无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州天河:CBD里睇大戏!粤韵冼村艺术文化周开幕

发表时间:2023-09-26 09:21:57 信息来源:金羊网 浏览量: -
A+ A+ A+
  “各位街坊,睇粤剧咯!”舞缨枪、甩水袖、翻筋斗、醒狮……一首首脍炙人口的粤剧粤曲萦绕在珠江公园上空,在广州塔璀璨灯光的照映下,传统文化与现代都市生活融合交织。
  9月24日,粤韵冼村音乐夜——冼村街道“粤韵冼村艺术文化周”系列活动在珠江公园拉开帷幕,精彩纷呈的音乐节、持续一周的国潮粤剧漫画展览、红线女艺术人生展、广东美术名家书法作品展、翡翠器象展将为市民群众带来不一样的粤剧粤曲等传统文化体验。

  守正创新,弘扬中华优秀传统文化
  据悉,此次“粤韵冼村 弘扬红线女精神暨冼村街2023年迎中秋、庆国庆文艺汇演”活动由广州市天河区冼村街党工委、办事处主办,旨在进一步坚定文化自信、弘扬岭南优秀传统文化和红线女艺术精神,向公众展示粤剧艺术的精髓和魅力,全面推进冼村街高质量发展。
  记者了解到,聚焦“文化强街”“一街一品牌”建设,冼村街深度挖掘辖内丰富的文化机构资源并积极开展合作共建。在此之前,冼村街联合红线女艺术中心在天河区外国语学校、潭骏社区开展了“粤剧粤曲进校园、进社区、进楼宇”系列活动,获得市民朋友、教师学生高度好评。接下来,冼村街将继续擦亮“粤韵冼村”文化品牌,把岭南特色文化粤曲、粤剧推广至冼村街道的每个角落,实现“送文化到基层”,进一步丰富广大居民群众的文化生活,提升获得感、幸福感、满足感。
  文化传承,找寻粤剧小小代言人
  在舞台广场附近,设置有粤剧人物互动拍照装置,吸引了不少群众前来打卡拍照。戏曲戏服是粤剧的重要文化元素,蕴藏着戏剧所处朝代、历史事件、人物特征、舞台环境等重要信息,是让孩子学习历史、了解文化的重要载体。
  粤剧作为岭南非遗之一,也被称为“南国红豆”,在东南亚和美洲各国有华侨居住的地方均有粤剧演出。发扬传承粤剧文化要从娃娃抓起,此次活动邀请了天河第一小学的学生带来《粤韵操》,让更多人感受粤剧的魅力,感受传统文化与时俱进的创新性。
  除此之外,冼村街还打造了一支具有本地特色的粤曲班,大部分由业余的粤曲爱好者组成,并特邀粤剧艺术名家欧凯明弟子葛锐娟和国家一级演员、广东音乐曲艺团著名子喉演唱家严佩贞作为指导老师,不断探索非遗传承与本地文化融合的新模式。
  多方参与,共绘冼村“党建+文化”美丽画卷
  以广州珠江公园第四届草地音乐会开展为契机,冼村街还创新融入粤剧粤曲元素,将年轻人追逐的草坪营地风、后尾箱夜市经济、得天独厚的CBD城市夜景以及音乐会形式充分融合,打造出“传统+现代”“党建+文化”“多群体覆盖、多形式演绎”的粤韵冼村音乐夜,旨在探寻弘扬传统文化与拓宽覆盖群体的平衡点。
  此外,此次活动还充分利用了冼村街辖内丰富的楼宇资源,邀请星辉娱乐、广州趣丸等知名企业参与,是擦亮冼村街楼宇党建特色品牌,拓展红联共建的重要举措。
  “虽然住在广州,只在小时候跟着父母看过一两次粤剧,长大后就很少关注了,第一次在现场看到音乐节形式的粤剧表演,非常震撼。”家住附近的王先生表示,通过这种形式让孩子接触到粤剧粤曲,了解历史文化,是一种很好的传承。
手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信