无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

解决居民“烦心事”50多件!天河区新塘街用心为民解难题

发表时间:2024-02-09 09:17:19 信息来源:南方+ 浏览量: -
A+ A+ A+

  8日,笔者从天河区新塘街获悉,以群众需求为导向,新塘街聚焦群众所需所想所盼,将“问题清单”转化为“成效清单”,努力做到用心为民解难题,用情为民做服务,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  实施城中村改造,“改”出居民满满幸福感

  新塘街将新塘、新合公司“城中村”改造项目列为“我为群众办实事”的重要内容,坚持“一村一策”,合理制定改造方案,聚焦机制完善、群众主体、长效治理等多个方面,切实把城中村改造工作这一好事办好、实事办实。并通过城市更新释放43万平方米产业空间,帮助天河智慧城产业发展提质扩容,同时改善周边人居环境,推动“产、城、人”融合发展,完善公共服务配套设施,打造15分钟社区生活圈,让幸福生活触手可及。

  新塘、新合公司“城中村”改造项目位于天河智慧城,由9个复建地块和1个融资地块组成,总用地面积约67.60万平方米,规划建设59栋住宅,目前,已完成复建区50栋5374套回迁安置房交付工作,实现交房通过率100%,达到零拒收交付目标。除了新建住宅,在新塘、新合项目融资地块配置建设的一所九年制学校,于2023年9月4日迎来首批新生,符合条件的回迁房居民得以实现子女就近享受高质量教育的美好愿景。

  该校名为天河区智谷第一实验学校,是一所配套中小学,用地面积约1.8万平方米,班级数量45个,内含教学楼、行政楼、食堂、体育馆等。学校在课程设置上,增加了国际理解教育作为学校的校本课程,开展学科与国际理解教育的融合实现多元育人。同时,借助智慧化的管理系统,实现排课、线上OA、学生在校学习和生活反馈(App),拥有“科学探究实验室”、先进的功能场室等“智慧”设施设备,完美体现“智慧”校园生活。

  推动肉菜市场招租,全力守好群众“舌尖”安全

  作为城乡重要公共配套设施,肉菜市场是乡村振兴道路上人民的“菜篮子”保障。新塘街坚持党建引领,充分发挥新合公司党支部的作用,把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,会同新塘公司凝聚起持续攻坚克难啃“硬骨头”的强大合力,有力推动回迁房地块四个综合肉菜市场招租工作。

  经过不懈努力,街道于2024年1月19日通过广州市产权交易所平台全部成功招租,总面积达9021平方米,每年租金收益逾580万元。未来,新塘、新合公司将与中标单位一道积极投入市场规范化运营,努力打造干净整洁、质优价廉、安全便捷的肉菜市场,让群众的“菜篮子”拎得更有幸福感。

  聚焦群众急难愁盼问题,用心办好群众“心头事”。数据显示,该街道自2023年来,圆满解决困扰居民多时的“烦心事”50多件,用心用力为群众解忧纾困。

  据介绍,新塘街将全力推动改造项目配套设施建设,畅通社会服务链。加快完善卫生服务中心、幼儿园、托儿所,综合文化活动中心、老年人服务站点、社区服务中心、居委会、邮政所等公共配套设施,用智慧和汗水打造精品工程,为居民兑现高品质生活。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信