您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州天河对口帮扶兴宁市,村村联动铺就致富路

发表时间:2020-12-14 10:37:52    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  产业兴则农村兴,广州天河对口帮扶兴宁市,村村联动推动特色产业集聚发展。13日,记者从天河区获悉,近年来,天河区对口帮扶兴宁市率先实践新的产业帮扶路径,通过“村村联动”“农光互补”等产业联结形式,形成了一批特色鲜明、带贫面广的主导产业,持续带动贫困户脱贫增收。

  村村联动推动特色产业集聚发展

  发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。为破解企业发展无土地和资金资源、贫困村发展无龙头企业带动的难题,天河区以精准施策和资源整合为抓手,率先提出了“村村联动”机制,引领贫困村根据自身资源和发展需要联动对接龙头企业,互利互惠,推动特色产业集聚发展,建立稳定的利益联结关系。

  在“村村联动”机制引领下,21个省定贫困村参与龙头企业金绿公司的“陈小鸽”项目,在养殖乳鸽的鸽棚顶上放置光伏发电板,打造了“农光互补”新模式,有效拓宽了贫困群众增收渠道,同时也为企业解决了劳动力缺乏等瓶颈难题。今年,贫困户获得的分红收益总额达319.6万元。

  龙头企业四季美公司也联结带动8个贫困村发展黑皮鸡㙡菌、五黑鸡、丝苗米等一系列高附加值种养业,在土地流转、保底分红、拓岗就业等方面都反馈给乡亲们丰厚回报。以大村村为例,该项目全年为村集体带来30多万元的收益分红。四季美公司年产值目前也已超1200万元,比2019年增加1倍多。

  近期,“村村联动”又增加了丝苗米省级现代农业产业园项目,通过土地流转、吸纳农民务工、订单农业、全程社会化服务增收和农产品销售服务等带动模式共带动农户1435户(含贫困户15户),产业园内农民人均可支配年收入21702元。

  扶贫产业品牌产业链上做出“大文章”

  天河区对兴宁市的产业帮扶持续在做强扶贫产业链上下功夫,通过扶贫龙头企业带动、贫困村自主选择、贫困户主动参与,“村村联动”模式取得实效,兴宁市产业扶贫逐步形成了东部茶叶蔬菜,北部油茶灵芝,南部蜜雪梨、食用菌,中部乳鸽的格局,“陈小鸽”“梅一客”“绿宝峰”等扶贫产业品牌逐渐被老百姓熟知。

  在培育兴宁市本地企业的同时,天河区持续加大帮助兴宁市招商引资力度。截至目前,兴宁市共引进落地企业32家,其中2020年有6个亿元项目动工,总投资额达28.584亿元。此外,天河区着力推动兴宁市农产品产销对接,帮助兴宁市在天河区辖内建设扶贫产品展示中心,助力扶贫产品拓宽销售渠道。11月,在天河南中轴线举办天河区帮扶兴宁市农特产品展销会,现场销售额约680万元,线上销售额约253万元,意向订单约990万元,扶贫产品销售火爆。

  收官之年,天河区对口帮扶兴宁市13个镇35个村,建档立卡贫困户1600户4672人,脱贫率达到100%,人均年收入超过2万元,远超省定脱贫退出标准,产业帮扶逐渐成为推动脱贫攻坚、乡村振兴的“强引擎”。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博