您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

10年蝶变!天河CBD晋升“中国第一中央商务区”!

发表时间:2021-03-31 15:50:51    信息来源:广州日报 浏览量:-
A+ A+ A+

  十年来,摩天大楼拔地而起,总部企业纷至沓来。天河CBD以强劲的发展动能,重新定义广州城市中轴线和“天际线”,再造空间和区域经济格局,成为广州最具代表性的世界级城市名片。

  作为广州最为强劲的经济引擎,天河CBD的经济总量从2011年的1500亿大幅跃升到2020年的3000多亿元,以占广州千分之二的土地贡献了全市八分之一的GDP,超过了广东2/3的地级市,成为大湾区首屈一指的新增长极。

  2021年是“十四五”开局之年。天河区“十四五”规划纲要草案提出,将天河中央商务区打造成“四个出新出彩”示范区、粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区、国家数字服务出口基地。

  十年磨一剑,天河CBD走上再创辉煌之路。

天河区实拍图

  再造城市新中轴:中国极高显示度的“经济坐标”

  从空中俯瞰广州,从广州塔向东塔、西塔延伸而出的摩天大楼群流光溢彩,书写着现代化的繁华与震撼。这就是广州城市新中轴线。

  过去,广州城市中轴线一直位于越秀,承载着“千年商都”的历史底蕴,见证广州成为国际商贸中心的灿烂历程。2010年前后借助广州亚运会成功举办的契机,珠江新城鱼跃而出,以10年时间再造广州新中轴线。

  罗马不是一天建成,天河CBD也走过厚积薄发的岁月。

  早在上世纪90年代,珠江新城就拉开了开发建设的序幕,经过多年的讨论,最终定下中央商务区的发展定位,从此步入发展的快车道。

  2009年,广州国际金融中心(西塔)封顶,成为广州首座400米以上的摩天大楼。2016年,广州东塔正式投入使用,广州第一高楼的高度被刷新到530米。广州塔、东塔、西塔三“塔”隔江辉映,刷新城市天际线。

  2009年以来,广州大剧院、广东博物馆、广州新图书馆陆续投入使用,众多文化场馆齐聚CBD,再造城市文化新客厅……

  珠江新城10多年来的巨变,是天河CBD飞速发展的缩影,见证着广州跃升国际大都市的腾飞历程,是粤港澳大湾区乃至中国极高显示度的“经济坐标”。

天河区实拍图

  高含金量:71栋亿元楼宇,120家总部企业

  亿元楼宇规模、总部企业数量,是衡量CBD“生产力”和“含金量”的重要参考指标。

  鳞次栉比的摩天大楼,是天河CBD给人的第一印象。这里是全国300米以上摩天大楼最为密集的区域之一,目前已有以东塔、西塔为代表的120座甲级写字楼,总面积高达1357万平方米。

  摩天大楼是城市发展水平的见证,但比摩天大楼更重要的是楼宇经济指数。天河CBD不仅摩天大楼众多,楼宇经济同样首屈一指。

  数据显示,天河中央商务区集聚亿元税收楼宇71栋、其中十亿元税收楼宇17栋,分别比2015 年增长47.9%、13.3%。

  强大的楼宇经济,离不开总部企业和世界500强投资项目的贡献。

  目前,天河中央商务区聚集了120家总部企业、四大会计师事务所、五大地产行、市十大律所和主要人力资源机构,超过200个世界500强投资项目,54家外国领事机构,33家外资银行地区总部以及2000多家港澳服务业企业。

  这些企业和机构的存在,是天河CBD打造以金融服务、现代商贸、商务服务、数字服务、总部经济为代表的现代服务业体系的重要支撑。

  天河CBD也由此成为“中国第一中央商务区”。

  2020年10月,中国社会科学院生态文明研究所、中国商务区联盟及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No.6(2020)》。蓝皮书显示,2019年度,广州天河CBD以3328亿元的生产总值蝉联全国第一,深圳福田CBD排在第2,北京CBD排在第3。

天河区实拍图

  委以重任:打造“四个出新出彩”示范区

  如今,天河CBD再次被赋予一系列重任。

  近日,天河区发布“十四五”规划纲要草案提出,将天河中央商务区打造成 “四个出新出彩”示范区、粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区、国家数字服务出口基地。

  据悉,《广州市将天河中央商务区打造成为“四个出新出彩”示范区行动方案》由市委深改委印发实施,天河CBD将在综合综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面积极探索,着力打造成为老城市新活力、“四个出新出彩”的卓著范例。

  与此同时,作为广州国家中心城市功能的主要承载区和粤港澳大湾区主要的中央商务区之一,天河CBD还承担起建设粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区、打造国家数字服务出口基地的任务。

  数字经济和服务贸易,是新一轮国际竞争的新风口,也是城市产业升级、贸易转型、推动高质量发展和高水平开放的重要一环。

  2020年,天河CBD获批国家数字服务出口基地,这是广东唯一入选并获批的中央商务区。就在昨日举行的2021广州国际投资年会上,天河CBD正式获“国家数字服务出口基地”授牌。

  作为广东数字经济、服务贸易最为发达的区域之一,天河区聚集了近2万家数字服务类企业,其中高新技术企业超700家,规模以上软件企业294家,数字服务出口企业近400家。

  天河区十四五规划纲要草案显示,到2025年,基地数字服务出口规模达80亿元以上,建设成为粤港澳大湾区数字服务出口枢纽和全国数字服务出口主要集聚区。

  十年峥嵘岁月,未来谱写新篇。

  目前,天河CBD囊括珠江新城、天河北、广州国际金融城三大片区,面积达20平方公里,已建成12平方公里。未来,天河CBD将向高质量发展道路进发,走向国际一流中央商务区的新里程,托起了广州跃升世界经济舞台的光荣与梦想。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博