无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

四度获评“中国最具幸福感城区”,解读广州天河的幸福密码

发表时间:2023-11-25 09:38:16 信息来源:金羊网 浏览量: -
A+ A+ A+

  天河,地处广州中心城区,是广州“三脉、三轴、三核”战略布局链接点、枢纽点,焕发出高质量发展的时代活力。

  一座城市的高质量发展能否与幸福感并存?答案是肯定的。11月24日,《瞭望东方周刊》授予天河2023年度“中国最具幸福感城区”称号,天河区委书记陈加猛现场进行主旨发言。

  据悉,本次已是天河区第四次荣膺此殊荣。繁华商圈、科技创新、营商环境、绿美生态、社会民生共同组成了天河的幸福密码。

广州天河入选2023年度“中国最具幸福感城区”(图/主办方提供)

  推动高质量发展,筑牢幸福城区根基

  天河作为广州中心城区、经济大区,地区生产总值连续16年全市第一,五年来连跨3个千亿级台阶,2022年GDP达到6215.7亿元、占广州市21%,经济总量稳居全国区(县)第六。天河正牢牢把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,坚持实体经济为本,深入实施大产业、大平台、大项目、大企业、大环境“五大提升行动”,更好发挥国家级中央商务区和高新区的带动作用,拉开经济发展格局,推动传统产业、新兴产业、未来产业齐头并进。目前已汇聚企业53.6万家,金融业、新一代信息技术、高端专业服务业、现代都市工业均是千亿级产业集群。

  这里发展空间广阔,一座座现代化的创投热土正兴旺。在全国三大CBD之一、300米以上高楼最集中区域的天河中央商务区,众多企业争相落子布局。广州国际金融城在建甲级写字楼29栋,建筑面积约304万平方米。已引入广州金控、广发银行、太平洋保险等13家金融机构,澳门国际银行、酷狗音乐、尚品宅配等龙头企业。

珠江新城夜景(天河区资料图)

  广州期货交易所、上交所南方中心等重磅项目也在天河落户,高端专业服务业集聚了全球四大会计师事务所、五大国际地产行华南总部,网易、酷狗、UC等一大批软件业巨头在此发展。

  行走在万亿级的天河路—珠江新城商圈,全市半数的米其林餐厅汇聚于此,太古汇、K11等大型商场星罗棋布,是人们休闲娱乐、鉴赏美食的好去处,天河路商圈作为国内首个万亿元级商圈,品牌经济、网红经济引领发展,首店经济领跑全市,聚集了1万多个商家品牌,持续为广州消费添柴加火。每当夜幕降临,迷人的城市灯光映衬着人们幸福笑脸,品尝美食的瞬间,幸福的滋味在齿颊留香。

  坚持创新驱动发展,提升幸福城区活力

  创新是引领发展第一动力。以环五山创新策源区为创新策源,从天河中央商务区起,经科韵路双创走廊,到天河智慧城,这几个地方连起来,在天河区的版图上画出一道美丽的弧线。在科创圈内,这道弧线被形象地称为天河的“双创微笑曲线”,这条“微笑曲线”一路上扬的走势,是天河区科技创新发展的缩影。

天河CBD(天河区资料图)

  天河已连续两年入选赛迪创新百强区榜单前三名。企业创新主体地位强化。目前共有13.8万家科技企业扎根天河,科技型中小企业入库数量全市第一。集聚高等院校26所、“双一流”大学4所、省部级以上科研机构43家,科技企业近14万家,各类科技人才和在校大学生超30万人。天河以打造粤港澳大湾区创新高地为目标,通过优质的制度供给、服务供给和要素供给,不断完善提升创新生态链上的每一个环节,构建“众创空间—孵化器—加速器—高新区”的科技企业孵化育成体系,健全“从初创到上市”创新主体梯度成长培育体系,完善“引、育、聚、留”全链条创新人才发展体系,让各类创新主体活力迸发、各类创新人才充分发展,全区涌现出极飞科技、亿航智能等一大批引领行业发展方向的创新型企业,创新创造成为幸福天河的鲜明特色,科研的使命在于创造幸福生活。

  落户在天河智慧城的佳都科技的相关负责人介绍,作为人工智能领域的佼佼者,企业已发布了全球首个交通行业AI大模型,借助AI技术力量,积极探索智慧安检、智能节能、智能运维等先进技术,致力于让人们的生活更为便捷、舒适且安全。这些科技创新的卓越成果,最终都为人们的日常幸福生活画上完美的句点。

  优化营商环境,增强幸福城区吸引力

  营商环境就是生产力,一座城的营商环境决定了一个城市的经济发展的质量和速度。栽下梧桐树,引得凤凰来。天河汇聚各类企业53.6万家,每天约有300家企业落户,网易在天河深耕26年,何小鹏先生在天河两次创业,创办了UC优视和小鹏汽车。这么多企业扎根天河的原因在于,天河全力打造市场化法治化国际化一流营商环境,坚持“有需必应、无事不扰”的服务理念,聚焦企业最关心关注的问题,迭代实施营商环境1.0到6.0改革,持续减环节、减时间、减成本、优服务、强保障,努力让所有的投资者能够安心乐业、茁壮成长。这种不断营造良好营商环境的尝试仍在继续。今年,天河区重磅推出“百项解读助万企——企业登记注册”系列解读,搭建办事“最先一公里”路标体系,用通俗易懂的大白话,解构深奥难懂的办事指南,助力创业者轻松办企业,这是天河区优化营商环境的又一首创。

  天河营商环境的优越,已吸引了大量港澳青年前来创业。香港青年陈大元深有体会,经过对比前海、南沙,他在2020年底选择落户天河港澳青年之家,创立企业咨询公司,他表示优厚的地理环境有着多家跨国公司的办事点,方便他们开拓业务,并且在天河港澳青年之家会有多个政策宣讲、创业补贴等,已经成为港澳青年来穗创业的首选地。

  提升城市功能品质,建设宜居幸福家园

  天河拥山抱水、蓝绿交织,各类绿美资源规模约占城区面积三分之一。走进天河,能感受“中国南方绿宝石”——华南国家植物园的绿林壮阔,也能看到车陂涌白鹭筑巢安居美态,耳畔传来龙舟逐浪竞渡的吆喝声,看到市民在公园嬉戏散步的安居乐业景象,这便是近年来,天河全力推进绿美天河生态建设,构建人与自然和谐共生的城区环境的成果。

城市中轴线上的绿韵(天河区资料图)

  天河一直践行着“绿水青山就是金山银山”理念,今日的天河,传统与现代交相辉映,人们既可以体验舞龙、醒狮、扒龙舟等传统岭南风韵,又可以感受高楼林立、流光溢彩的现代都市魅力。如今立体生态画卷为市民提供了亲近自然、休闲娱乐的场所。17168种迁地保育植物、75%粤港澳大湾区乡土园林植物、643种珍稀濒危植物在华南国家植物园获得天然生机。而在居民生活的社区附近,越来越多的口袋公园投入使用。

  今年5月,车陂街慧雅社区的一条“无名路”变身口袋公园,为居民提供便民服务休闲设施。“现在小区越来越好了!这条路没车占道了,还摆了石椅,漂亮多了。”居民大声地和邻居唠嗑,脸上洋溢着幸福的笑容。这正是天河以“绣花”功夫打造公园城区的缩影,通过“生态公园—城市公园—社区公园—口袋公园”四级公园体系,区内已充分利用空置地、边角地建成各类公园92个、绿道150公里、碧道57.7公里,用花道串联起公园、绿地的浪漫城市景观,让市民“出门见绿、移步入园”。

  全区六大河涌流域实现长制久清、秀水长清,水环境实现历史性、根本性、整体性好转,流域最长的车陂涌已不再是昔日的“黑臭河”,如今绿水滔滔,波光粼粼,整治经验入选全国城市黑臭水体治理案例,也成为天河一道不可替代的靓丽风景线。

  保障改善民生,提高居民幸福指数

  让人民生活幸福是“国之大者”。天河是人口导入大区,过去10年常住人口增加约80万。天河践行以人民为中心的发展思想,以打造高品质幸福标杆为目标,聚焦幼有善育、学有优教、劳有厚得、住有宜居、病有良医、老有颐养、弱有众扶,持续优化公共服务资源供给,不断满足群众对美好生活的向往。“十三五”时期以来,天河新开办中小学、幼儿园超50所,新增公办学位超4万个,引进开办清华附中、执信中学等百年名校;医疗卫生机构数量实现翻番,建成“15分钟社区卫生服务圈”;养老“大配餐”、街道颐康中心实现全覆盖,以更有“温度”的民生塑造更有“质感”的幸福。

  今年5月,天河区举行三大民生项目开工仪式,为市民送上高质量发展“大礼包”:广州市天河外国语学校智慧城校区正式动工,新校区规划总建筑面积约12万平方米,将设置90个班,可提供4500个优质学位;列入天河区 2023年十件民生实事的天河区少年宫新校区完工后预计每年可提供约1.5万个学位;广东省骨科研究院(长兴院区)南院区动工,规划床位 300 张……天河用实际行动和成效,不断增进民生福祉,提高居民生活品质。天河仍有民生项目规划投入建设,未来中山大学肿瘤医学科学中心(天河院区)、中山大学附属第六医院(珠吉院区)也将陆续启动建设,继续为人民的生命健康安全保驾护航。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信