公里。它不仅是联结广州国际金融城、天河智慧城、广州科学城,打造广深港澳科技创新走廊的重要节点,还是天河区软件产业布局“一谷一区一策源地”中软件谷的重要载体。

  如今,各项基本配套设施正陆续入驻天河智谷。今年6月,清华大学附属中学湾区学校官宣落户天河,一期校区选址正是在智谷片区,将于明年9月首批招生。

  天河智谷秉持“生态优先、创新集聚、产城融合”的规划理念,重点布局5G、高端软件、工业软件、物联网、人工智能、虚拟现实等产业方向。据悉,预计今年15宗产业用地出让完成后,建筑规模将达67.1万平方米,总投资超150亿元。

粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博