无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

助力健康天河建设!慢病防控科普走进天河南街

发表时间:2023-11-16 09:54:57 信息来源:南方+ 浏览量: -
A+ A+ A+

  近日,为进一步营造浓厚的慢性病防控系列氛围,提高居民慢性病防控知识知晓率,为居民提供便捷、高效与家门口的公共卫生服务,天河区公共卫生委员会、天河区国家慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室与天河南街公共卫生委员会在天河南步行街广场(天河南健康街区)举办“天河区2023年慢性病防控主题宣传日”活动。

  居民自主呈现的舞蹈、提琴合奏的文娱活动、寓教于乐的健康互动游戏与老少皆宜的健骨操运动……活动中,趣味健康活动上演,通过展现健康的精神面貌、趣味的健康问答与强壮骨骼的健康操,辖区居民进一步了解慢性病防控知识,号召群众树立正确的健康理念,防控措施关口前移。现场居民的互动氛围友好而热烈,健康知识有奖问答参与度极高,精心准备的控油壶、限盐勺、低钠盐、健康小转盘等各类健康支持性工具也让居民在使用中收获健康知识。

  在健康咨询环节,天河区疾病预防控制中心邀请暨南大学附属第一医院、广州市第十二人民医院、天河南街道社区卫生服务中心与广东盐业集团广州有限公司为居民提供健康义诊咨询与健康饮食科普。其中暨南大学附属第一医院、广州市第十二人民医院、天河南街道社区卫生服务中心共14名医护人员为300余名居民提供脊柱关节、心血管、内分泌、癌症筛查、家庭医生签约、慢性病健康管理等义诊宣传;天河区疾病预防控制中心为150余名群众提供慢性病健康知识宣教,共派控油壶、限盐勺、低钠盐、健康小转盘、浴巾共450余份。

  本次活动,居民、社工、医护共同参与,共同科普、共同观摩学习,并现场为居民提供医疗健康服务,体现了天河区国家慢性病综合防控示范区政府领导、部门联动、居民参与的综合防控机制,收到居民的好评。

  据悉,天河区自2011年开始建设慢性病综合防控示范区以来,一直把健康融入政策,充分利用各种宣传媒介,每年组织开展形式多样的慢性病相关主题宣传日活动,让辖区居民关注慢性病防控,学习慢性病防治知识,预防高血压、糖尿病、心脑血管疾病的发生,形成良好的健康生活方式社会氛围,从而推进“健康天河”2030建设。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信