您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州“十三五”│助推千年商都出新出彩,探索市域社会治理现代化

发表时间:2021-02-05 09:36:04    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  千年商都,云山珠水。

  广州,这是一座承载2000多年历史的城市,漫长的岁月里积淀着生生不息的活力,如今,作为人口超过千万的国家中心城市和综合性门户城市,在改革开放的时代长卷中,更是以“效率、速度、活力”贯穿全篇。

  一座城市的发展动力和潜力,与社会治理效能息息相关。推进市域社会治理现代化试点工作,有利于整合资源形成推动社会治理现代化的强大合力,积极探索超大型城市治理改革的方法和路径,建设全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市,为全国市域社会治理现代化提供实践样本。

  值得关注的是,从“广州街坊”、矛盾纠纷多元预防调处化解机制,到“民主协商一事一议”、村居议事厅……在过去全面建成小康社会的决胜阶段,广州大力推进营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列行动,以“一核四维”探索市域社会治理现代化,助推千年商都出新出彩。2020年6月,广州市被中央政法委确定为全国市域社会治理现代化第1期试点地区。

  推进活力多元的社会融合

  城市的活力和多元,体现在社区治理的细节上,也体现在来穗人员的幸福感之中。

  过去,广州出台了“有事好商量”民生实事协商办法,围绕旧楼加装电梯等20多个专题开展“焦点式协商”“智库式协商”“链条式协商”;组建村(居)民议事厅,全市建成2759个统一规范的居民议事厅,实现城乡社区协商工作全覆盖;全市成立94个社区建管委员会,探索建立旧城更新“共同缔造工作坊”模式;构建一体化网上政务服务体系,实现600多类业务联网通办;发展规模逾150万人的“广州街坊”群防共治队伍,助推千年商都出新出彩。

  其中,居民议事厅通过社区协商积极推动解决旧楼加装电梯、农村集体“三资”管理热点难点问题,累计131.4万人次参与城乡社区协商活动,审议56.9亿元集体资产、促成旧楼加装电梯3485部、化解7529个基层矛盾,决议事项执行率达94.5%。

  在来穗人员服务方面,近年来,广州坚持笃行惠民之举,助力来穗人员基本公共服务供给迈上新台阶,2016年起市本级公租房按不少于10%面向外来人口,累计供应公租房约6万套,其中面向来穗人员供应公租房约2.3万套,占市本级供应量的38%;近10年连续开展积分制入户,累计超过10万来穗人员通过积分制入户广州,其中2020年积分制入户广州就有20928人。相继在全市选取16个融合镇(街)、社区开展试点创建,将每年4月份最后一周确定为“融合服务周”,办好“来穗人员融合大学堂”,培训惠及50多万人次;目前已建立来穗人员党委7个、党总支5个、党支部254个,服务管理来穗党员4471名;全市来穗人员志愿服务队员达50多万人。

  此外,广州市于2014年10月全面启动城市社区网格化服务管理工作,全市划分20031个基础网格、配备基础网格员2.2万多人。各区构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,推动全市专职网格员由2015年600多名增加到现在的3500多名。广州全市网格事件累计约970万件,办结950多万件,办结率超过98%。值得关注的是,2020年,广州全市基础网格作为社区防控的触角,组织3万余名基础网格员和出租屋管理员全员全程全力投入社区网格化疫情防控,为有效切断疫情扩散蔓延发挥重要作用。

  构建更加有效的社会协同

  过去一年,广州把统计基层基础建设列入市委全面深化改革委员会2020年会议议题,全面加强统计基层队伍建设,推动街镇建立首席统计员制度。截至2020年12月底,全市镇(街)到岗统计人员1103人,增配367人,市政府已安排转移支付资金2299万元。近两年,全国经济普查、人口普查国家质量抽查,广州数据质量评价指标均居全省前列。

  而在全面推进“社区共建共治共享”中心和“社区随约服务网上驿站”建设,搭建线上+线下社区治理服务平台,完善社区工作者职业体系,深化“慈善之城”建设、营造人人慈善为人人浓厚氛围方面,广州不断强化党建引领社区治理,牢牢把握党建在基层社区治理创新中的位置,强化党对城乡社区群众自治组织领导,积极构建“令行禁止、有呼必应”党建引领下具有广州特色的认同凝聚、自治推动、服务促进、文化融合、协同共治、科技助推的“1+6”城乡社区治理工作格局。

  其间,广州大力发展社区社会组织,完善“社会工作+公益慈善+志愿服务”融合发展机制,推广“公益时间银行”“五社联动”等模式,开展外来人口参与社区治理创新试点,形成基层社区治理的广州新经验。

  其中,白云区大源村成立广州市首家村级社区社会组织联合会,推行“五长微治理”;在人民南周边地区重点整治工作中,市级社会组织以点带面,联动社区社会组织深入参与整治工作;番禺区实施“五社联动”以来发动社区社会组织2415个,开展救孤济困、社区微改造、社区微创投等服务;依托社工服务站,广州建立的203个社区慈善捐赠站点、志愿服务站点,培育社区慈善基金超过400个。

  此外,广州积极推进“社区共建共治共享”中心试点建设,开展社区“随约服务”网上驿站试点工作,为社区居民构建城市15分钟、农村30分钟优质生活服务圈。

  广州社区治理“GPS”模式(多方治理Governance、多方参与Participation、多方服务Service)持续深化,全市629个村(居)社区建立起优势主导型“三社联动”机制,全市持续推广“五社联动”、广州公益时间银行、社区基金等经验做法,城乡社区服务的精准度精细化不断提升,城乡居民满意度节节攀升。

  健全透明可预期的社会法治

  广州法治政府建设水平持续稳居全国前列,6次荣获中国法治政府奖或提名奖,是唯一连续6年地方法治政府评价稳居前五名的城市。

  2016—2020年,广州提请市政府向市人大常委会提案地方性法规草案共86件(含集中修正43件,废止13件),制定政府规章共149件(含集中修改77件、废止41件)。

  在此期间,广州不断健全民主立法工作机制,创新实践“线上+线下”听证方式,在《广州市科技创新促进条例》立法听证会上,约17.9万人观看腾讯大粤网同步网络直播;在全省率先成立行政复议调解中心,全市行政复议案件数量连续两年位居全省第一、连续13年超过一审行政应诉案件数量;建成全国首个集“录入、审核、发布、检索、清理”功能于一体的行政规范性文件智能管理平台,入库管理行政规范性文件5134件;建成了覆盖全市城乡的四级公共法律服务实体平台2942个,首推“手机秒办公证”“羊城慧调解”等便民微信小程序,全市形成“线上30秒、线下半小时”法律服务生态圈。

  此外,以打造全国公共法律服务最便捷城市为目标,广州市现有四级公共法律服务实体平台2942个,2020年合计提供法律援助、人民调解、律师、公证、民商事仲裁、行政复议等业务咨询96536件,业务受理51620件。

  其中,广州全市全年共办理各类公证事项37.9万件;办理各类司法鉴定案件约8万件;组织排查化解矛盾纠纷91710件,调解成功率达99.95%;办理各类法律援助案件24930件,提供法律援助咨询48815人次,见证犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书15816人次,为受援人挽回经济损失或取得利益2.58亿元,较好满足了人民群众日益增长的法律服务需求。

  打造运行安全的社会环境

  2018年全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广州警方共打掉涉黑组织32个、涉恶犯罪集团115个,累计查封冻结扣押涉黑恶资产价值约37.97亿元;通过强力扫黑除恶,全市涉黑恶警情连续3年持续大幅下降,2018年至2020年期间全市“9+2”类涉黑恶总警情同比2015年至2017年期间下降34.7%,牵引带动同期全市刑事警情同比下降41.8%。

  此外,广州建成了全市统一的“标准作业图”平台即“数字广州基础应用平台(DGS)”,汇聚城市基础信息数据2.57亿条,完成全市房屋建筑物的编码、标注上图工作,形成了一套覆盖全市的标准地址库。

  在加强安全生产监管、完善应急防控体系和提升防灾减灾救灾能力方面,近年来,广州一直在加强应急安全法制建设,真正构建起党政领导责任、综合监管责任、行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任等五大责任齐抓共管安全生产管理格局;自2008年启动人口密集区域危险化学品企业“退二进三”专项工程,广州市中心城区1093平方公里内,有96家危险化学品企业关闭退出;工矿商贸行业监管、道路交通、建筑施工、消防安全等方面均开展了系列安全整治工作;建立了全国首个危险化学品动态监管平台,接入3241家涉危企业,实现危化品“来源可循、去向可循、全过程可控”的全链条管理。

  与此同时,广州共编制各级各类应急预案3万多个,市政府综合应急平台和各区及公安、交通、海事、应急、水务、供电、气象、地铁运营各专项应急平台实现互联互通,应急指挥与调度更加快捷;广州市突发事件预警信息广播系统试点建设项目、广州市突发事件应急指挥决策辅助系统的建成,则提升了城市运行安全预警能力;市直部门共组建应急救援队伍70支,合计8334人,社会力量发挥的作用也在日益凸显;“十三五”期间,共创建191个“全国综合减灾示范社区”,位列全省第一,建立了173个应急庇护场所;建有市级生活类救灾物资储备仓库1个、3个代储仓库、11个区级仓库,仓储总面积达7685平方米,确保灾情发生后6小时内将救灾物资运送至灾区。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博